地鶏山椒焼き


油を敷かずに地鶏を鉄板で焼き、ガリガリに皮が焼けたら酒、濃い口、粗糖で味付け、強火で煮詰めて仕上げる。熱いうちにざく切りし、粉山椒をたっぷり振り掛けて食べる。地鶏でも柔らかく仕上がり、おばあちゃんでも食べられる。

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コメント

  1. mangobanapako より:

    おとうさぁん、これ食べたいよぉ
    ご飯の上にのっけてくださぁい♪
    地鶏焼き丼!ないすっ

  2. zenemon より:

    やっぱりmangoちゃんが来たっ!(笑) 
    毎度! 焼き鳥丼一丁! よろこんでっ!

  3. juju より:

    鳥を山椒で食べる! う~ん、たまりませぇぇっぇん!

    この焦げぐあいが日本酒と焼酎にあいそう・・・(*´∇`*)

  4. te-ru より:

    ほんっっっとにおいしそうですね~~~
    善右衛門さんのところにくるとおいしそうです~~~~

    あたしも鶏肉だいすきなので、鉄板でがりがりに皮を焼いて、
    今度鶏焼いてみよっと~。
    皮がぱりぱりがうまい!ですよね~(^^)

  5. sango00 より:

    はじめまして、京都で生まれ育ち、現在はゴールドコースト在住のsangoと申します。
    あまりにもおいしそうで、里心がついてしまうブログを発見してしまい、興奮しながらもさっそくリンクをはらせていただきました、よろしくお願いいたします。
    オーストラリアでは、鶏皮って脂肪分が多いと嫌われ、「スキンレス」なんていうものがけっこうな値段で売られています。でもやっぱり、鶏皮のパリパリ感が最高ですよね~。それにしても、おいしそうなものばかり・・・。しばらくはまりそうです・・・・・・。

  6. zenemon より:

    juju さん こんばんは。 今日のようなさむーい日はこんな焼き鶏と熱燗やお湯割りがあいそうですね。 

  7. zenemon より:

    てーるちゃん こんばんは。 寒いですねぇ 雪降ってましたよ。
    お料理修行中のてーるちゃんならすぐに出来そうですね。コツは皮目を焼きながらほとんど八分以上火を通してしまうことですね。

  8. zenemon より:

    sango00さん はじめまして ようこそです。 どうぞ宜しくお願い致します。
    あこがれのゴールドコーストからですか。 そちらは夏の終わりというところでしょうか? 気温も羨ましいです。はい。 
    どうぞお気軽に毎日お越し下さいませ。 

  9. te-ru より:

    >八分以上火を通してしまうことですね
    八分もですか!!
    かなりですよね。ほうほう。。

    今日のてーるは、トンカツです~~。
    あと、酢の物です~~~~~

    今からです~~
    食べてきます!!
    善右衛門さん、ありがとうございます!!(^^)

  10. zenemon より:

    てーるちゃん 料理してますね。えらい!お仕事忙しいからと外食に頼るとバランス崩れますからね。 がんばれ!

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