中川さん、
こんばんは。64-5Saです。
今年もおせちを作ることができました。31日夕食に義理の息子と甥っ子がやってくるの
で、目標は大胆にも30日、遅くても31日の昼間に撮影、でしたがそれは無謀な目標でし
た苦笑
料理は午後には終わったという点では画期的でしたが、切り出して盛り付けて、でひと
山、夜の撮影がふた山、これがおせちだった、と記憶の上書きをしました。
おせち講座を早いタイミングで開催していただいたことで今年は昨年との繋がりを感じ
ることができました。料理も今までで一番美味しくできたものが何点かあり嬉しかった
です。おせち作りは大変ですが楽しい、と思える瞬間も生まれました。
一方で今までなんでもすぐにiMessageで質問していましたので、今年は中川さんよりか
かり過ぎないで、質問しないで作ろうと思いました。そうしたら講座を受けているのに
記憶が曖昧でわからなくなっていた点もいくつかありました。
今年の経験を来年に繋げて行きたいと思います。来年もおせち講座の開催もよろしくお
願いいたします。
盛り付けについては、美風さんが記事になさっていた刑務所のお皿が大変重宝しました
。話はわかるけれど普段はそこまで使うことがないのにあまり枚数があっても、と思っ
ていましたが、最後のお宝さんでお願いして枚数を増やしました。おかげさまで大幅に
作業しやすくなりました。
だんだん時間が迫ってきたり疲れが溜まってくる時に、1つ1つ小分けにして真空にし
て使いやすくしていただいた材料を手に取るとものすごく応援されているように感じて
元気が出ました。
様々な形でのサポート、ありがとうございました。
<一の重>
伊勢海老黄金焼き
日の丸独活
蒸し鮑
スモークサーモン
金柑いくら
蟹錦糸巻
ごまめ
数の子味醂漬
花蓮根
菊花蕪
鴨ロース蒸し煮
蕨烏賊
平目求肥巻
紅白膾
叩き牛蒡(酢なし)
編笠柚子
萵苣薹青竹
黒豆
地鶏付け焼とキュウリの小串
<二の重>
車海老具足煮
うまき玉子
真名鰹西京焼き
鰻八幡巻
海老芋含め煮
棒鱈
鰊昆布巻
牡蠣時雨煮
矢生姜
筍旨煮
慈姑旨煮
梅人参
花百合根
栗甘露煮
鶉丸旨煮
子持ち鮎煮浸
お疲れさまでした。 よく頑張りました。
塾長
中川さん、
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
今年のおせちは、最後は結局バタバタでしたが前半は少し気持ちの余裕を持って料理することができて、牛歩ではありますが自分なりの積み重ねを感じることができました。講座で教えていただいた昆布巻きの話など、作っていても今までよりおせちを立体的に感じることができて楽しかったです。
そんな中で、いくつかの地味な料理が感動するくらい美味しくできて、これが中川さんのおせちだ、という手応えがありました。講座のお陰だと思います。
見た目の華やかさだけでない滋味深いおせちの世界を教えてくださってありがとうございます。
課題の残る料理や手早さなど沢山の課題はありますが、楽しみながら続けて行きたいと思いますので今年もご指導よろしくお願いいたします。
おかめさん コメントありがとうございます。
明けましておめでとうございます。
ことしも宜しくお願いいたします。
地味な料理が感動するくらい美味しくできて・・これは素晴らしいですねぇ。
まんまるど真ん中に日の丸ができた独活よりも嬉しかったでしょう。
1つ1つ全品うまくなるように毎年毎年アップデートしていきましょう。