おせち投稿2024-2025 Haさん(12-10)

中川さんこんばんは。
おせちの投稿をしますので見てください。

今年はスタートが遅くてちょっとやる気が出なくて間に合わないのではないかと
(毎年思っていますが)思いながら進んで行きましたが、去年よりやり易く
小豆玄米ご飯のおかげもあり、体調が良く長時間立っていても疲れにくく
徹夜に近い短時間の睡眠でも(昼寝もしましたが)何とか乗り切れました。
去年までは、おせちの投稿後力尽きてしまっていたのですが今年は元気で
力まないで過ごせたのではと感じています。

今年もこうしておせちを作ることが出来て感謝の気持ちで一杯です。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
〈一の重〉

たたき牛蒡

花蓮根

伊勢海老黄金焼き

蟹錦糸

ごまめ

紅白膾

平目求肥巻

日の丸独活

黒豆

菊花蕪

数の子

編笠柚子

地鶏付け焼き

蕨烏賊

金柑いくら

萵苣薹青竹

鴨ロース蒸し焼煮

蒸し鮑

スモークサーモン

 
 

〈ニの重〉

うまき玉子

真名鰹西京焼き

鰻八幡巻き

牡蠣時雨煮

梅人参

車海老具足煮

花百合根

筍旨煮

矢生姜

鶉丸旨煮

栗渋皮煮

慈姑旨煮

海老芋含め煮

棒鱈

子持ち鮎煮浸し

鰊昆布巻き
お疲れさまでした。 よく頑張りました。

塾長

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コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん あけましておめでとうございます。

    今年もなんとか完成できて嬉しく思います。
    去年よりはスムーズに作ることが出来て少しは進歩しているのだと初めて実感しています。
    少し余裕ができた事で、色々と反省することもあり、来年に向けての課題もできました。
    苦手克服講座で克服できた料理もありますが、どうしても上手くできない物もあり
    緊張で上手く出来なかったものなど克服していきたいと思います。
    むそう塾の仲間や家族の協力のおかげで頑張ることができ感謝しています。
    特に家族(娘達)は、おせちを詰めた後の洗い物と後片付けをいつもしてもらって
    (言わなくてもやってくれる)ありがたいです。
    今年もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん   コメントありがとうございます。
      明けましておめでとうございます。
      ことしも宜しくお願いいたします。
      毎年お手伝いしてくださるお嬢様に感謝ですね。
      きっと美味しいおせちを作ってくださるお母様にも感謝されているでしょう。

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