鱧骨切り特訓講座の復習  Miさん(103-1)

なんと初投稿ですね がんばりましょう。 まだ鱧がある時期で良かったですね。
まずおろしです。
中骨に沿って出刃を引くのです。 出刃をギコギコしてはいけません。
私の動画や上手な人の動画を良く見て違いを見つけてください。
最後のヒレを引くときにはヒレを引っ張るのではなかったですよね?
骨切りは鱧をまな板にシールのように貼り付けて骨切りしてください。
鱧の両端が浮いている状態で骨切りをすると刃が引っ掛けてめくれてしまうので必ずぴったり貼り付けて切りましょう。
打ち方のリスムもスイングも勢いとキレがあって良いですが力みから右手(包丁)が外転しています。 それが薄く切れない原因にもなっていますので外転しないように打ちましょう。

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コメント

  1. こま より:

    中川さん

    みていただきありがとうございます。
    しっかりと動画を検証して、力まないように次に臨みます。

    写真の鱧が違うのに中川さんの投稿をみて気がつきました。
    おろす時間の記載も忘れました。8分31秒でした。
    色々と不具合がありすみません。
    次回気をつけます。

    鱧が手に入るまでがんばりたいと思います。宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      こまさん    コメントありがとうございます
      超久々で8分ならば良いでしょう。 これから5分切りを目指してしっかり練習しましょう。
      投稿を待っています。

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