鱧骨切り特訓講座の復習  Otさん(47-3)

上手に打てていますが、速く刃を抜くとき、包丁が外転して刃先がアーチする癖が出ています。 思った通りに薄く均一に打てない原因がここにありそうですね。
打ったあと刃を抜いていくとき最低まっすぐに、できればほんの少し内転させることができれば刃を抜きながら今切った鱧の1ページを右側に倒すことができて次に刃を落とすポイントが明確になるのです。 難しいですがこれができると初心者を脱却できますね。

美味しそうにできましたね 白ネギも青赤の万願寺も入っています。 きくらげが入ると景色がぐっと締まりますね。 合格です
美味しくできました シン麺も伸びずに仕上げられています。 合格です。
柔麺は白っぽい料理なのでこの丼よりも陰陽丼のほうが似合いますので次回試して見てください。 合格です

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    刃先が外転していると、自分でも動画を見て気づきました。
    次回、意識してみます。

    • nakagawa より:

      おたにさん   コメントありがとうございます
      ご自分でも動画で確認できたのですね  それはよかった!
      では すぐに治りますね。

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