鱧骨切り特訓講座の復習  Taさん(113-2)

手前ゲソの原因は 打つ瞬間に包丁を握り込む動作が強いので手元が下がるのが1つの原因でしょう。 あとは猫手で鱧を掴む動作があるので貼り付けた鱧の両端がめくれ上がりそれを通過する刃が拾ってしまうというのが1つでしょう。
尾っぽ近くの前後幅が小さくなった部分では手前ゲソが起こらないのが証拠ですね。
貼り付ける鱧の位置を前後にずらして見る。
履いているスリッパの厚みを1センチ高めて見る。
いろいろ試してください。
美味しそうに焼けています
鱧がハの字三角にならないように アーチでシャリを抱けるように押しましょう

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コメント

  1. Ryoko より:

    手前ゲソの考えられる原因、教えていただき、ありがとうございます。
    すぐに試せそうな事から、意識して改善に取り組まないといけない事、
    一つ一つ試してみます。

    お寿司の八の字は、
    焼き方の改善と、ご飯の量をもう少し減らして、
    綺麗なアーチのお寿司を作れるように練習します。

    ご指導、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん    コメントありがとうございます
      手前ゲソははやく直しておかないと 焼き物が上手にならなくて困る時期が来てしまいます
      最優先で改善しましょう。

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