「鱧の骨切り特訓講座 再受講」 6月29日

タコトマト   パワーランチ

「鱧の骨切り特訓講座 再受講」6月29日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした ありがとうございました。
心を込めて 基礎から極意までをお伝えしました。
全員かなりのレベルアップを果たせたと感じております
すこし覗いてみましょう

活け活けの鱧がたっぷり届きました
まずは現状の3人の実力を拝見 その上で弱点を見抜き 課題を明確にお伝えします

塾長手本をお見せします わからない点があれば すぐに手を止めて解説します
ここが一番のポイント

そんなことまで・・ という細かいところまで修正していきます

塾長が塾生の手の皮を切っている!!危険!  (笑)
違うんですよねぇ  体感してもらっています

切れずに背びれが抜けました! にっこり!

大きな包丁を柔らかく使う練習です
良い角度に包丁が抜けています スローインファーストアウト

どんどん解決していきます みなさん私の要求にがんばって応えてくださいます すごい
初年度(昨年)から素人離れした音(ね)を出していた彼女 今年は下処理から完璧になり 骨切りの音に磨きがかかりました  包丁をサイズアップしても良い段階まで達しています

自分で骨切りした鱧を自分で串打ちして自分で焼きます
漬け焼きができました  山椒の香りをつけましょう
鱧の付け焼きを棒寿司にします
自分の分は自分で巻きます 塾長手本との違いをお家で確かめましょう

 
 

お疲れさまでした。
お上手でした どこが弱点なのかもすぐにわかり すぐに対処できました
今年の夏はもう反復練習あるのみですね
骨切りした鱧の数だけ上手になることうけあいです
また単発講座でお会いしましょう
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん、美風さん。
    木曜日はありがとうございました。

    今年も鱧の季節になり、久しぶりで不安な気持ちで教室に行きましたが
    丁寧に見ていただいたおかげで思っていたよりも手が覚えていて苦手な中骨をすき取る
    所も上手く出来て他の苦手な所も解決する事ができました。
    1番の苦手の骨切りもやっと理解出来て自分の物になるまで練習したいと思います。

    お昼ご飯も美味しくいただきました。
    串打ちと焼きも丁寧に教えてもらえ、お寿司も今年は気持ちの余裕があったおかげか
    しっかりと再確認できました。

    麗可ちゃん
    今年も色々なサポートありがとうございました。
    にっち
    たくさんの洗い物や雑用ありがとうございました。
    久しぶりに会えて嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      ぺろりさん   コメントありがとうございます
      鱧骨切り特訓の名前に嘘はありませんでしたねぇ
      すごく進化されました
      もうあとは練習を重ねるのみとなりました
      いよいよ鱧修行も下処理を終え 料理する段階に入りました
      頑張りましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です