絹玄米炊飯投稿   Isさん(84-3)

美味しそうに炊けています。 もっとふうわりあっさり炊きたかったのにもっちりしてしまったとの感想が書かれていました。
データからすると鍋温度の上昇に無理があったようです。 それが原因ですね。
急激な温度変化(特に上昇)は米の中のデンプンが反応しすぎて必要以上に糊化します。
もっちりする原因ですね。
授業中に力説していな 加圧と加熱の違いをはっきり理解して次回の炊飯に活かしてください。   59点

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コメント

  1. ミホ より:

    早速みていただきありがとうございます。教室とほんの少し違うだけで、炊飯に大きく影響する事が実感できました。
    火加減が弱くなりすぎる傾向があるので、氣をつけて炊飯して理想の炊き上がりになるまで頑張ります。ご指導ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ミホさん   コメントありがとうございます
      本当に玄米炊飯は繊細ですね そして絹玄米炊飯になったさらに細かく氣を使うポイントが増えました。
      シルキィな炊きあがりを目指してまだまだ精進してください。

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