「中川式アジア料理講座 第7弾」1月19日

スンドゥブチゲ

「中川式アジア料理講座 第7弾」1月19日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様  お疲れさまでした。ありがとうございました。
ぜったい美味しいアジア料理をお教えしました。
寒い冬にお助けとなるスンドゥブチゲはしょっちゅう作って免疫力を高めてください。
少し覗いてみましょう。

黒豚バラ肉 ブロックで届きました

ポッサムができました


付け合せ サムジャン サンチェ えごま 針ネギ キムチ

おひたし用菜の花

おひたし用青梗菜

揚げはるさめ

大海老


エビマヨ

韓国風おひたし

韓国風おすまし

きくな

フルーツ羹を作ります

カスタードを炊きましょう

さぁ自分のスンドゥブチゲは自分で作りましょう

できました  スンドゥブチゲです


いただきま〜す!♫   おいしー!!    感触者続出です!
さぁ切りましょう

できました  フルーツ羹  和風カスタードソース敷

おいしいねぇ〜  いくつでもたえられそう! これが家でできるなんて!♫ 

お疲れさまでした。
いかがでしたか? いままで他所で食べたことのあるスンドゥブチゲやポッサムと違ったと思います。 なるべく自然な素材で天然のこくと旨味を凝縮させた作り方を設計しました。 お家でも再現性高く作れると思うので何度も作ってご家族様に褒めてもらいましょう。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。


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コメント

  1. さとこ より:

    今日も美味しく、盛りだくさんの教えをありがとうございました!

    スンドゥブチゲ好きな私
    これまで色々食べてきましたが、間違いなく、外で食べるより美味しい!!旨味とコクのバランスが絶妙で、白米もビールもなく、ただただスンドゥブチゲだけを味わいたい!と思わせる逸品でした。あれだけ満腹だったのに、スープまで一気に完食。もう外では食べられません。

    そして、噂のポッサム
    3枚肉の脂身が得意ではないため、受講済みの方に美味しいよー、ハマるよー、と言われても、どこか懐疑的でした(中川さん、ごめんなさい)。ところが、一口食べて、びっくり!あれっ、これがあの3枚肉!?何回食べても、ギトギト感のない透明な味わいは衝撃でした。そして、焼肉でも脂が強すぎるのか、サンチュで巻いてもキムチを挟んでも味が一体にならないなあ、という印象でしたが、中川さんのポッサムでようやくサンチュで巻く美味しさを実感。お肉も、サムジャンも、エゴマも、キムチも、一つ一つ味わいがありながら、その一体感がなんとも美味しく、手が止まりませんでした。

    今回の受講を楽しみにしていた家族と一緒に食べて、みんなで笑顔に、元気に、そして美人に!?なりたいと思います。

    • nakagawa より:

      さとこさん   コメントありがとうございます
      スンドゥブチゲ好きのあなたに気に入ってもらえたのなら本物でしょう。 すばらしい!
      まわりの人にどんどん作って上げてくださいね。
      笑顔がどんどん広がります。
      さらに美人に拍車がかかりますなぁ。

  2. まみぃ より:

    中川さん、美風さん、アジア料理講座7を開催して下さり、ありがとうございました。

    講座中は、これ美味しい!これも美味しい!とお腹がはちきれそうなほど食べてしまいました。一見強烈そうなお料理も、優しい旨みがあって、辛すぎず、くどくなく、喉も乾かないお味でした。

    いつもより長丁場の講座でしたが、帰宅後、朝4時まで仕事してしまって自分でびっくりしました。普段なら絶対起きていられないのに、いきなり体力アップしていました。

    受講して本当に良かったです。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、スタッフさん、盛り沢山な講座をスムーズに進められるようサポート下さり、ありがとうございました。帰って自分で復習してみて、手間や時間のかかる部分をすべてやっていただいたおかげで、講座に集中でき、時間内に実習もできたことを痛感しました。

    • nakagawa より:

      まみぃさん   コメントありがとうございます
      よく来てくださいました。 楽しかったですね。
      美味しそうに召し上がっておられて どんどん血色がよくなって行かれるのがわかりました。
      お家でご家族様の健康に役立つ美味しさになりますように。
      どんどん作ってお楽しみください。
      ありがとうございました。

  3. PICO より:

    パワー不足を補いたいこともあり、普段は食指の動かないメニューでしたが、他の方のコメントを見て受講しました。
    ポッサムは初めてで、翌日家族でお肉とお野菜を包みワイワイ楽しく食べました。具材の一体感と軽さが好きです。
    韓国お澄ましは教室でも一気に飲み干し、さっぱりとして落ち着かせてくれました。
    韓国風お浸しもとても品があっていいです。
    海老マヨは一番気に入りました!油っこくなくて。美味しいです。
    スンドゥブチゲも辛さよりも旨味やコクが凝縮して、子供でも食べられそうです。
    フルーツ羹は、もう30年近く前の思い出に残る品で、同様のものを教えてもらえるなんて因縁を感じます。昨日作りましたが、夫も子供も幸せな気分にフワフワして、反応が分かりやすくて、笑ってしまいました!
    アジアシリーズなどは基本の和食ではないですが、材料の切り出しや茹で方、扱い方なども、その都度学ぶことや再確認もあり、貴重な体験です。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      PICOさん  コメントありがとうございます
      受講してよかったでしょう?  絶対に飲んで食べて元気になってほしい料理です。
      1つずつ再現して自分のものにしていってください。

  4. kyoro より:

    中川さん、美風さん
    アジア料理第7弾の開催ありがとうございました。
    とても楽しく充実した1日になりました。

    中川式料理の大ファンである息子は、お母さんが何を習ってきたのか興味津々で、翌朝起きてきてから根掘り葉掘り色々聞いてきたり、レジュメを一生懸命読んだりしていました。
    「早く食べさせてほしい!」という気持ちがすごく伝わってきました。

    講座の翌日夜にポッサムをいただきました。
    生粋の脂身嫌いの息子の反応が楽しみでしたが、
    「何これ?全然脂っぽくないね。」
    「ソースが美味しい。キムチも合う!」と、マルシェで購入したポッサムをほぼ全部息子が食べてしまい、夫と私は1枚ずつ味見しただけでした(笑)

    そしてポッサムでお腹を満たした後は息子の最大のお楽しみのフルーツ羹作りです。
    息子が流し缶にフルーツを並べたり液を流し込んだりして楽しく作ることができました。
    そして、フルーツ羹の豪華な見た目と味に息子も虜になっていました。

    週末には息子とスンドゥブ作りをしました。計量したり混ぜたり息子も大喜びでした。
    スンドゥブが完成した時、「辛そう…」と少しビビっていた息子も食べ始めたら「うまい!」と1人前ペロリと食べていました。

    むそう塾でお料理を習うことで息子が料理に興味を持ってくれて、一緒に料理をする機会も増えて私も嬉しいです。
    家族のお腹と心を満たす料理を教えていただき本当にありがとうございます。

    麗可ちゃん、にっち
    いつもたくさんのフォローありがとうございます。
    お二人のおかげで講座がスムーズに進行するんだなぁと常々感じています。
    久しぶりににっちに会えたのも嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      kyoroさん  コメントありがとうございます
      よく来てくださいました。
      息子さんの反応が素晴らしいですね。
      そしてお母さんと一緒に料理ができるなんて最高です。
      いいなぁ。

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