おせち投稿2022-2023  Hoさん(Hoさん(3-3)


一の重

蟹錦糸巻
平目求肥巻
叩き牛蒡
花蓮根
黒豆
数の子
スモークサーモン
鴨ロース
地鶏小串
金柑いくら
ちしゃとう青竹
蒸し鮑
ごまめ
編笠柚子
蕨烏賊
菊花蕪
焼き蒲鉾

 
 
ニの重

うまき玉子
鰻八幡巻
真名鰹西京焼
車海老具足煮
能登牡蠣時雨煮
能登栗甘露煮
海老芋含め煮
棒鱈旨煮
筍旨煮
子持ち鮎煮浸
鰊昆布巻
鶉丸旨煮
梅人参
慈姑旨煮
花百合根
矢生姜


一番投稿はおはるさんでした。 よくがんばりました。
大事なお方を亡くされて喪中となるため、おせちを作るのを控えようかとされましたが喪中のおせちを作るように進言しました。 みごとなおせちができましたね。 きっとお喜びだと思います。
ご苦労さまでした  来年はもっと良い年にしましょう。

カテゴリー: おせち投稿2022-2023 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん
    昨年は念願の秘伝再受講も叶い、おせち準備も力強く支えていただき、喪中でしたが無事、仕上げることができました。

    2014年12月におせち料理三種を教わってから9年目、秘伝仕様を教わってから8年目です。ようやく身体も少し楽に動くようになってきました。
    作っていると、中川さんのご指導が、お声が、教室での風景が
    次々と蘇り、炊飯から、幸せコースから教わった日々の全てが
    教室でのすべての瞬間が
    この日のためだったんだと、想い新たにしながらでした。

    作り上げた時の、身体の奥深くから湧き上がるあの想い、あの一瞬。
    生まれ変わったような気持ち。
    年を重ねる毎に、強く濃くなっています。
    今年も頑張ろう、もっと改善しよう、という希望に溢れます。

    今年も家族と共にこのおせちを囲み、お雑煮と共においしくいただく
    ことができました。
    離れて住む家族にも二段のお重を大晦日に渡すことができ、
    大変喜んでおりました。

    笑顔をエネルギーを生み出す、こんなにも素晴らしい世界を
    伝えていただいて、ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      立派なおせちがいの一番にできあがりましたね よく頑張りました
      早くに仕上げられて いつでも投稿できるのに
      「栄光の1番投稿が喪中のおせちでよいのか?」という遠慮をしているように見えたので
      早く投稿しろー!wとはっぱをかけました。
      いいい仕事をしたら胸を張って投稿するのです  私が受け止めますので
      面白いことに 1番とラストが喪中のおせちでした  そういう年だったのですね
      ことしは節分までに心も身体も整理して 立春からハッピーダッシュしましょう。
      今年も宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です