紅茶のシフォンケーキ
自由人コース2も今日から始まりました。初日は魅惑のシフォンケーキ2種類を御教えしました。
例によって陰性負けしないように 先に陽性たっぷりの熱々蕎麦をすすってからレッスンをはじめました。
すこし覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです。
パンの発酵について やっと納得のいく美味しいコッペパンが焼けました。
よく理解できましたね がんばりがものを言いました。
自己紹介とご挨拶です どうぞ宜しくお願い致します。
柳葱
はいどうぞ 熱いので気をつけて
あさり蕎麦をいただきましょう
ちゅるちゅるはふはふ 美味しいねぇーー!! 染みます!
なんと! 全員 汁まで飲み干しました。 完食!♫
紅茶のシフォンケーキを食べましょう
焼色見本
ふわふわで切りにくいです
断面です
紅茶のシフォンケーキ クレームシャンティを載せて
おいしいね〜〜 香りが!!すごい!
副産物でたっぷりできるアイスティに大喜び
抹茶のシフォンケーキ
切り分けて ゆであずきをかけましょう
もちろんクレームシャンティもかけます
抹茶のシフォンケーキ ゆであずき
2回めのシフォンタイムです 塾長コーヒーもあります
どんどん淹れます 今日はインドネシア豆でした
みんなでくるくるころころ白玉タイムです
あいかわらず いいコンビですねぇ よく来てくださいました
さぁ食べよう (まだ食べる)
白玉ぜんざい
はい どうぞ 召し上がれ〜
今期は このメンバーで自由人コース2を盛り上げていきます!
みなさん応援宜しくお願い致します!
お疲れさまでした。
楽しい(面白い)予感しかしませんよね。
1年間本当に楽しみです。 遊びつくしましょう。
どうぞ宜しくお願い致します。
気楽に参りましょう。
中川さん、美風さん
自由人コース2の初日、ワクワクドキドキしながら伺いました。
まずはあさり蕎麦の、ゴージャスなあさりと澄み切ったお出汁の美味しさに感激♫当然飲み干しました。
そしてシフォンケーキの、驚きのふわふわ感と絶妙な甘さ加減、そして紅茶と抹茶の香りに感激♫
ホールで食べられそうです!!
美味しい紅茶やコーヒーといい、白玉団子のおぜんざいといい、美味しいものは人を幸せにするって、こういうことだなぁ〜と思いながらいただきました。
また1年間、楽しく学べることが嬉しいです。
楽しい(面白い)予感しかしません♫
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
麗可ちゃん
今日も沢山のフォローやマルシェなどなど、たくさんお世話になり、ありがとうございました。いつも笑顔で対応してくださって、私も元気をいただいています。また1年間、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
TAMOくん
今日も沢山の洗い物や写真撮影などなど、ありがとうございました。白玉団子を激写する愛に溢れる姿にはほっこりしました。1年間、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
クラスメイトのみなさんとは、懐かしの再会ができて、とても嬉しかったです。楽しい雰囲気で、いっぱい笑わせていただきました。これから1年間、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
あさちゃんさん コメントありがとうございます。
お疲れさまでした。
楽しんでいただけたようで良かったです。
自由人は 真剣に美味しいを遊ぶ場です。
遊ぶには体力も気力もあんがい必要なのです。
しっかり体作りもわすれないように進みましょう。
中川さん、美風さん
本日はありがとうございました。コース初日で緊張しましたが、最初のあさり蕎麦の美味しさと温かさで癒されて、その後の長いおやつタイムもしんどくなる事なく過ごせました。
シフォンケーキも軽くてペロリといけました。また、白玉ぜんざいも甘さがちょうどよくて食べやすかったです。これらが家で作れると思うと嬉しいです。練習頑張ります!
これから一年間、新しくなったメンバーの皆んなと楽しく学ばせて頂きたいと思います。宜しくお願いします。
麗可ちゃん、TAMO君
いつもマルシェや洗い物ありがとうございます。お土産も嬉しかったです。これから一年間よろしくお願いします。
ミホさん コメントありがとうございます。
お疲れさまでした 最初は緊張色が見えていましたが、シフォンをむにゅむにゅ触った頃からもう笑顔満開でしたね。
みなさんもそうでした。 もう白玉団子のころにはすっかり仲間意識ができて仲良しでしたね。
このメンバーでたっぷり遊んでいきましょう。
中川さん、美風さん
本日は楽しく美味しいお講座をありがとうございました。
昨日に続き、美味しいお蕎麦でほっこり温まり、シフォンケーキに癒されて、久しぶりのクラスメイトと楽しい時間を過ごすことが出来ました。
昨日あんなに甘いものをいただいたのに、今日もペロッと食べられる不思議さに驚いています。
白玉ぜんざいは作るのも食べるのも幸せな時間でとても癒されました。
まだ何も始まっていませんが、お話を伺っていてあれやこれや色々作ってみたくなりました。
自分のペースで復習頑張ります。
麗可ちゃん
久しぶりのコース通いにダブル受講と言う事もあり、色々お気遣いいただき、ありがとうございました。
TAMO君
沢山の洗い物、フォローをいつもありがとうございます。白玉、美味しいですよね。
クラスメイトの皆様、一年間宜しくお願いします。
朝さん コメントありがとうございます。
いよいよ始まりましたねぇ おまたせいたしました!
これから自由に美味しいを遊んで行きましょう。
知らないうちにさらなる料理上手になっておられるでしょう。
よいクラスメイトにも恵まれて楽しい年になりそうですね。
どうぞ宜しくお願い致します。
中川さん
放課後(前)レッスンからサービス白玉ぜんざいまでありがとうございました!
コッペパンって冷めても柔らかいんですね(笑)これからも発酵について学んでいきます。
あさりのお蕎麦のおかげで美味しいもの三昧を乗り切ることができました(笑)
どれも美味しくて食べ過ぎてしまいそうなので量と前後の食事もコントロールして美味しく体に優しくいただきます。
はじめてのシフォンケーキ…楽しみます!
久しぶりの白玉…美味しさを思い出してしまいました。女子受け間違いなしなので作るのが楽しみです。
楽しみいっぱいの1年。どうぞよろしくお願いいたします!
美風さん
本日からまた1年お世話になります!
色々ご迷惑をお掛けしたり相談させていただいたり…コースに通えて助かることばかりになる予定です(汗+笑)
美風さんのおおらかさに救われています。
どうぞよろしくお願いいたします!
麗可ちゃん
麗可ちゃんの優しいフォロー。本当にいつも嬉しく、助かっています。できる仕事は振ってください!
これからまた1年、どうぞよろしくお願いいたします。
TAMOさん
授業のフォローをありがとうございます。
振り返りができる綺麗な写真も次々出てくる片付けも、いつもありがとうございます!
また1年どうぞよろしくお願いいたします。
ひかるさん コメントありがとうございます。
ついに自由人2が始まりましたね ワクワクしますね。
シフォンにはじまり、あのブッシュドノエルに至るまでにいろいろあります。
お楽しみに! 遊びながらヒーヒーいうてください。
一緒に進みましょう。
中川さん 美風さん
また1年間、コースで学べることが嬉しくワクワクして伺いました。
はじまりのお蕎麦、ふわふわしっとりなシフォンケーキ、素材の風味の引き出し方、型の扱い方など、やはり中川さんならではだなぁと思います。
暫く粉物のスイーツ作りが続いていたので、白玉団子と小豆のしっとり感と優しい味わいにほっとして癒され、嬉しい楽しいおまけもあって…と、存分に満たされた一日でした。
昨年度共に学んだ仲間、かつてのクラスメイト、以前に単発でご一緒した方々など素敵な面々と学ぶことができるのは、授業の内容とあいまって、確かに楽しい(面白い)予感しかしません♪
1年間、どうぞよろしくお願いします。
麗可ちゃん、TAMOくん
いつもきめ細やかで頼もしいサポートをありがとうございます。
今年もお世話になります。よろしくお願いします。
つむぎさん コメントありがとうございます。
新しいコースが始まりましたねぇ。
楽しそうにほおばっておられたのが 私も嬉しかったです。
楽しい予感だらけの1年を楽しみましょう。
宜しくお願い致します。