マクロビオティック京料理教室 自由人コース 5月

抹茶と大納言小豆のパウンドケーキ

今日から新学期 先月まで秘伝コースでキレキレの京料理を学んでいた精鋭が自由人コースに放たれました。
大きく翼を広げて自由を謳歌する1年がはじまります。
みなさんの笑顔が違います。 ほんとうに楽しそうでした。
すこし覗いてみましょう。


今期いっしょに遊ぶ仲間です。 宜しくお願い致します。

まずは放課後(前)リアルOBENTERS™です 作ってきた弁当をその場で味見しながら指導します。


自己紹介と期首のご挨拶です みなさん宜しくお願い致します。


パウンドケーキの仕込みです(違)


とりなんばそば


あっという間に汁まで完食です! おいしかったー!

これからケーキを習います 試食もたくさんするので 先に陽性な食事をしておきました。 さらっと陰陽料理の学びがあります。

緑あざやかな抹茶です お茶会に使うレベルの抹茶を使います


抹茶パウンドケーキ


いただきま〜す!♫    できたての温かいパウンドケーキも食べました


バナナジュースの作り方も御教えしました 絶対美味しい作り方です

バナナパウンドケーキが焼けました



塾長コーヒーの時間です  陰陽コーヒー

いただきま〜す!♫  焼いて寝かせたものと焼きたての湯気がほわほわのものを食べ比べました。 どちらが美味しかったかな?


放課後レッスンです  ささがきが出来ないというOさんに直伝。
ロジカルに説明すれば出来上がりが豹変します。
きっとうまくいかない人は理解できていないのかもしれない。

 
 

お疲れさまでした。
まずは小手調べ とみなさんお家に用意してくださったオーブンの調子を見るいみもあってのパウンドケーキです。
楽しんでお家ケーキを作ってみましょう。 楽しかった感想を画像と一緒にお送りください。 お待ちしております。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    第一回目の自由人コースの授業ありがとうございました。スイーツ三昧の1日でしたが最初にいただいた、汁まで飲み干した鳥南蛮のおかげで最後まで元気に美味しく中川式スイーツの世界を楽しむことができました。久しぶりの美風さんの座学も楽しかったです。

    先月までの秘伝コースとの趣の違いに一寸戸惑いましたが、次第にこれが自由人か、と新しい空気を味わうことができるようになりました。まだヨチヨチ歩きですが、あらたな一歩を踏み出した思いです。1年間よろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、タモ君、
    今日も大変お世話になりました。今年度もよろしくお願い致します。大マルシェもありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おかめさん  コメントありがとうございます。
      趣の違い   (笑)そう感じられるかもしれませんね。
      学んだ者だけが到達する 遊びの境地 という感じでしょうか。
      いっさい力みのない1日を味わっていただきました。
      楽しんでください。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    おはようございます。昨日は楽しく美味しいお講座をありがとうございました。

    久しぶりのコース通いに不安もありましたが、ほっこりお蕎麦で温まり、美味しいパウンドケーキに癒されて、教えていただく前から大満足の1日でした。
    スイーツ系はあまり作った事がありませんので、何だか全てが新鮮で、とても楽しかったです。

    初めましての方も多かったのですが、温かく迎え入れてくださって嬉しかったです。

    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山のマルシェ、洗い物、フォローをいつもありがとうございます。

    1年間どうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      新しい一年が始まりましたね 朝ちゃんが居ないとねぇ 寂しいのです。
      これからまたずっと一緒に遊びましょう。
      みんな仲間です 楽しく遊びましょう。

  3. おたに より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    一年前からオーブンを準備し、この日を心待ちにしていました。

    その名の通り自由で楽しい自由人コース。
    みんなの笑顔がいっぱいで、とても幸せな1日でした。
    素敵な仲間とともにこの1年間、思い切り楽しみたいと改めて思いました。

    お菓子作りは手が疲れて、洗い物が大変。というイメージでしたが、中川さんのやり方は工夫がいっぱいで、さすが違うなと思いました。
    パウンドケーキを美味しく作って、家族に食べてもらうのがとても楽しみです。お世話になっている方々にもいつでも差し入れ出来るよう、頑張って腕を上げたいです。
    台所の片付けにも取り組みながら、1か月いろいろやってみようと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    本日も沢山のサポートありがとうございました。大量に用意していただいたマルシェのおかげで復習も捗りそうです。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      ついに始まりましたねぇ。
      いまごろは初パウンド焼いておられるころかな? 
      美味しく出来ますように ご家族様の笑顔が倍増しますように。
      応援しています。 
      さぁいっぱい遊びましょう!

  4. Ryoko より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    先日は、自由人コースの授業をありがとうございました。

    初日、ワクワクな気持ちいっぱいで伺いました。
    授業の最初から最後まで、美味しく、楽しく、食べて、飲んで~
    想像をはるかに超えた、幸せな一日でした♪♪

    中川さんからお菓子を習える事、なんだか、とても不思議な感じがしましたが、
    自分への、とびっきりのご褒美と思って、めいっぱい楽しみたいと思います。

    気持ちって行動にも出るんですね!
    自分の足取りが軽やかすぎで、なんだか恥ずかしかったです。

    麗可ちゃん TAMOくん
    今月も沢山のサポートありがとうございました。
    大量のマルシェに感謝です。 
    お蔭ですぐに復習できました。試行錯誤して腕を磨きたいです。
    一年間、宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした  ついに始まりましたね。 楽しかったでしょう?
      もう秘伝コースのときのRyokoちゃんと別人のようなRyokoちゃんが弾けるように遊んでおられました。
      ロッテンマイヤーさんとハイジくらい差がありました(笑)
      これからは「なんでもできるような気がする」Ryokoちゃんで参りましょう。
      宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。