マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第13期

焼き野菜

12月の幸せコースは 焼き野菜ととんかつの揚げ方、キャベツの刻み方をお教えしました。
だれでも1度はお家でとんかつを揚げたことがあると思います。 その時の「美味しくなかった点」を徹底的に排除する授業になっています。
少し覗いてみましょう。

山田ファームさんの新鮮なキャベツが届きました

さぁ糸キャベツを刻みましょう

いい姿勢ですねぇ もうすこし懐が確保できるとPro姿勢です

自分の指の厚さ以上を刻むときは怪我に気をつけてね

塾長手本を食べてみる  ほっそ〜〜い!♫

黒毛和牛のミスジです

串カツの仕込みをしました

さぁ揚げよう

おいしー! さくふわ! お肉の香りも玉ねぎの甘さも最高です!

とんかつの下処理をしましょう 衣をつけて寝かします

正式な玄米おむすびの結び方をお教えしました
海苔の巻き方もお教えしました

さぁとんかつを揚げますよ  時間も温度も計測してお教えしました
みなさん数値好きですからねぇ
できました  とんかつと糸キャベツとレモンです
試食タイム!  おいしーーー! 柔らかいです!
これは美味しいですねーー

さぁ自分の分は自分で揚げましょう

お皿へ運ぶ

ちょっとてらして切ると上手っぽく見えます
さぁ 火の通りかげんはどうかな? サクサクに揚がっていますね

さぁ持ち上げられるのか?!  箸の握力が必要です
いい温度です 箸の持ち方もきれい

温度計を見て カツを見ていないの図

タイミングは音で判断  揚げ物は耳で揚げる! み、みみでーー!?

美味しそうに揚がってきました!

立派な下仁田ネギを串に打ちます

グリラーで真っ黒に黒焼きしましょう

真っ黒です

焼き野菜

できましたー!♫  いただきまーす!♫
美味しいねぇ  串カツをいっぱい食べたので全部食べられませーんw

食後は大事な座学です  陰陽から見た価値観のお話など 勉強しました
だれも居眠りしていませんねぇ 偉いです

お疲れさまでした。
美味しかったですね。
キャベツも細く、とんかつも手慣れていくとどんどん美味しくなっていきます。
ご家族様に振る舞って「美味しい!」をゲットしてください。
もう次の授業は新年ですね。
良いお年をお迎えください。

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コメント

  1. コロナ より:

    今までは串カツのお肉を残し、野菜だけを食べていました。
    あの硬くて、脂身の多いお肉が苦手でしたが今日のお肉は
    柔らかくて美味しかったです。
    今まで買い物の仕方から間違っていた様に感じました。

    持ち帰ったトンカツも娘から合格が出ました!
    厚みのあるお肉でもきちんと揚げられることを証明したいと思います。

    本日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      コロナさん  コメントありがとうございます。
      やりましたね! 合格をもらえたのですね。 おめでとうございます。
      今度は揚げたてをたべてもらいましょう。
      よく切れる長い包丁でキャベツを糸に刻みましょう。

  2. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    本日も幸せコースを受講させていただきありがとうございました。

    とんかつは衣が厚すぎず、サクサクとカラッとしていてとても柔らかくて美味しかったです。義父さんが大好きなので作ってあげるのが楽しみです。
    また中川さんの糸キャベツの食感と、私の紐キャベツに近い食感の違いすぎて、課題となりました。
    包丁の持ち方や立ち位置を見てご指摘いただけるのは毎月通っているコースだからこそで力みやすい私は1番ありがたく感じています。

    焼き野菜も今まで薄っぺらのシナシナでおかず1品というよりは今日は手抜きーがバレてしまうものしか作れませんでしたが、満足感のある焼き野菜が食卓に並ぶのが嬉しいです。

    予想外にも嬉しかったのが、おむすびの作り方でした。
    よく作るものでもこれでいいのか?と思っていたので、美味しいおむすびで休日の家族とのお出かけのお弁当作りも俵型のおにぎりの作り方も見てみたいです。

    美風さんの陰陽のお話しも日常生活に落とし込んでいきたいなと思いました。人生で1番陰性な今ですので陰極まって陽を目指して、少しずつでも行動を変えていきたいと思いました。(あーなんで今月も感謝のコメントできなかったんだろう、、という陰性な思考の数ヶ月から感謝のコメントは帰宅までに!と陽性な行動を実行しました。)

    
麗可ちゃん
    本当に元気が戻ってよかったです。
    お講座中のきめ細やかなサポートからマルシェまでありがとうございました。

    TAMOさん
    たくさんの油の洗い物(油をたくさん飛ばしてすみません!)本当にありがとうございました!

    • nakagawa より:

      彩生さん  コメントありがとうございます。
      学びおおい一日になったようで良かったです。
      カツが美味しく揚がるほどに気になってくるのが糸キャベツです。
      桂剥き投稿の時を思い出して細く細く断面正方形に刻みましょう。
      さらにとんかつ1皿の完成度があがるでしょう。

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