「単発煮物講座 第6回」 1月15日


「単発煮物講座 第6回」1月15日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
すこーし難易度の高い料理もあったとは思いますが、なるべく丁寧にわかりやすくお教えしました。  煮物の優しさを実感していただけたと思います。
1品1品丁寧に復習してください。
すこし覗いてみましょう。

大根の面取りをします

海老を叩きます
小芋海老そぼろあんかけ

この海老のそぼろ感が命です

焼き立ての焼きナスを剥くわたしとひかるちゃん

焼きなす まだアツアツです

歯に触る硬い骨の部分を掃除します
2等分の難しさ

柔らかく 生臭くなく炊けました

鰊茄子  おろし生姜 糸がき鰹を載せて

美味しーねー 茄子は縦に食べるのです

蛸のやわらか煮 菊菜のさっと煮を添えて


試食ターイム!  おいしー やわらかーい あっという間に鍋1杯が空になりました

天然の寒鰤

鰤大根 針柚子

背身と腹身をあいまぜて

だまだまができないように 白い糸のように落としていく

千筋水菜

ぜんまいと厚揚げの炊合せ 千筋水菜添え

新年明けて最初の15日 小豆御飯を炊きました

いただきま〜す!♫

5種類食べても心身が疲れないのが煮物の優しさでしょうね。
これが揚げ物5種類連続食べ とかなら辛いはずです。
美味しく復習再現してください。
??が出てきたらすぐにiMessageしましょう。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. はんな より:

    中川さん 美風さん

    昨日は ありがとうございました。
    煮物の好きな私には 感動の一日でした。とても楽しみにしてましたが、やはり全て が美味しい!
    どれもこれも 繊細で 美しいので 見ているだけでも嬉しくなりました。
    中川さんが 丁寧に教えて下さったので 復習して家族に食べてもらいたいです。
    思い返しながら 楽しんで作ろうと思っています。
    地域によって 知らない野菜もあり、そういうことも教えて頂いて助かりました。

    麗可ちゃん にっちさん

    お世話になり ありがとうございました。
    いつもですが、きめの細かい 御配慮に 感謝しています。

    ご一緒させて頂いた皆様

    昨日はありがとうございました。
    美味しいお料理と 笑顔の中での学びの機会に感謝しています。
    また、お会いできるのを楽しみにしています。

  2. まりー より:

    中川さん、美風さん
    講座の開催、ありがとうございました。

    どのお料理も、ごくごく飲んでしまう程おつゆが美味しく、
    体にぐぐーっと染み渡りました。特に、蛸のおつゆが止まりませんでした。
    ぜんまいは好きな食材のひとつだったので、この組み合わせで作るのが楽しみです。

    大好きな鰤大根は、旨みだけが凝縮され、
    すっきりした大根と柚子の香りの一体感が、
    格調高いお料理で、感動しました。

    食材の形や切り方、何故この手順なのかしっかり考える時間を下さり、
    「煮物は陰陽の勉強になる」とお聞きしていた通り、
    美味しくなるには理由がある、という事を実感しました。
    それぞれの良さを引き立て合わせ、
    口に入れた時に完成するように料理する、
    という一言がとても印象に残っています。

    頂いた副産物も、とても油がのっており、
    カリカリに焼き、お塩と山椒でとても美味しかったです。

    麗可ちゃん、にっちさん
    細やかな配慮をして頂き、いつもありがとうございます。

    ご一緒した皆様
    心とおなかがほっこり温まる、楽しく美味しい時間でした。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まりーさん こんばんは
      大事な一言をしっかり覚えて帰ってくださってありがとうございます。
      皿や鉢に盛り付けたときが最高潮(ピーク)であるなら食べてくださる方が口に入れる時はすでにオワコンの初期になってしまう。と理解しましょう。
      ですから常に言う 丁寧に速く 速さも美味さのうち というハッパが生まれるのです。

  3. ひかる より:

    中川さん
    温かい煮物講座をありがとうございました。
    美味しい煮物が次々に出来上がっていくのが嬉しくて面白くて楽しい時間でした。
    どれもが美味しかったです。特に大根が美味しくてこれも丁寧な仕事をした鰤のおかげなのだと分かって鰤大根の組み合わせに感動しきりでした。
    そしてぜんまいです。今まで見向きもしなかったのですが料理の仕方・組み合わせでこんなに美味しくなるのかと驚きました。計算された餡の硬さ・味、最後の一滴までご馳走でした。ひとつひとつ丁寧に作っていきます。
    いつも美味しいお料理を教えてくださりありがとうございます。
       小豆玄米ご飯の優しく柔らかい美味しさに癒されました。

    美風さん
    講座開催ありがとうございました。煮物は落ち着けるので大好きです。
    里芋が陰性であること全く意識できていませんでした。ただ、美味しくて好きだなぁと思って食べてました(笑)。退学にならないように勉強しますっ。

    麗可ちゃん
    どの食材も一級品で凄いの言葉しか出ません。むそう塾と麗可ちゃんの食材運凄いです!
    本当にいつもありがとうございます。

    にっちさん
    洗い物とサポートありがとうございました。にっちの存在が癒しでした(笑)

  4. ゆこ より:

    中川さん、美風さん、
    講座を開催してくださりありがとうございました。

    中川さんの煮物、そして煮汁ファンとして、今回の講座の中でも蛸のやわらか煮は衝撃的な美味しさでした。

    また、それぞれの煮物の工程からたくさんの陰陽の変化を目の当たりにし、煮物から学ぶ陰陽の面白さの虜になりました。

    大きな鉢に盛るイメージの鰤大根が、中川さんの大きな手から繊細に盛り付けられていく様子に見とれてしまいました。

    早速作った鰤大根ですが、主人、息子の予想を上回る好反応にニヤニヤが止まりません。
    ブレないように作り続けます。

    中川さんの小豆玄米ご飯をいただくことができ、自身の出来上がりとの違いを確認することができました。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    たくさんの洗い物とサポートをありがとうございました。
    授業の流れを読みながら動いておられる様子がとても勉強になりました。

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