「単発煮物講座 第4回」9月10日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
じっくりじっくり作る料理も瞬時にできる料理も陰陽相混ぜてお教えしました。
陰陽の意味を考えながら復習してくださいね。 確実に身につきますように。
すこし覗いてみましょう
里芋と烏賊の炊いたん
鮎を棒焼きします
子持ち鮎の煮浸し
じゃこの生姜煮
金時豆の甘煮
ゆずの秋草きざみ
黒豚と水菜のハリハリ
いかがでしたか? お酒のあてにもおかずにもお弁当のおかずにもなるものをお伝えしました。 自分で作ってみてわからないことや見逃していた点があればいつでもiMessageでお尋ねください。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうござました。
いつもながらどのお料理も期待以上の美味しさでした。
時間の陰陽のお話もとても面白かったです。
子持ち鮎の煮浸しを最初にメニューで拝見した時は、私には特別なお料理過ぎてハードル高いな…中川さんの煮物の世界を味わうだけかな〜なんて思っていたのですが、あまりの美味しさとお料理の過程でみる煮物の世界に魅力されてしまい、自分でも作りたい!に変わっていました。
煮汁が透き通っていて、濁らない煮物がとても美しかったです。
じゃこの生姜煮も他では味わえない美味しさの上にキラキラした琥珀色がとても綺麗で、お弁当に入れられて嬉しいです。
じっくり、優しく、煮物のようなこころでいられるよう心がけてこれから大切に作っていきたいです。
麗可ちゃん
準備からマルシェまで、いつも細やかな心配りとサポートに感謝しています。
TAMOくん
ささっと洗い物をして下さるので、たくさん味見して集中できました。
今回もたくさんのサポートをありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日もありがとうございました。
時間の陰陽のお話がとても心に響きました。
むそう塾に行くまでは同じお料理でも「料理名、簡単」などと検索して工程を省略しているレシピを好んで作っていました。
今振り返ると見た目は似ていても別物の何かを作っていたんだと思いました。
本物の作り方を教えてくださりありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん
昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
スムーズなお料理のために自分に足りないものが自覚できました。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
じっくりと時間をかけて作る煮物は、頂いた後、とても満たされることを感じました。
麗可さん、TAMOさん、たくさんのサポート、ありがとうございました。
ご一緒させて頂きました皆様、ありがとうございました。
中川さん
楽しみしていた煮物講座、ありがとうございました。
じゃこの生姜煮が習いたくて習いたくて待ち遠しかったのですが、子持ち鮎の煮浸しに衝撃を受けました。煮浸しと言う名前を肝に銘じておいしく作りたいと思います!
豚の速攻シリーズ(勝手に言うてます)今回のものも早くて美味しくて!この冬大活躍間違いなしです。
気になっていた金時豆も習えて大満足の1日でした。
ええもんたくさん教えてくれはってありがとうございます。
美風さん
煮物講座開催、ありがとうございました。
煮物の良さを再確認できた1日でした。次の開催が楽しみです!
麗可ちゃん
材料の手配からマルシェまでありがとうございました!
お豆さん早速たきますっ。
TAMOさん
昨日も講座のフォローをありがとうございました。おかげでサクサクと片付けが終わって助かりました!
中川さん、美風さん
講座開催ありがとうございました。子持ち鮎の煮浸し、じゃこの生姜煮の美味しさに魅せられました! イカの炊き具合や盛付けでの見せ方、大好きな煮豆も習え、お弁当にも入れられるので嬉しいです。
じっくり炊き上げていくものと、ササっと煮立ての美味しさを味わうお料理、艶照りの美しさと、煮物の魅力の幅広さを学べたとても充実した一日でした。次回のメニューが楽しみです。
麗可さん
前準備といつもマルシェをご用意いただき感謝です。実習ではフォローくださりありがとうございました。頭働かせて実習に臨めるよう、自分を鍛えます!
TAMOくん
毎回、講座では沢山の洗い物をありがとうございます。今度、片付け方もお手間でなければ教えてください!
中川さん 美風さん
先日はコトコトと穏やかな時間の流れる中で、様々な煮物を教えてくださりありがとうございました。
何気ない一手間が後工程で大きな意味を持つことや、煮物の奥深さと面白さを学びました。
五感+見えないものを見る目を使い、お鍋の中で起こっている現象を陰陽で読み解きながら、仕上がるまでにかかるそれぞれの時間を楽しんで復習し、煮物が上手に作れるようになりたいです。
麗可ちゃん TAMOさん
気づけばいつもそこにある、ささっと素早いフォローをありがとうございました。