中川式玄米の炊き方指導2371  Taさん(6-12R)

美味しそうに炊けましたね。 柔らかくて良いと思います。
感想に「粒感は感じなかったのですが良く噛んだ後口中に皮感を感じました。」とありました。
これはしばらく白米を食べていただいていたので久々に自分で炊いた玄米だから皮を感じたのか? それとも愛クラスの日に食べた福ZENのご飯には皮感を感じなかったのか、やはり感じたのか? しっかり分析しておく必要があります。
食べ方も美風さんに習い、一口の量も適正になってよく噛むようになったので皮感を感じるようになったのでは無いか?とも思うのですがいかがでしょう?
まだ水加減は今のままで良いでしょう。 洗米する時にもう少ししっかり洗うともっと玄米の臭みが取れますのでやってみてください。
消化吸収の良いご飯を炊くことを最優先してください。 長年のご自分の好みの硬さはこの際横に置いておきましょう。
51点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 康栄 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。正におっしゃる通りです。びっくりしました。
    美風さんのアドバイスを受け少量をよく噛みました。しばらく白米に慣れていたせいもあると思います。今回ご飯だけをよく噛んだのでそう思ったのかも知れません。福ZENでは全然感じませんでした。水量そのままでよく洗う事を心がけて次回炊飯します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です