マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第6期

中川式唐揚げ   塾長手本
新年第一弾の上級幸せコースはおまちかね!地鶏の唐揚げです。
どこにもない味を上級まで進んでくださった皆様にお教えします。
でも!食べる前に難関のキャベツの上級切りが待っています。
はてさてどうなりますことやら。
すこし覗いてみましょう。


まずは小松菜とお揚げさんの煮浸しです  塾長手本

 
 

切り干し大根の炊いたん  塾長手本

さぁいよいよ 糸キャベツの切り方です

みんなで刻みましょう とんとんとんとん

こんな感じに刻みます 細く 長く

 
 

今期の上級さんは、とにかくチャレンジされます。「あたしできないから普通の刻み方でやってもよいでしょうか?」と後ずさりする方が居なかったのは嬉しいことです。
練習を続けていれば自然にできてきます。
練習せずに逃げると一生できません。

 
 

糸キャベツ 塾長手本

 
 


揚げるタイミングが大事です

どうですかー_!?  おいしそーー!!!♫♫

 
 

ガリガリで中ジュワです

ガリガリ中ジュワの断面です

 
 

できました! 無農薬レモンの櫛切りを添えて

できたー! かんぱーい!! 今年もよろしくね~!

 
 

いただきま〜す! ♫

食べるわ飲むわしゃべるわで大忙し(笑)

嘘は言わないでしょう?
美味しかったと思います。
なれると案外簡単になりますので食卓やお弁当の助けになることでしょう。
やけどに気をつけて復習してください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もありがとうございました。

    待ちに待った唐揚は期待を上回る感激の美味しさで、一人でもも肉1枚食べてしまいそうでした。
    ササッとできる煮浸しもやさしく白雪のように炊けた切り干しも毎日食べたくなるお味で、どちらも煮汁まで美味しくいただきました。
    美味しい唐揚げを邪魔しないウーリーなキャベツが刻めるようにキャベツの上級切りも練習します。

    年明けから雪見唐揚げパーティー楽しかったです。

  2. ブリちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    本日もありがとうございました。
    どんなお味なんだろうとずっと気になっていた、中川さんのガリジュワの唐揚げでした。いろんな秘密があってのあの食感は、いままでの唐揚げと全然違っていました。最高に美味しかったです。

    切り干し大根と小松菜煮びたしも、しみじみ美味しかったです。特に煮びたしのお味は大好きになりました。おばんざいとして大活躍しそうです。

    中川さんのキャベツは、繊細で柔らかかったです。バリバリしないように上級切り頑張ります。

  3. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日は大雪の京都に皆で無事揃うことができて嬉しかったです。むそう塾だから、絶対大丈夫!という気持ちがあったので焦ることなく京都入りできました。

    そして、待望の唐揚げには本当にノックアウトです。キャベツの上級切りができるようになると更に美味しさ倍増ですので、唐揚げ食べたさに練習頑張ります。

    切り干し大根や煮浸しの優しいお味にも癒されました。上級は、盛りだくさんですね。あと3回となり寂しいですが、一つ一つ丁寧に身に付けていきたいです。

    本日もありがとうございました。

  4. おかめ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、

    本日もありがとうございました。中川式の唐揚げの外ガリ中ジュワの男前の美味しさには圧倒されました。あいにくの雪の日で帰りの新幹線も遅れましたが、ずっとあの美味しさが続いていたので心も体もポカポカでした。

    他の2品も染み入るように美味しくて、こちらははんなりとした魅力にイチコロでした。

    一品一品の中だけでなく、教えて戴くお料理の組み合わせも陰陽のバランスを配慮してくださっていることを実感致しました!

    唐揚げの中の陰、ウーリーで甘くて繊細な糸キャベツが難関ですが、レモンを絞っただけでおいしいと思えるまで練習いたします。

  5. ひかる より:

    中川さん
    とてつもなく美味し嬉しい講座をありがとうございました。
    実はひじき豆と切り干し大根、おからを習うことが楽しみの一つでした。
    ら、煮びたしも唐揚げも想像を超えて美味しくて、嬉しさ倍増でした。
    糸キャベツも美味しいを目指して練習します。
    どれも大切に作り続けます。ありがとうございます。

    美風さん
    美味しい講座をありがとうございました。
    美風さんが絶賛する唐揚げをついに!食べることができ、絶賛に大納得の今日でした。
    上級幸せコースを作ってくれはってありがとうございます。

    麗可ちゃん
    準備から片付けまで、本当にありがとうございます。
    過去の講座の話を聞きながら本当にいつもありがたい支援をいただいていると思いました。
    ありがとうございます。

  6. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日は雪の中どうなるかと思いましたが、無事に全員遅れる事なく参加出来て良かったです。
    秘密のベールに包まれた唐揚げの全貌が明らかになり、これは本当に凄いと感動しました。コツさえ掴めればはじめから美味しく出来るのも有難いです。キャベツだけは練習しないとどうにもならないので、頑張って練習致します。
    他のおばんざい2種も身体に染み渡るお味でお汁も美味しく頂けました。唐揚げを食べると余計に優しさを実感しました。お人柄が滲み出るまで作り続けていきます。
    今年もよろしくお願い致します。

  7. 茶木 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。
    唐揚は想像以上の美味しさと今まで味わったことのないお味にノックアウトでした。
    ウーリーな糸キャベツにも憧れますので頑張って練習します。

    切干大根の優しい味わいについつい大盛に。
    小松菜の煮浸しも想像以上の美味しさでした。サクッとできるのも助かります。
    この二品は毎日でもいただきたいです。
    煮汁のあるお料理に癒されました。

    本年もよろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です