大根と人参はもともと地面から掘り起こした時点から陰陽が違いますよね?
硬さは水分含有量の違いでもあります。 同じ塩を当てても柔らかくなるまでの時間には大きく差が出来ます。これを「何で」埋めるのかがこの料理のポイントです。
人参は縦繊維ですが大根は横繊維で刻んだってことは無いですよね? 画像を見て少し気になりました。
上手に出来ています。 すこーしだけ菠薐草が短いかな? という感じです。
もう少し吸汁を増量しましょう。
松葉柚子をキレよく作るのって難しいでしょう?
真横から見て「舟」や「葉巻」型になっていたらアウトです。
そこを注意して練習してみましょう。
なますは大根も人参も縦繊維で切りました。
大根、人参の陰陽の違いをもっと意識してどこで差を埋めるかよく考えます。
松葉柚子はカッコ良く作るの難しいです。来年のお正月はもっとキレの良いお雑煮を作れるように練習します。
ご指導ありがとうございました。