マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース

中川式トンカツ  塾長手本
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今月の満足コースは 各自の自慢料理、課題料理の持ち寄り指導です。
盛り付けや作り方は動画やメールでもお教えできますが、ほんとうにじっさいその料理は美味しいのかまずいのか、食べてみなければ判りません。
ということで朝から頑張った力作を真剣に味見してアドバイスを差し上げました。
いい授業でした。 値打ちありますね。

すこし覗いてみましょう。


027a7687トンカツに添える糸キャベツを刻みます

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みんな上手になりました。 充分付け合せに使えますね。

027a7698でっかい豚ロースです パン粉をまぶして下ごしらえ完了! 極意を忘れないでね。

027a7701外はサクサク中はジューシーで香り豊かに揚がりました

ここからはみなさんの力作をご紹介しましょう
正直な話、ここまでみんな美味しいとは思っていませんでした。
本当にみんな美味しかった! 私はみなさんを誇りに思います。

412a7496各自 盛り付けも真剣です  赤線青線

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試食をしています 真剣です  真剣には真剣で応えます
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412a7539いただきま〜す!♫ 揚げたてトンカツと持ち寄りの御馳走でパーティだ! ♫

412a7549食後は烏骨鶏卵を使った立地なカステイラとコロンビア・スプレモの珈琲タイムです
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お疲れさまでした
よく頑張りました 半年間の進化も見せていただきました
さぁ来月からはさらに御馳走の嵐です! お楽しみに

 

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    本日もありがとうございました。

    「大好きなのに上手く作れない」と思っていた、金平牛蒡とひじき豆の2品を選びました。
    それが「美味しく出来ている」と言っていただいき、驚くとともに、なんだか嬉しかったです。
    不明確だった点も「なぜそうするのか」という解説と共にご指導いただいたので、苦手から一挙に得意料理に変わりそうです。
    今日の持ち寄り料理の授業、深かったです。

    豚カツの作り方は、「おお!」と唸る陰陽料理で、「はぁ〜」と感心しました。
    そして、実際いただいて「こんな美味しいの食べたことない!w(°0°)w オォー」と再び唸りました。
    けれど、「付け合わせのこのキャベツの千切りがあるからこその、この美味しさなのだ」と、じぃーんとしました。
    食べながら、満足コースで半年間、毎月切ることを特訓していただけて、ありがたかったなぁと、感謝の気持ちが溢れてきました。

    ありがとうございます。
    引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

  2. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    本日もありがとうございました。

    どうしよう、何を作ろうか…と実は前日までオロオロしておりましたが、よし!と腹を決めてからは(遅過ぎですみません)これまでのたくさんのご指導や授業の風景、食べてくださる中川さんや美風さん、麗可ちゃん、クラスメイトの皆さんのことを考えて心を込めてお料理できました。
    貴重な機会を与えていただき、ありがとうございます。

    テーブルに勢揃いした数々のお料理に感動しました。
    そして豚カツのザクザクジューシーで美味しいこと!
    ご褒美の珈琲タイムもありがとうございます。

    中川さんからの一文一文が嬉しく、何度も呼んで噛みしめています。
    ご馳走の嵐、しっかりと受け取れるよう準備します。
    ありがとうございました。

  3. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もありがとうございました。

    正直言ってお料理の持ち寄りはプレッシャーでした。「今まで何を学んできたのだね?」と言われないだろうか、自分に何ができるだろうと…ユーキちゃんと同じで前日の夕方まで考えていました。それが一旦スイッチが入ると、「あれも作ってみよう」「これも味見していただけたらいいなぁ」と次々と思い浮かんできて、気づいたら寝る間も惜しんでお台所に立っていました。
    そして自分でも気づかないうちに、少しずついろいろなことができるように進化していたのかなぁと思いました。
    これも中川さん、美風さん、そして麗可ちゃんや、共に頑張るクラスメイトのみなさんのおかげと心から感謝しております。

    まだまだ積み残しの課題があり、これからは教室では練習なしということが心細いのですが、自分でクリアできるように取り組みます。
    今日の感動のトンカツ♫のようなお料理がまたいろいろ習えること、とても楽しみです!
    これからもご指導よろしくお願いいたします。

  4. より:

    中川さん
    美風さん
    麗可ちゃん

    本日もありがとうございます。
    緊張して持参しましたお料理を食べて頂く事は緊張いたしましたが、とても学びがあり忘れられない授業のひとつとなりました。
    中川さんからの言葉が嬉しく、また励みにもなります。食べてくださる方を思って丁寧にお料理することの大切さをまた感じました。
    揚げたてトンカツは、美味しさに目が覚め丸くなってしまいました。こんなに夢中になったトンカツは今までなかったです。キャベツ千切りも頑張れます!
    トンカツを囲んでのみなさんのお料理を頂く時間はとても豪華で、合わせて学ばせていたたきました。珈琲タイムがふんわり疲れを癒してくれました。ご馳走様でした。
    まだ感動を噛み締めています。

    コメント欄お借りいたします、
    クラスのみなさん、美味しいお料理ありがとうございます!ご馳走様でした。

  5. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    『私、幸福&口だな…』と感じる1日でした。
    それは、この6ヶ月間課題と向き合う機会を頂けたからかなと思います。
    まだまだ課題は山積みですが、中川さんの美味しくて美しいお料理を教えて頂ける幸せを味わいながら、練習に勤しみます。

    クラスメイトのみなさま、ご馳走様でした。
    本当に美味しかったです。そして、楽しかったです。ありがとうございました。

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