良い松茸が届きました
幸せコース日曜クラスも松茸ご飯と栗ご飯を習います。
食事日記の指導もありました 大事な話がたくさんありましたね。
すこし覗いてみましょう。
大粒の栗を剥きます
刃に仕事をさせられているかどうか?
目の前に鎌倉彫の椀がおいてあるのは「このように剥け」という手本ではありません。(笑)
おめでとう! 修正手直しなし!
おめでとう! 修正手直しなし!
おめでとう! 修正手直しなし!
栗ご飯です
栗がほくほくのまま 崩れずに炊けるのが正しい剥き方です
いただきま〜す!♫ その1
松茸の掃除を習いました もちろん1人1本です
ぽんぽん! 覚えていますね?
1番だし 2番だしの引き方も習いました
恍惚の表情ですねぇ 美味いでしょう?
おいしいわ〜
こんなにたくさんの松茸を入れます 全部です
柚子の切り方を習いました
こんな感じに
こうして
こうなる (晴ちゃんが〜w)
炊けました! 美味しそうな焦げもつきました
松茸たっぷりの松茸ご飯
編笠大根 塾長手本
いただきま〜す!♫ その2
両方ぺろりと召し上がりましたね。 美味しかったでしょう?
お家で炊くときは鍋や米の量が小さくなりますので量の陰陽を良く考えて復習しましょう。
中川さん、美風さん
10月の授業も、ありがとうございました。
去年ブログで拝見してから、栗ご飯や炊き込みご飯が習えるのを楽しみにしておりました。
教室でいただいた栗ご飯と松茸ご飯、そして澄んだお吸い物は、とても美味しく、とてもほっとしました。
自分で炊いてみると、お手本のようにはいかず難しいですが、おいしく炊けるようになりたいので、陰陽も理解して炊けるように頑張ります。
柚子の吸い口の切り方も教えていただけて嬉しかったです。
中川さんの手元をそばで見せていただけるのはいつも楽しいです。
余計な写り込みをしてしまい失礼しました(怖いです・・・)。
美風さんの座学では、クラスメイトの皆さんへのお話しも一緒に聞かせていただくことで、学べることがより多くありました。3週間もの食事日記を、細かなところまで全部チェックし、深く分析評価して個別にアドバイスくださる、こんなことをしていただけるのは本当に美風さんの塾生に対する深いお気持ちがなかったらしていただけないことだと思います。このような機会をいただき本当にありがとうございました。
私の考えることの8割は余計なこととうかがって、ちょっと愕然としましたが、なりたい自分に近づくには必要だと思います。クラスメイトの方にも恵まれて、楽しく一緒に頑張っていくことができる環境があってありがたいです。
教えていただいたことを少しでも実践していけるよう頑張ります。