煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Haさん(12-10)

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砥ぎは包丁をまだまだ押さえつけすぎです。赤ペンと同じように砥石から包丁を浮かせるのです。包丁を押し付けるのではなく包丁を持ち上げるのです。
「え〜?それじゃ砥げないじゃん」と思うあなたの固定概念が上達の邪魔をしています。
あなたの砥ぎ方では包丁と砥石の間にドロが入り込む隙間が無いのです。 その隙間の分だけ持ち上げない限りはクリームのような泥は出てきません。
剥きは優しく送れるようになってきましたね。直すところは一点、右脇の締まり過ぎです。右脇締めて力んでいるのを直せばもっと上手になります。
刻みは有次見ていませんね。だから左に進むテンポが自分でわからないのです。
包丁の左側が左手の猫手にあてる面圧をしっかり自覚できる刻み方をしましょう。

 
 

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コメント

  1. ペロリ より:

    固定観念を捨ててもっと包丁を持ち上げます。
    「力み」大きな課題ですが乗り越えます。
    刻みは「力を抜く」を意識しすぎて有次を見ていませんでした。

    ご指導ありがとうございました。

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