巻き寿司 塾長手本
3月の上級幸せコースは巻き寿司です。 先月のちらし寿司に続き、日本の家庭に無くてはならないあたりまえのお料理です。
あたりまえのお料理をとびきりおいしくほんまもんに作るのが上級です。
かならず復習して「できる」ようになっておいてください。「ならった」とか「知ってる」という段階で終わらないように。
すこし覗いてみましょう
ご飯を炊いている間に青みを色出ししておきましょう。さっと茹でて冷水にとります。
すし酢をふってシャリにします
どんこ椎茸の旨煮は刻んでおきましょう
だし巻きは「拍子木」に切ってもバラけないように焼きます
シャリをアンモナイトのように巻いて
海苔に拡げて
手速く具を中心に敷き詰めてくりっと返します
具が前に崩れないうちにすっと巻き込みます
巻きすで締めるのは「へたくそ」です。 そっと巻くだけ
できました。 ちゃんとパノラマに
横から見るとへたも美味そう!
試食ターイム! おいしー!!
恍惚の表情大会です おいしー! あまくなーい!
さ、同じように作りましょう できるできる!
干瓢巻と玉子巻です 小巻の押し方もお教えしました
できました
こんなに薄く切っても中の具はバラけません
菜の花の辛子浸けもできました
いただきま〜す!♫
美味しいねぇ お澄ましも美味しいです!
お疲れさまでした。
よく頑張りました。 座学もしっかりできて良い一日でしたね。
すこし寒かったですが陽気の気はすっかり春です。
お花見にもハイキングにも大活躍間違いなしの巻き寿司をしっかり復習して苦手意識をぶっ潰して得意料理にしてくださいね。
来月は美味しいパスタだ! お楽しみに。
中川さん、美風さん、麗可さん
こんばんは。昨日も楽しく、内容盛りだくさんの授業をありがとうございました。
巻き寿司は「ごはんに具を置いて巻くだけ」と一見シンプルそうでありながら、
だし巻き卵、高野豆腐、引き切りなど、幸せコースと上級コースの、まさに集大成
といった感じでした。
中川さんが巻き寿司を作られるお手元を、この1年間のことを思いだしながら見ており
ました。自分にはまだまだ苦手なことだらけですが、1年前より成長できた部分も少し
あるので、巻き寿司を復習しながら、それらをもっともっと向上させていきたいと思い
ます。(もちろん、苦手なところも引き続きがんばります。)
お味噌汁もおばんざいもとてもおいしかったです。
特におばんざいのお話は面白かったです(笑)
また、美風さんの座学も、昨日はたっぷりととっていただき、
いつまでもお話を聞いていたい気持ちになりました。
授業は残すところあと1回で淋しいですが、来月もよろしくお願いいたします。
お疲れさまでした。
難しいけど楽しかったでしょう。
復習も頑張っておられるようで嬉しいです。どんどん投稿してくださいね。
失敗しても投稿するのです。 なにか解決の糸口を差し上げられると思います。
がんばろう! 出来るまでやる!
中川さん、美風さん、麗可さん
巻き寿司の授業をありがとうございました。
今までは味が濃くて甘くて辛い印象の巻き寿司でしたが、中川式の美味しさに感動の感動の嵐が巻き起こりました。
特に大サービスで具材を1種類追加してくださったものにはおいしすぎて本当に涙が出そうで自分でもびっくりでした。
口の中でのシャリの崩れ具合、一つ一つ具を楽しめるところ、酢飯の具合。
それらを感じて楽しめて、本当に幸せな気持ちになりました。
すぐまた食べたい、と思えるお味を学べて嬉しいです。
お味噌汁も、考える楽しさを再確認しました。
おばんざいのお話にはびっくりでした・・・昔どこかで読んだ「“こうと”と“しまつ”」の心なのだなぁと思いました。(そして今までで一番おいしいおばんざいでした!)
ただおいしかっただけは済まされない部分もありますが(汗)、上手に巻けるように思い出しながら頑張ります。
座学の時間でも、心身共に再度軌道を修正していただき また歩ける気持ちになってきました。
やらないよりやってみる、心に刻み付けて参ります。
(コメント欄お借りします)
クラスメイトのみなさん、いつも温かく見守って、包んでくれて本当にありがとう。
また来月、お会いできることを楽しみにしています!
お疲れさまでした。
お目目がキョロキョロアワアワしていましたが、今までのあなたよりも「習いたい!持ち帰りたい!」という意欲を感じました。
ひょっとして!巻き寿司好きクラスタやなっ!?