下仁田葱の黒焼き
火をつける前に布巾で練習です Air出し巻きですね
塾長デモと試食です
できました!
おいしー! はふはふ ふわふわだーー!
口の中で一瞬でもザラツキを感じたらそれは失敗作です
いろんな焼き野菜を作りました
盛り付け例
黒焼きの炭化した皮が他の野菜につかないように一番手前に、ニュース性が高い事も考慮。
大きな里芋は綺麗に洗ってあるとはいえ、皮付きのままということは土に触れていた「外」であるから他の野菜が触れないように一番奥に。 大きさも考慮して。
美味しいねぇ 味が濃いねぇ
いただきまーす!♫
中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま、麗可ちゃん
本日もありがとうございました。
出汁巻き玉子は、中川さんに細かくみていただいたことで、自分のウイークポイントがはっきりとわかりました。
背伸びしてボーを使うことが、上達を阻む原因になっていたので、まずはJrで舞うようにプルプルだし巻きにします。
日本語では一語で表す「焼く」ですが、盛り付けられたお野菜は、それぞれ違った焼き方で、ただの焼き野菜ではない、たくさんの「焼く」が堪能できるものでした。
素材1つ1つの美味しさを最大限引き出すために、細かいところまで気を配るよう意識します。
今年をいい形で締めくくることができました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
子象さん お疲れさまでした。
自分はもうかなりできている。と思っていることでも実はまだまだな事が多いのです。
私はガキのころからずっとそんなまだまだと闘って来ました。
小6か中1かの時に西日本ジュニア選手権ボウリングに出た時にテレビに出ました。
それまで猛練習につぐ猛練習を重ねていて(だから西日本に出られたのですが)自分はきれいなフォームで
欠点なしの投球ができておると思っていました。
が、TVに映った自分を見てまさに_| ̄|○になったのを覚えています。
理想とするフォームまでにはマダマダだったのです。 そこからの練習にさらに火が点いたのは言うまでもありません。
いつも「自分はマダマダなのだ」と思って自分の尻をむち打ちましょう
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
出汁巻きは盛り付けも含め、もう一度正しく学べて
本当によかったです。
横でアドバイスいただきながら巻いたことでポイントが
わかったので、がんばって来年は10点取れるように練習します。
焼き野菜も、手軽ながら野菜のおいしさを引き出す調理法
でこの季節にぴったりでした。
今年も本当にお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
カモメさん お疲れさまでした。
先日の秘伝コース試験のときに気になったあなたの癖を絶対に治そうと決めていました。
教え方も決めていましたので、すぐに理解して下さった時は「よっしゃ!」とガッツポーズでした。
下げるときに巻くのだ!
来年も一緒に学びましょう。
中川さん、美風さん、麗可さん、クラスのみなさま
今回もありがとうございました。
憧れのだし巻きの、目の前で見たデモは、やはりゆったりと美しい行程に見え、しかし実際にやってみると火と行程に追われ、何とか形になったものの、トホホでした。「練習は嘘をつかない」がやっとわかってきましたので、練習します。
焼き野菜の甘さも美味しかったです。これまでも冬には焼いた野菜をいただいてきましたが、料理法の違いに納得でした。
今年も本当にお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
kaoruさん お疲れさまでした。
練習していますか?
ご近所の玉子が売り切れるくらいに練習しましょう。
必ず上手くなります。
お正月までにふわふわ黄金色の出し巻きを!
中川さん、美風さん、麗可さん、クラスのみなさま、
今年最後の授業もありがとうございました。
授業が始まるまでは、出し巻きの日!と思っていた私ですが、
焼き野菜の想像以上の美味しさに感動の一日となりました。
(葱が得意ではないのですが、この葱が一番美味しかったです!)
もちろん、出し巻きは美味しく、想像通り火に追われスピードに追われ_| ̄|○ il||li
ですが、練習も楽しいです!頑張ります!
座学でのお話もありがとうございました。
ありきたりが支える日々に感謝し、
ありきたりのことを丁寧に積み上げていける人になりたいです。
今年も数え切れないフォローをいただき、ありがとうございます。
覚悟を決めましたので、来年もどうぞよろしくお願いします。
にょみさん お疲れさまでした。
そうなんです メインテーマが「焼く」ですから。
そのなかの1パートがだし巻き卵なんです。
ですから火加減を「強火」一点で条件化しています。
それが理解できないとあのプルプル出汁を抱いてくれないからなのです。
すこし手強いですが、出来るようになったらこれほど家族に喜ばれる技術はありません。
頑張ってやりきりましょう。
わからない時は動画を送ってね。 Air出し巻きもやりましょう。
中川さん、美風さん、クラスの皆さま、麗可さん
今月もありがとうございました。
楽しい時間でした。
出し巻きは大好きなのでとても楽しみにしていました。
家でやってみると、全然ですが、、。
ぷるふるで滑らかな出し巻きに近づけるようになりたいので
練習頑張ります。
焼野菜はゆでるよりもおいしくて、これが陽の力なのかなあ
と思いました。おいしいソースと一緒に食事に取り入れたいと思います。
座学では、結界のお話がとても印象に残りました。
日々の生活の中での結界を意識してメリハリある生活をしていきたい
と思います。ありがとうございました。
りっきーさん お疲れさまでした。
練習していますか? 正月まであと5日です。
上達するには充分な時間があります。
美味しいおせち料理の1品を作ってくださいね。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん、おはようございます。
今月もありがとうございました。
Air出汁巻き、隣で見ていただいた時に、
今までやってきたことと違う感覚に驚き、
同時に少し情けなくも思いました。
Air出汁巻き、動画とあらゆるツールで上達できるようにしてくださっているのを無駄にしないように、一から練習します。
座学も心に響きました。
環境的にも精神的にも幸せなのに、
どこかでぽっかりと穴のあいた気持ちになる。
その理由がわかったように思います。
今年1年、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
るきさん お疲れさまでした。
今までの勘違いに気づけて良かったですね。
今度こそ! 正しく覚えましょう。
正しいほうが簡単なのがこの世界の常です。
真理は常にシンプルなのです。
来年も宜しくお願い致します。
中川さん、美風さん
今月もありがとうございました。
今まで自分が作っていた卵焼きの動きとは全く逆
(下りてくるのではなく上っていく)な事に戸惑い
始めから自動変換を行ってしまい実習での出来は
散々でしたが、
放課後に教えて頂いた正しい動きを体に
沁みこませることができるように、練習を続けて
いきます。
焼き野菜は焼くことで引き出されるそれぞれの
お野菜の甘み、香りに驚きでとても美味しく頂き
ました。
ソースも教えて頂いたことでバリエーションが
広がり、また一つ食卓の楽しみが増えました。
座学のお話しもありがとうございました。
ずいぶん前はジェットコースターのような人生じゃ
なければ面白くない!なんて勘違いをしていた
頃もありましたが、家族ができたことで日々
ありきたりの大切さ、ありがたさを実感し、
美風さんのお話しにとても納得しました。
今年はむそう塾と出会い、幸せコースに通う事が
でき、大きな変化と喜びが訪れた一年でした。
大変お世話になり、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
けいたんさん お疲れさまでした。
練習していますか? おせちには間に合ったでしょうか?
同じ分量で美味しくもまずくもなるのが料理です。
やさしいふうわり出し巻きから、優しい生き方まで掴んでもらえたらと思います。
来年も一緒に学びましょう。