日月ONE
蓋をとれば鴨雑煮
始まる前のおはなし
ねじ梅を剥きましょう さぁできるかな?
むむむむ けっこう難しいなぁ
まっすぐに 均等に
あれ? あれ? えーとえーと
あれれ? ビヤ樽?
そんなに睨んだら人参に穴が開きます
首折れすぎです でも速かった!
自動変換癖を直しましょうね 将来どんどん困ります
バイタリティが出てきました ご飯も美味しく炊けてました
結び紅白は正確な引き切りと繊維を見る目が必要です
次は菊花蕪です ダイナミックに繊細に
ダイナミックに繊細に・・・
ダイナミックにダイナミックに破壊的に(笑) いやー 見ないでーー!
京都風白味噌雑煮をはふはふびょ〜〜ん
鴨雑煮ができました
いただきま〜す!♫
良いお年を!
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
nicoさん、たくさんの洗い物、そしてフォローをありがとうございました。
ハレの日のお料理。
課題が山盛りでしたがとても楽しかったです。
逃げ水のような感覚をしっかりつかんで、穏やかに和やかにお正月を迎えたいと思います。
座学でのお話も新年を迎える気持ちがより清々しいものとなりました。
生きること、暮らすこと、良い方向に舵がきれるように意識改革をしていこうと思います。
本年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
秋乃さん お疲れさまでした。
全ては面圧ですねぇ。 面圧の理解と練習量が大事なのです。
解っているのと出来るのはちがうのだということが身にしみて判ったと思います。
しっかり復習してください。
できるようになってしまえば一生ものの技術ばかりです。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
新年のための格調高いお料理、迎える心構え、貴重な一日でした。
2年前に初めて習った時には、形を追うだけで精一杯でした。今日、込められた深い思いを感じ、新年を迎えること、日々暮らすことの意味と大切さ、ありがたさを感じています。
上質のものをいただいて、身も心も、優しい陽に包まれています。
nicoちゃん、今日も心遣いのサポートをありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
おはるさん お疲れさまでした。
なかなかサクサクおはるさんで良かったと思います。
なにをすればいいのかわからなくてオロオロバタバタするおはるさんでは無くて、リズムよく仕事をこなして時間を作って居られました。
次はその作った時間をどう動くかも考えて行動して下さい。
せっかく作った時間を捨てないように。大事に使いましょう。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん、今月もどうもありがとうございました。
nicoさん、たくさんの洗い物やサポートを手際よくしてくださりありがとうございました。
新年を迎えるにあたって、どのような氣をこめてお料理を作るのかということを教えて頂き、ハッとすることがたくさんでした。
しかしながら、自動変換と乱雑さが思いっきり露呈し、このままではお正月に相応しいお料理はできないと反省しています。
最近、普段の生活の中でもこれらの欠点を強く感じていたので、新年までに改善する気持ちで復習に取り組みます。
クラスの皆さん、今月もありがとうございました。
今年は皆さんとの出会いがあり嬉しかったです。また来年お会い出来るのを楽しみにしています。
りんのさん お疲れさまでした。
ま〜、びっくりするほど粗いしごとでしたね。 ご自宅での動きがてにとるように判ります。
丁寧に速く これを課題に来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
nicoさん、私たちが学びやすい環境を整えていただきありがとうございました。
お正月を迎えるための細やかな心配り、そしてお料理の数々。心を込めることを改めて感じ、感動しました。
一方で、実習では出来ない自分がどんどん現われてしまいましたが、出来ないからやらない、ではなく、出来るまでやる。の氣持ちで復習に臨みます。
今月も大切なことを教えていただき、本当にありがとうございました。
美風さん、座学でも沢山の学びをありがとうございます。
いただいた言葉を忘れず、もっともっと、良い氣を意識してみます。
本年もお世話になりありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
けいとさん お疲れさまでした。
できない自分から眼をそらすのはもう止めましょうね。
がんがん練習して、できない自分をどんどん無くして消していきましょう。
できて当たり前。 上級なのですから。 言い訳は無しにしましょう。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
nicoさん、きめ細やかなサポートをありがとうございました。
楽しみにしていたお正月料理だったので嬉しい一日でした。
包丁仕事が難しくて課題がたくさんでしたが、お雑煮はもちろん酢の物の美しさと美味しさに胸がいっぱいになりました。
家族で良いお正月を迎えられるよう、復習がんばりたいと思います。
そして美風さんが仰ってくださった暮らしの中での氣を意識していきたいと思います。
本年もお世話になりありがとうございました。
来年もよろしくご指導お願い致します。
おそらさん お疲れさまでした。
どこまでも透き通った白と赤。 透明な酢。 ハレの料理の代表ですね。
濁りを出さないのが大事です。(京都の雑煮は濁ってますね(笑))
充分な復習を重ねて新年を迎えて下さい。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん
今月もありがとうございました。
できないことときちんと向き合って、できるようになるまでがんばります。
nicoさん、大きなサポートありがとうございました。
Cクラスの皆さん、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします!
Suさん お疲れさまでした。
できないことをスルーしていては出来ない自分を認めてしまうことになります。
そして本当の私はこんなじゃないんだ。とつねに不満と不安を抱えるひとになってしまうのです。
それではあまりにもったいないです。 スルーしないで克服しましょう。
すればするほど美味しい健康が手に入るのですから。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん今月もありがとうございました。
nicoさんサポートありがとうございました。
新年を迎えるための心が込められたお料理を作れるよう復習頑張ります。
自分の心、身の回りも整えて新年を迎えたいと思います。
本年もお世話になりました。
来年もまたよろしくお願いいたします。
hoshinaoさん お疲れさまでした。
しっかり復習して良い年をお迎え下さい。
来年こそ! 陰性脱出ですね。