マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースCクラス

日月ONE
027A6811

蓋をとれば鴨雑煮
027A6820

始まる前のおはなし
412A7655

ねじ梅を剥きましょう さぁできるかな?
IMG_6806

IMG_6810
むむむむ  けっこう難しいなぁ
412A7668

まっすぐに 均等に
412A7678
あれ? あれ? えーとえーと
412A7677

あれれ? ビヤ樽?
412A7676

そんなに睨んだら人参に穴が開きます
412A7675

首折れすぎです でも速かった!
412A7674

自動変換癖を直しましょうね 将来どんどん困ります
412A7673

バイタリティが出てきました ご飯も美味しく炊けてました
412A7672

 

結び紅白は正確な引き切りと繊維を見る目が必要です
IMG_6818

次は菊花蕪です ダイナミックに繊細に
412A7688

ダイナミックに繊細に・・・
412A7690

ダイナミックにダイナミックに破壊的に(笑) いやー 見ないでーー!
412A7698

京都風白味噌雑煮をはふはふびょ〜〜ん
412A7711

鴨雑煮ができました
わん

 
 

いただきま〜す!♫
412A7717

 
 

良いお年を!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 秋乃 より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    nicoさん、たくさんの洗い物、そしてフォローをありがとうございました。

    ハレの日のお料理。
    課題が山盛りでしたがとても楽しかったです。
    逃げ水のような感覚をしっかりつかんで、穏やかに和やかにお正月を迎えたいと思います。
    座学でのお話も新年を迎える気持ちがより清々しいものとなりました。
    生きること、暮らすこと、良い方向に舵がきれるように意識改革をしていこうと思います。

    本年も大変お世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

    • nakagawa より:

      秋乃さん お疲れさまでした。
      全ては面圧ですねぇ。 面圧の理解と練習量が大事なのです。
      解っているのと出来るのはちがうのだということが身にしみて判ったと思います。
      しっかり復習してください。
      できるようになってしまえば一生ものの技術ばかりです。
      来年も頑張りましょう!

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    新年のための格調高いお料理、迎える心構え、貴重な一日でした。

    2年前に初めて習った時には、形を追うだけで精一杯でした。今日、込められた深い思いを感じ、新年を迎えること、日々暮らすことの意味と大切さ、ありがたさを感じています。

    上質のものをいただいて、身も心も、優しい陽に包まれています。

    nicoちゃん、今日も心遣いのサポートをありがとうございました。

    来年もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      なかなかサクサクおはるさんで良かったと思います。
      なにをすればいいのかわからなくてオロオロバタバタするおはるさんでは無くて、リズムよく仕事をこなして時間を作って居られました。
      次はその作った時間をどう動くかも考えて行動して下さい。
      せっかく作った時間を捨てないように。大事に使いましょう。
      来年も頑張りましょう!

  3. りんの より:

    中川さん、美風さん、今月もどうもありがとうございました。
    nicoさん、たくさんの洗い物やサポートを手際よくしてくださりありがとうございました。

    新年を迎えるにあたって、どのような氣をこめてお料理を作るのかということを教えて頂き、ハッとすることがたくさんでした。
    しかしながら、自動変換と乱雑さが思いっきり露呈し、このままではお正月に相応しいお料理はできないと反省しています。
    最近、普段の生活の中でもこれらの欠点を強く感じていたので、新年までに改善する気持ちで復習に取り組みます。

    クラスの皆さん、今月もありがとうございました。
    今年は皆さんとの出会いがあり嬉しかったです。また来年お会い出来るのを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      りんのさん お疲れさまでした。
      ま〜、びっくりするほど粗いしごとでしたね。 ご自宅での動きがてにとるように判ります。
      丁寧に速く これを課題に来年も頑張りましょう!

  4. けいと より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    nicoさん、私たちが学びやすい環境を整えていただきありがとうございました。
    お正月を迎えるための細やかな心配り、そしてお料理の数々。心を込めることを改めて感じ、感動しました。
    一方で、実習では出来ない自分がどんどん現われてしまいましたが、出来ないからやらない、ではなく、出来るまでやる。の氣持ちで復習に臨みます。
    今月も大切なことを教えていただき、本当にありがとうございました。

    美風さん、座学でも沢山の学びをありがとうございます。
    いただいた言葉を忘れず、もっともっと、良い氣を意識してみます。

    本年もお世話になりありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

    • nakagawa より:

      けいとさん お疲れさまでした。
      できない自分から眼をそらすのはもう止めましょうね。
      がんがん練習して、できない自分をどんどん無くして消していきましょう。
      できて当たり前。 上級なのですから。 言い訳は無しにしましょう。
      来年も頑張りましょう!

  5. おそら より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    nicoさん、きめ細やかなサポートをありがとうございました。

    楽しみにしていたお正月料理だったので嬉しい一日でした。
    包丁仕事が難しくて課題がたくさんでしたが、お雑煮はもちろん酢の物の美しさと美味しさに胸がいっぱいになりました。
    家族で良いお正月を迎えられるよう、復習がんばりたいと思います。
    そして美風さんが仰ってくださった暮らしの中での氣を意識していきたいと思います。

    本年もお世話になりありがとうございました。
    来年もよろしくご指導お願い致します。

    • nakagawa より:

      おそらさん お疲れさまでした。
      どこまでも透き通った白と赤。 透明な酢。 ハレの料理の代表ですね。
      濁りを出さないのが大事です。(京都の雑煮は濁ってますね(笑))
      充分な復習を重ねて新年を迎えて下さい。
      来年も頑張りましょう!

  6. Su(35-2) より:

    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。
    できないことときちんと向き合って、できるようになるまでがんばります。

    nicoさん、大きなサポートありがとうございました。

    Cクラスの皆さん、ありがとうございました。
    また来年もよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      Suさん お疲れさまでした。
      できないことをスルーしていては出来ない自分を認めてしまうことになります。
      そして本当の私はこんなじゃないんだ。とつねに不満と不安を抱えるひとになってしまうのです。
      それではあまりにもったいないです。 スルーしないで克服しましょう。
      すればするほど美味しい健康が手に入るのですから。
      来年も頑張りましょう!

  7. hoshinao より:

    中川さん、美風さん今月もありがとうございました。
    nicoさんサポートありがとうございました。
    新年を迎えるための心が込められたお料理を作れるよう復習頑張ります。
    自分の心、身の回りも整えて新年を迎えたいと思います。
    本年もお世話になりました。
    来年もまたよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      hoshinaoさん お疲れさまでした。
      しっかり復習して良い年をお迎え下さい。
      来年こそ! 陰性脱出ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です