鴨雑煮
まずはハレの上級一番だしをひきます 塾長は一升五合
濾すよ! COEを淹れるように
つぎはねじ梅(梅人参)を作ります 抜き型などむそう塾生は使いません
梅の花は五弁で現します
ざっとこんな感じ 厚めに切り分けること ねじを切るから
塾長デモ品を触って「すべすべ〜〜」
すべすべすごーーーい
さぁやってみよう! まずは71度強が解ってるのか!?
いい感じ ミッキーの耳のように
ここまではいい感じ
手に汗握ってるかな?
この構図はどこかで見たことがあるような・・・・
え〜と五等分でしょ? 後藤君じゃ無いよ あれ?4?6?
作り方はしっかり頭に入りましたね 後は手指で再現できるかどうかです
途中で 京都の白味噌雑煮を頂きます
あもさんびょーーーーん
これが美味しく感じる人は京都に嫁に来れます!w
おいし〜ね〜 はふはふびょ〜〜ん
ねじ梅は富士山型にさがらないように
次は菊花蕪を作ります
出来ました! 菊花蕪
あちゃら漬け
紅白なます
正月用酢の物三種
ねじ梅
紅白切り出し
結び紅白
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日は今年最後のお教室をありがとうございました。
ハレの日にふさわしい、上級の品々でした。
新年を迎えるにあたってのご配慮も感謝いたします。
京都のお雑煮、初体験したがおいしかったです。
貴重な経験でした。
手早く丁寧にが苦手で、授業前からドキドキでしたが夢中で取り組めました。
頭ももっと使って段取りよく整えられるようがんばります。
少しの時間でしたが座学の時間もあってよかったです。
来年からはもっと主体的に生きられるよう、自分を整えてまいります。
コースも残すところわずかとなりましたが、来年もよろしくお願いいたします。
コメント欄、お借りします。
麗可ちゃん、昨日も大量の洗い物をありがとうございました。
いつも本当に感謝しております。
Bクラスのみなさま、あとコースもわずかとなりますが来年もがんばりましょう。
ばんぶーんさん お疲れさまでした。
思い切りハレの料理をお教えしました。
まずは一度完コピをするように癖つけましょう。いきなりの自動変換は味を乱します。
心得てから自分の味にしていくのです。
丁寧に速く これをつねに心がけてくださいね。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
新年を迎えるにあたっての心構え、ハレの日の料理。
大切なことをたくさん教えていただきました。
全ての行程がレベル高く、少しでもバランスを崩すと一気に格や品が落ちる。今の自分には高いハードルでしたが、そんな一級のものを教えていただけることに感謝でいっぱいです。
すっとあの腕を出せる人になりたいです。
ありがとうございました。
陽子さん お疲れさまでした。
ずいぶんたくさんの難しいことをお教えしましたが、上級ですから大丈夫!
しっかり復習して良いお正月をお迎え下さい。
来年も頑張りましょう!。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
包丁の使い方が身に付いていない自分は梅や菊の形に
近づくことが全くできないと身に染みて分かりました。
包丁の練習から逃げていたら、ハレの料理はとても作ることはできない
と思いました。
練習から逃げないで、ハレの料理を作れる人になれるよう
努力していきます。
座学では、考え方の癖のお話と顔の表情のお話が心に残りました。
最近家族から注意を受けた内容と同じだったので特に気をつけます。
今年最後の座学の時間に自分のことを冷静にふりかえることができてよかったです。
もこさん お疲れさまでした。
愛クラスに来て、幸せ、上級と進んでも、全てが「むそう塾の和食」で1つなのです。
ですから最初に逃げてしまうとそれがずっと影響してしまいます。
再受講コースに人気が集まるのは、それに気づいた方がそろそろ出てきたからなのですね。
あなたもしっかり積み残しを探してどんどん復習しましょう。
卒業までまだまだ時間があります。
休んでいる場合ではありませんよ。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
ハレの日のお料理は美しい世界でした。
お正月を向かえる時の気持ちのよい緊張感を感じながらの実習でした。
初めてのお雑煮は二種類とも美味しくて、京都にお嫁にいけることも判明しました(笑)
一級品を教えて下さってありがとうございます。
みんみさん お疲れさまでした。
切り方はZ運動を止めない限り上手にはなりません。
もう家で復習矯正して治りましたか?
足掛け二年ごしのZ運動はダメですよ。 指摘されたらすぐに直す。
この癖をつけましょう。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん昨日もありがとうございました。
新年を迎える、ハレの日の料理、ひとつひとつに意味があり
思いが込められていると同時に氣の重要さも
料理を通して沢山のこと教えていただきました。
またもや、そこまでの心遣いとびっくりもしました。
美味しいだけにとどまらない世界を教えていただけることは
私にとってとても学びが多いです。
有限である時間使いを改め、身につけていきたいです。
これからも宜しくお願いいたします。
こまきさん お疲れさまでした。
やるならここまでやるんだ!というレベルの料理をお教えしました。
だって上級ですもの。
伊達に上級を冠しているのでは無いことをあなたも私も自覚して精進しましょう。
来年も頑張りましょう!
昨日はありがとうございました。
新鮮な鴨肉のうまみ、特に嫌われがちな油の部位が甘く美味しいとおもいました。適切な仕込がされると美味しい。
贅沢な出汁を引いてハレの料理を作れる事が本当に贅沢でした。
そして、シンプルで凛としたお料理はこころを豊かにします。
家族にも食べさせたいと思いました。
座学で美風さんの言われた顔に表れる履歴のお話も、私の年代には心から納得できます。
今からでも遅くないので口角あげてニッコリを心がけます。
ありがとうございました。
佳世子さん お疲れさまでした。
構成はシンプルですよね。
もち・かも・人参大根・青菜・柚子・だし ですから。
それをここまでハイレベルに設えるところが上級なのです。
よかったら京都の雑煮も再現してみてくださいね。
お父上は案外お好きかもです。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん土曜日はありがとうございました。
お正月を迎えるにあたっての心構えと心遣い、その細やかさに感動しました。ケの料理もハレの料理もきちんと出来るようにがんばります。
座学での顔の話は自分も含めいろいろな人の顔が思い出されました。にこやかな顔が増えるように心がけていきます。
コメント欄をお借りします。
麗可さん、たくさんのサポートをどうもありがとうございました。
みかさん お疲れさまでした。
お正月の食卓が少しでも華やかになりますようにお手伝いができたと思います。
決して失敗作や言い訳作をハレの食卓に並べないように。
充分に復習をしておきましょう。
来年も頑張りましょう!
中川さん、美風さん、こんばんは。
土曜日の講座も、お世話になりました。ありがとうございました。
ハレの日のお料理を習うにふさわしい、整った空気の中で学ぶことができ、幸せでした。
ほんとに、精一杯で、授業中に若干パニックになりました。
でも、今できないからといって諦めず、求めていこうと思います。
今年も一年、ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
直さん お疲れさまでした。
パニクっていたのですか?w
やることがいっぱいだったので忙しかったですね。
急いでいるつもりでもみなさんの動きは私の眼からみると亀のようです。
丁寧に速く をテーマに人生を増やしてくださいね。
来年も頑張りましょう!