包丁を砥ぐということはマクロビオティックに繋がるの?

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今日は包丁砥ぎと箸使いの講座です。
先ずは福ZENで腹ごしらえ。
新米の玄米ごはんで、
お も て な し

カテゴリー: 料理教室むそう塾 タグ: パーマリンク

コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんにちは。

    私たち人間は、植物のいのちを頂いて生きています。

    切れない包丁で切ったら、植物をガタガタに傷つけ、エネルギーも失わせてしまいます。

    いただくいのちに感謝し、
    最大限にそのエネルギーをいただくこと、
    これが自力で生きていけない私たちのせめてもの務めだと思います。

    だから、包丁を砥ぐこととマクロビォティック、おおいに関係ありだと思います。

    それにしても、美しいです。
    全ての食材が透き通っていて、心が洗われます。

    私も砥ぐ&切る練習を重ね、
    野菜が痛くないように切れるよう練習致します。

    • nakagawa より:

      ふみよ丸さん コメントありがとうございます。
      >>だから、包丁を砥ぐこととマクロビォティック、おおいに関係ありだと思います。
      そのとおりですね。
      次は語尾の「思います」を「ます」に変えられるように精進してください。
      応援しています。

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