賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し
タラトゥィユ
焼きうどん
さぁ上級コースの始まりです
糠床談義は放課後でいいから覚書よんどきなさい! とか言われたりして(笑)
揚げ出しの地を作ります 大事な大事なことを伝えました
みんな美味しそうにできてるな。よっしゃよっしゃ 暑い
いただきま〜す♫
放課後に懐かしいでみちゃんの訪問がありました お元気そうでなにより!
賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し
タラトゥィユ
焼きうどん
さぁ上級コースの始まりです
糠床談義は放課後でいいから覚書よんどきなさい! とか言われたりして(笑)
揚げ出しの地を作ります 大事な大事なことを伝えました
みんな美味しそうにできてるな。よっしゃよっしゃ 暑い
いただきま〜す♫
放課後に懐かしいでみちゃんの訪問がありました お元気そうでなにより!
おはようございます。中川さん、美風さんそして懐かしいむそう塾生の皆さんにお会いできて、とても嬉しかったです。快く迎え入れてくださり、ありがとうございました。中川さんの熱い包容と美風さんの愛、染み入りました。私にとってむそう塾があること、とてもありがたいことです。ありがとうございました。私なりに頑張ってみます!
demiさん こんにちは
お返事遅くなりました。
ようこそでしたね。
またいつでも顔を出してくださいね。
あれ?京都でお会いしませんね? 錦とか柳馬場とかでw
中川さん、美風さん昨日もありがとうございました。
中川さんが作られたラタトゥイユは綺麗でイキイキしていて、剥いたり切ったりのところから仕上がりが決まっているというのが良くわかりました。
陰性な食材の火の通し方も再確認することができ、他の茄子料理ももっと美味しくなりそうで嬉しいです。
「焼うどんなんだから○○してください」というところはすっかり抜けていてビックリでした。
何回見ても発見があって面白いです。
ゆったりした雰囲気の座学も楽しく、放課後もたくさん見ていただいてありがとうございました。
包丁、玄米、糠床、、基本がとても難しいと感じています。
懐かしいクラスメイトにも会え、笑いの絶えない充実の一日になりました♪
nicoちゃん、昨日はたくさんの洗い物ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
じゅん子さん こんにちは
お返事遅くなりました。
切れ味が本当の味に直結してることが理解できたようですね。
素晴らしい気づきです。
焼きうどんの気付きは・・・_| ̄|○(笑)
中川さん、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
焼うどんはあれ以来ちゃんと◯◯していて、とても美味しいです(笑)
美風さん 中川さん こんにちは。
昨日もありがとうございました。
あこがれの「ラタトゥイユ」と「揚げ浸し」
福zenで頂けるメニューが家で作れて家族に
食べてもらえる事がとても嬉しいです。
段取りも洗い物も最小限で作るという事が
大切だと上級コースに通って改めて感じています。
暑がりの家族にピッタリのメニューで今年の
夏を乗り切りたいと思います。
座学も今の自分に重ね合わせ、子供達に
美風さんの言葉を伝えて行きたいと思います。
ペロリさん こんにちは
お返事遅くなりました。
憧れてくださっていたのですね。ありがとうございます。
暑い夏を乗り越えるお役にたてたことと思います。
これからも一緒に学びつづけましょう。
コメント追加します。
nicoさん サポートありがとうございました。
おかげさまで授業に集中する事ができました。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
夏野菜をたくさん使っても、体を冷やしすぎない料理法に、改めて感動しました。
ラタトゥイユのカラフルさ、揚げ浸しの艶感は暑い夏でも食欲をそそります。
焼うどんは、初めて教わった時に「これで味がするの?薄くないの?(パクッ!)するわ〜!美味しい〜♡」と驚いたのを思い出しました。
食べ終わっても喉が渇かず、美味しさの余韻が残ります。
そんなお料理を教えて頂けるなんて、本当に嬉しいです。
また来月もよろしくお願いいたします。
nicoちゃん、たくさんの洗い物をありがとうございました。
座学の時間が取れることに感謝しています。
またよろしくお願いいたします。
ちる♪さん こんにちは
お返事遅くなりました。
焼うどんは味付けの限界点を見つけてあります。
いわゆるコイアジに慣れた人には物足りないかもしれないと最初おもったのですが、
愚息の舌でも美味いとの声がでましたので決定しました。
どうぞお楽しみください。
中川さん、美風さん、昨日もありがとございました。
それぞれの料理に目にも食感にも夏を感じられて感動です!
実は揚げ浸しをすごく楽しみにしていました。
この夏ヘビロテ間違いなしです。
焼うどんも自分で作っていたものとは比べようもなく、手早く美味しくできるのでとても嬉しいです。
野菜の切り方がまだまだ不安定なので、基本をしっかりしなければと思います。
糠床、包丁研ぎ、苦手意識をなくしてこれからも頑張ります。
来月もよろしくお願いします。
nicoさん、たくさんのサポートありがとうございました。
授業に集中出来ました。
みゆきさん こんにちは
お返事遅くなりました。
暑い夏の間にたくさん作って下さったでしょうか?
キレよくできるようになりましたか?
結局包丁の切れが重要になってきます。しっかり日々の練習を重ねてください。
中川さん 美風さん
金曜日はありがとうございました。
暑い夏に 目も体も喜ぶお料理、うれしいです。
中でも、賀茂茄子の美味しさにやられました。
錦で仕入れ、万願寺唐辛子とともに大事に持ち帰りましたので、
これから仕込みます♪
あのコロンと丸い見慣れない茄子の姿を見ただけで、
家族の期待度が高くなってて・・・・・(笑)
しっかりと再現できるよう がんばります。
nicoさん、テキパキとしたサポートをありがとうございました。
久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
kaekuruさん こんにちは
お返事遅くなりました。
遠くからのご参加をありがとうございました。
楽しんでくださったようで嬉しいです。
材料無ければマリオに電話してくださいね。
どこまでも送ってくれます。
中川さん、美風さん、金曜日はありがとうございました。
夏野菜の美味しい食べ方を教わることができ嬉しいです。
ときどき自分で作っていた、ごった煮のようなラタトゥイユは一体なんだったのか・・・と思いました。
彩りも美しく、お野菜のみずみずしさ、本当に美味しかったです。
焼うどんは、麺大好きな娘に特に好評で、夏休みに何度も作ります。
座学では、ちょうど夏休み前になるほど~と思うお話を聞けてよかったです。
ご紹介いただいた本も注文しました。
来月もまたよろしくお願いします。
ありがとうございました。
kuさん こんにちは
お返事遅くなりました。
このラタトゥイユは、ラタトゥイユとガスパッチョの中間のようなフレッシュ感が自慢です。
身体の熱を放出してくれますので、夏の定番になっています。
残ったらカレーのベースにでもしてくださいね。
中川さん、美風さん、おはようございます。
金曜日はありがとうございました。
コメントがおそくなり、すみません。
私もあやちゃんと同じく、ごった煮のラタトゥイユを作っていたので、
きれいで、涼やかで、美味しいラタトゥイユを教えていただき、嬉しいです。
憧れの揚げ浸しも、自分で作れることが幸せです。
焼きうどんは、お揚げがいいですね~。
夏休みのヘビロテメニューになりそうです。
座学はタイムリーでした。
子どもが保育園に行って、時間の使い方をいろいろ考えているところです。
本もじっくり読みます。
nicoさん、お世話になりました。
さり気なく、かつ、テキパキとされているnicoさんをステキだなあと思いました。
来月も楽しみにしています♪
ありがとうございました。
ひとみさん こんにちは
お返事遅くなりました。
夏の料理はどうしても陰性なさっぱり系がでてきやすいのですが、
それで体調が陰性になっては夏バテします。
その辺を考慮して献立を作りました。
夏の定番にしてください。
中川さん、美風さん金曜日はありがとうございました。
ラタトゥイユは、憧れのメニューでした。
見た目の、彩りの美しさと、味と、すばらしかったです。これが作れるのは、ほんとに嬉しいです。
揚げ浸しも、賀茂茄子と、だし醤油のおいしさ、美味しかったです。
焼うどんも含めて、暑い夏を乗り切る、楽しみなメニューが出来ました。
一番心配だった、糠床、いい状態でキープ出来ていてホッとしました。
さらに京都から帰ったら、酸味が増してきて、茄子がおいしく漬かりました。(残念ながら、瑠璃茄子にはなりませんでしたが。)
座学は、子育て中の自分にとって、とても大切な事を話して頂いたなと思っています。
nicoさんたくさんの洗い物とサポートありがとうございました。
来月もまたよろしくお願いいたします。
ののかさん こんにちは
お返事遅くなりました。
色とりどりの夏野菜は目にも涼しいですよね。
畑と相談して食べるものを決める。
食べ方は身体の声を聞く。ですね。