桂剥き投稿2013-474 Baさん

Baさん(21-9)です。
Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/EOy6MjNZcbQ[/youtube]
あなたは逆に左親指をもう1センチ下で回してください。
円錐になる原因はそれです。
平行に刃に向けて大根を送り込めていないのです。
だからよけいに時間がかかります。
大根の上の方だけを右に向けて回転させているので上の方ばかり厚く剥けるのです。
みんなで練習した大根の持ち方、回し方から見直しましょう。
基礎がずれて上手になった人は一人も居ません。
だいたいへたくそは基礎をおざなりにする。 面圧もわかっていないのに人がやってるから人参を剥くとか。 そうでは無くて、やらなければならないことは教室で教えたことばかりです。 あれを全て出来たらいまごろみんな全員ぴら〜んの横ケンなんです。
あなたは大根の回し方ができていません それが遅い原因です。
すぐに直しましょう。
刻みは前がつながるイカゲソになりませんか?
もう少し刃の根元側で刻むと改善されます。
あたたのまな板表面もあなたのヘソより高いような気がしますがいかがですか?
夏目さんへの記事を見て自分は大丈夫かな?とチェックしましたか?

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コメント

  1. banbi より:

    中川さん、おはようございます。
    今朝もご丁寧なご指導をありがとうございます。
    はい、基礎をしっかり見直し、急いで出直します。
    申し訳ありません。
    まな板は、夏目さんの記事も拝見し確認し直しており、
    おへその位置にあります(まな板表面がおへそのすぐ下です)。
    確かにイカゲソになっている時がありますので、
    包丁の刻み位置を意識致します。
    引き続き、ご指導の程 お願い致します。

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