「2013年度 中川式糠漬け講座」 4回目 6月22日

「2013年度 中川式糠漬け講座」が無事終了致しました。
412A6607ご参加くださいましたみなさん お疲れさまでした。
心をこめてお伝え致しました。 正しく受け取ってもらえたと信じております。
じゃい安の発送まで今しばらくお待ちください。

027A9148まずは福ZENで腹ごしらえをしましょう いただきまーす♪
412A6306

412A6309

412A6318
座学が終わり、いよいよ糠漬け講習が始まります
412A6322
まずは中川式糠漬けを食べてみましょう
412A6325 412A6330 412A6329
どれどれ いただきまーす
412A6344 412A6348
ポリポリ おいしー!
412A6351
なぜ美味しさがキープできるのか? 大事な説明です。
412A6361
412A6387
混ぜ方の極意を 伝わったかな?
412A6408

えーー? わからんの? (笑)
412A6395
糠床を混ぜる美女 ええでしょ 「糟糠の妻」をめざすのだ!
412A6431お似合い?w
412A6448
真剣です
412A6460
手の太さの違いはCGではありませんw
412A6471
あれ? 鳴らないぞ
412A6498
鳴りました〜♪
412A6497
上手や〜ん! すばらしい!
412A6517
お!さすがは若奥様じゃ
412A6522
私も ズボズボ鳴るかなっ!?
412A6559
だめだぁ (+o+)
412A6558なんででしょー? ねぇねぇ? それはアレがアレだからですw
412A6549
上手! ずぼずぼセンスありますw
412A6564
なが〜〜い!
412A6567
はい、チーズ
412A6574
はい、あ〜〜〜ん(笑)
412A6579
一気に美味しい糠漬けを食べ過ぎちゃいました〜
412A6585
放課後です さっこちゃんのおてまいりをみんなで お相伴 中身は・・・
412A6625
どーん! と、玄米ちらし寿司です!
412A6640
上手に出来ていましたね。 素晴らしかったです。
ラーメンのスープも透き通ったお味が出せていました。
よく頑張っています えらい!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. マクロ美風 より:

    さっこちゃんのアイロンかけが素晴らしい! 
    文句なしの合格!
    さすが、tunaguの腕前です!

  2. さっこ より:

    中川さん美風さん、
    昨日はありがとうございました!

    まずは、
    コースが終わってもこうしていつもと変わらず家族のように迎え入れてくださって、本当に感謝しています。
    おふたりがこのブログを書いてくださっているおかげで、一緒になって復習できたり、食らいついていきたい!と思うことができて、たのしかったりうれしかったりしています。

    中川さんの糠漬け
    本当に本当においしかったです!!
    昨年は宅配のみでしたが、講座も受講できて疑問点を解消することができ、新しい発見もたくさんありました。
    一緒に生きる、副産物であるということが、すごーく響きました。
    乳酸菌飲料との陰陽差のお話も、とっても為になりました。
    今年はめざせ越冬!で、おいしい乳酸菌生活を続けてゆきたいと思います♪

    また放課後もここぞとばかりに欲張って見ていただいてありがとうございました!
    次回は巻き寿司も。。。
    がんばりますっ。。。!!

    • nakagawa より:

      さっこちゃん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      その後じゃい安はお元気でしょうか? 頑張っていますか?
      ぜひとも今年は越冬しましょうね。

  3. さっこ より:

    美風さん
    アイロンチェックもありがとうございました!
    ちょっとはプロに近づけたでしょうか(笑)
    ブログやTwitterでいっぱい学びをいただいています。
    得意なことばかりじゃなくて
    苦手も克服、上達できるようにがんばります♪

  4. nico より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    やっぱり講座に参加して、良かったです!!
    今年こそ、じゃい安に快適な環境を整え、糠漬けを美味しく頂きたいと思います。
    楽しみに待っています。どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      nicoさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      その後じゃい安の具合はいかがでしょうか?
      ややイシューは取れましたか? 酸味も強くなりましたか?
      陽性に陽性にもっていきましょう。 越冬の準備です。

  5. erinko より:

    なかがわさん、美風さん、昨日はありがとうございました!
    大根はかなりキュ〜〜〜〜〜っとしてましたが、おいしくて
    おいしくて、自分の陰性さを再認識しました。
    美風さんの座学も、ますます腸を大事にしようと思わせてくれる内容で、
    気をひきしめました!
    そして、ずぼ練!ひそかにがんばります・・・・。

    以下コメント欄お借りします。
    さっこちゃん
    さっこちゃんの煮豚もお寿司もおいしくて、上級への憧れが
    ますます増しました!素敵な先輩を持ててしあわせです!(^^)

    • nakagawa より:

      erinkoさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      じゃい安は元気でしょうか?
      上手に秋を迎えられていますか?
      しょっぱ酸っぱい状態のまま水分を減らして行きましょう。
      越冬準備です。

  6. もこ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    お二人が、普段見えない菌の世界のことを分かりやすく説明
    してくださったおかげで菌の世界にとても親しみがわいて、
    ずーっと聞いていたいくらいおもしろかったです。

    そして、今まで自分が星をつくってきた原因がはっきりとわかりました。
    暮らし始めは「相手の身になって考える」ことを最優先にしていたのに、
    慣れてくるとつい自分の都合を押し付けていました。
    それは夫婦関係にもぴったり当てはまり、、、
    自分の行いを反省しました。
    美風さんからは、陰陽をふまえた人間関係づくりのアドバイス
    もいただいて心に染みました。ありがとうございました。

    糠床も家族もみんな気持ちよく暮らせるように、
    まずは自分が笑顔で良い環境を作っていきたいと思います。

    放課後も初めましてやお久しぶりの塾生のみなさんとお話ししたり、
    さっこちゃんの美味しい上級メニューを
    ごちそうになって箸が止まらなくなったり、
    「今さらでごめんなさい!!」という私の質問にも
    中川さんが詳しく教えてくださって感激したり、
    とても充実した時間でした。
    むそう塾のこの雰囲気っていいなあと思いました。
    ほんとうにありがとうございました。

    • nakagawa より:

      もこさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      糠床の、乳酸菌の気持ちになって育てられていますか?
      調子悪かったのは復活したかな?
      しょっぱ酸っぱいを保ってくださいね。

  7. 西村 より:

    美風さんのお話では、「継続は力なり」ということがよくわかりました。
    初じゃい安を楽しみに待ち、まずは何としても来月の引越まで キープして
    引越後は、両親にも 本物の糠漬けを 食べてもらいたいです。
    本当に参加できてよかったです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      西村さん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      新居とじゃい安は相性良いのでしょうか? 
      元気に発酵できているでしょうか?
      長く楽しんで頂ますように。

  8. てんこ より:

    中川さん、こんにちは。

    講座ではお世話になりありがとうございました。
    良い香りが教室中に充満して癒され、リラックスできました。

    我が家のおばあさんじゃい安を若返らせるべく、頑張ります!

    • nakagawa より:

      てんこさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      おばあさんじゃい安は若返りましたでしょうか?
      美味しい糠漬けを一年中食べられる環境を作ってくださいね。

  9. mikayan より:

    糠漬け講座、参加させて頂きましてありがとうございました。

    中川さんの糠漬けは、本当においしくて止まりませんでした。
    食べられる糠床なんて、初めての体験で、ドキドキしながら頂きました。
    この感激を忘れずに、糠床を元気に保つ糧にします。

    放課後に、さっこさんの上級のお料理を頂いたのも感激でした。
    ごちそうさまでした。

    この場をお借りしましてご一緒させて頂きました皆さま、ありがとうございました。
    一緒に糠床のキープを頑張りたいと思います。今後とも、よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      mikayanさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      糠床キープの心意気を示してくださっていましたが、残念なことになってしまいましたね。
      まぁ、1回で理解される方は少ないほうなので諦めずに次年もがんばってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です