2013年度 中川式糠漬け講座(3回目)が終了致しました。
ご参加下さいましたみなさま お疲れさまでした。
まずは初夏の福ZENを頂きます。
美味しいねぇ
塾長が漬けた糠漬けの試食です こういう味に漬けるのだということを舌に鼻に眼に焼き付けます
どんどん切るから、どんどん食べてね
ベースの硬さをお教えします ドボの硬さも触って覚えましょう
クレオパトラの鼻が1センチ低かったら世界の歴史は変わった パスカル
な、なんですとっ!?
みんな塾長の手元をガン見です
混ぜ方の見本です。 肩から肘ー手首までの力の道に無駄が無いでしょう?
ズボッズボッズボッずぼっずぼっずぼっ
さぁ各人 ずぼずぼしましょう
心配そうにゆかえもんを見守る麗可スタッフ
どやっ! 満面の笑みとはこのことです
この 困った顔がなかなか良いのです
上気してはりますw
こんなパーで掬うユンボは無いやろぉ?
でました!おはるちゃんのメビウスの帯質問w
ぐわし!
いや〜ん♫ なにがや?w
いや、おはるちゃん、そうじゃなくって・・ちがうちがうー
往生しまっせぇ
お疲れさまでした。
大事なことをいっぱい話しました。
忘れないでくださいね。
では、秋の紅葉糠漬けでお会いしましょうw
中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
じゃい安2013のお味は思っていた以上に濃厚でビックリでした。
覚え書きもとても詳しくして下さって、嬉しいです。
今日教えていただいたことを守り、美味しさをキープしながら増量にも挑戦します。
またご指導よろしくお願いします。
今日ご一緒して下さった皆様、濃ゆい一日楽しかったですね♪
みんなで美味しい糠漬けを食べて、体の中から美しくなりましょう^ ^
ありがとうございました。
じゅん子さん こんばんは
お疲れさまでした。
濃くなって来てるでしょう?
今年は特に水分を控えて控えてお届けしましたので、力強いはずです。
ご自分で野菜の水分を吸わせてどんどん増やしていって下さい。
60リットル楽しみにしています。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました!
久しぶりのじゃい安のなんとも言えない香りが心地よくて、
酔ってしまうほどでした。
お味も濃厚で美味しくて、帰ってきて自分の糠床と比べてしまうとその
差は歴然でした。
今年はどぼ漬けにせず、増量に努めます。
パワーアップして越冬するのが楽しみです!
最後にご一緒して下さった皆様、終始笑顔の絶えない、楽しい一日をありがとうございました!
天地返しをしながら、またエアレーションする度に、皆様のことを思い出してひとりで笑ってしまうような気がします(笑)
夏を越して、また秋に一緒に中川さんにご指導賜りましょうね!
kotoさん こんばんは
お疲れさまでした。
本家はやっぱり濃厚だったでしょう?
増量計画はうまく行けば楽しくて美味しくてワクワクするでしょう。
途中経過を教えてくださいね。
中川さん、美風さん、昨日も大変お世話になりました。
じゃい安のすごさに、改めて感動した一日でした。
何度も丁寧に教えてくださってありがとうございました。
やっと。。!!がいっぱいでした。
しっかり向き合って、健康な毎日を送ります。
今朝も心も体も軽く、さわやかな朝です。
ご一緒した皆様、ありがとうございました。
嬉しかったです。
おはるさん こんばんは
お疲れさまでした。
ついに今年! 完全理解されたのですね!? すごい!
きっと大きな樽でたっぷり育つことでしょう。
金沢で一番美味い糠漬けを目指してください。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
丁寧な説明と覚書のおかげで、過去の失敗理由が明確になりました。
受講してよかったです。
むやみに心配せず、力強いけどとても繊細なじゃい安をキープできるよう見守って行きます。
ご一緒した皆様のおかげで、楽しく真面目に受講出来ました。
ありがとうございました!
ちる♪さん こんばんは
お疲れさまでした。
いよいよ完全理解ができたのですね。
今年の紅葉のころに冬の支度をお教えするのを楽しみにしております。
がんばって!
中川さん美風さん昨日はどうもありがとうございました。
やっぱり講座に参加してよかったです。
とても詳しい説明とレジュメをありがとうございました。
今回は理解できたと思いますので、あとは実際に対面してキープするだけ。
よく見て増量していきたいと思います。
がんばります。
そしてご一緒した皆様、楽しかったですね。
どうもありがとうございました。
とりこさん こんばんは
お疲れさまでした。
わかりやすく説明できたと思っています。
あとは共生してください。
一緒に生きるんだと思うと楽かもしれません。
力強く増やしてください。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日もお世話になりました。
なんとなくしていたこと、間違っていたこと、なるほど!と思ったこと、
発見がたくさんありました。受講してよかったです♪
ずっと笑っていた一日だったので、家でも思い出して、
楽しくお世話できそうです。
ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました。
めざせ、増量&越年!
ひとみさん こんばんは
お疲れさまでした。
楽しい一日でしたね、一生間違わないでしょう(笑)
毎日思い出しながら鳴らしてくださいね。
元気よく!
中川さん、美風さんこんにちは。
昨日は大変お世話になりました。
糠漬けの奥深さと、むそう塾の楽しさを知ることができました。
明日じゃい安が到着するまでしっかり頭でイメージして秋にみんなと中川さんのアドバイスを一緒に聞くことができるように落ち着いて育てたいと思っています。
ドキドキがじゃい安に伝わらないよう、どんとかまえてお迎えしたいです!精一杯頑張ります(^_-)
ゆかえもんさん こんばんは
お疲れさまでした。
よく参加して下さいました。
今日ついに新潟までお届けしました。
美味しい糠漬けを毎日食べて下さい。
長く美味しさを保てるように。
祈っております。
中川さん 美風さん
糠漬け講座を開いてくださって本当にありがとうございます。
参加したみなさんの失敗談からも大いに学ばせていただけたし、
私が☆を作った原因もわかりました。
腸が健康であることがいかに大事なのか、座学のお話でも改めて感じました。
まずは秋まで。
じゃい安と仲良く過ごせるように感度をあげてまいりたいと思います。
ご一緒に学ばせていただいたみなさん
あんなに笑った講座は初めてだったかも。
むそう塾生でよかったとほっとした時間でした。ありがとうございました。
きりんさん こんばんは
お疲れさまでした。
今日、ついにお届けすることができました。
どうか長く美味しく楽しんで下さいますように。
紅葉の頃が楽しみです。
中川さん 美風さん 昨日はありがとうございました。
糠漬け講座を受講して、正しい事と間違っている事が
よくわかったと思います。
夏を無事に越す為にも増量しようと思っています。
天地返しとエアレーションの違いもよくわかり
あんなに笑って楽しくて、絶対に忘れられなくなりました。
明日、じゃい安が来るのがとても楽しみです。
昨日、ご一緒させて頂いたみなさんありがとうございました。
みんなで夏越えしましょうね。目指せ瑠璃茄子!
ペロリさん こんばんは
お疲れさまでした。
知識と情報の修正ができてよかったです。
今年はボリュウムの力を感じられるように増量計画を進めてみましょう。
応援しています。