幸せコースにも、上級幸せコースにも「きつねうどん」というカリキュラムはありません。
しかし出汁とは何か? 旨味とは? 美味いと感じるメカニズムは?
2年学ぶと、街の名店よりも美味しいうどんの出汁が取れるようになるのです。
そして卒業して、名物単発講座「稲荷寿司講座」を受講するとじゅわっと美味い狐が出来るようになります。
それらの努力が力みなく融合されてこのきつねうどんが出来るのです。
普通なのに凄いきつねうどんです。
国内産小麦粉使用のうどんを使います。
Isさん お疲れさまでした。 たいしたもんです。
「どこが難しいですか?」と聞かれたら、
「うーん、葱の切り方とiPhoneでの撮り方かな?」とウインクしておいてください。
中川さん
記事にして下さりありがとうございます。
稲荷寿司講座受講の際、お稲荷さんのお揚げと上級で教えていただいたうどん出汁できつねうどんが作れるとお伺いし、これは作らなくっちゃ!講座後早速作ってみました。
ところが、夫が一言。
「お揚げとおつゆにうどんが負けてる。」
私なりにうどんも選択したつもりでしたが、バランスが悪く、せっかく教えていただいたのに台無し状態でした。
それから、うどんをあれこれ違うものに変えてみたのですが、どれもしっくりいきません。
行き着いたところが、中川さんがコースのためにセレクトされたうどん。
今回、中川さんにご無理を言い、私達でも購入できるルートを確保していただきました。
そのうどんで作ったきつねうどんに夫は、
「麺の噛みごたえがしっかり力強くて、小麦の香りが詰まっている。」
と箸を止めることなく、おつゆまで一気に完食。
ほんとうに美味しかったです。
でも、なにがすごいかって、
教えて下さる内容はもちろん、使用している材料にも、妥協がないこと。
それでいて、私たちの入手可能なものを選択して下さっていること、入手可能にして下さることです。
むそう塾で教えていただくお料理は全て「逸品」だと改めて思います。
バランスのとれたお料理がいかに美味しいかということを学ばせていただきました。
貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
Isさん お見事でした
みなの目標になります
これからも研鑽ください
私がついています
中川さんこんばんは。
Isさんの、習熟度の高さ。感動させていただきました。
コメントも、大切な学びを示してくださって。
Isさん、ありがとうございます。
直ちゃん
1つ1つがものすごく美味しくても、合わせるとそうじゃなくなる場合があるんだなぁ〜と感じた貴重な経験でした。
ただ料理工程を教えるだけではないむそう塾のハイレベルな指導内容に感謝の気持ちでいっぱいです。
上級に通われている直ちゃん。
これからたくさん感動するシーンがあるんだろうなぁ。
そんな直ちゃんのお写真を見るのが毎月楽しみです。
嬉しいコメントをありがとうございました。
(コメント欄お借りいたしました。)
直さん こんにちは
10教えたことを10持って帰るのはあたりまえ。
それを12にも15にもできなくちゃね。
ま、まさか6とか7とかでモタモタしてないでしょうね?
Isさん、ごちそうになったお稲荷さんがとても美味しかったので、
きつねうどんも、どれだけ美味しいことか!と想像します。
学び始めの私にとって、Isさんの学びと実践への姿勢は、
本当に刺激になります。
ありがとうございます。
オレンジちゃん
初回の幸せコースでのオレンジちゃんの自己紹介。
あ〜この方はなんて前向きで心根の優しい人なんだろうと話す一言一言を吸い込まれるように聞いていました。
お料理は技術だけではないということを痛感している私にとって、オレンジちゃんとクラスメイトになれたことは、本当に刺激になります。
改めて1年間よろしくお願いいたします。
嬉しいコメントをありがとうございました。
(コメント欄お借りいたしました。)