今日の復習 Asさんのひじき豆です

20130507-1素晴らしい出来栄えですね。
画像を見て味が判るほど盛付も炊き上げ方も素晴らしいです。
口頭でお話した初夏のしつらえ「絹さや色紙添え」も見事です。
ひじきのぷっくりとした姿、ツヤ、豆や揚のクリアさ。
お見事でした。
上級卒業者の手本として記事にさせて頂きました。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. しろうさ より:

    中川さん

    こんにちは。記事にしてくださってありがとうございました。

    上級ではいろいろなお料理を習い、
    どれも我が家では「これが一番」と決められないほど活躍しています。
    その中でも、
    金平、おからのたいたん、切り干し、そしてこのひじき豆は、
    毎日のように食卓に登場させることができます。
    そうした普段のお総菜を、
    自信を持って、上等に、
    作ることを教えていただいたことが、本当にうれしいです。
    「絹さや色紙添え」は、色合いも歯ごたえも、
    さわやかで、この季節にぴったりでした。

    作るときは、いつも
    これくらいにふつふつしていたな、
    お鍋をこうかたむけると煮汁がこんな感じだった、
    途中の味はこう、
    なじんだらこう、
    とクラスでの実習を思い出しています。
    中川さん、美風さん、クラスメートの笑顔も浮かんできます。
    一生の宝物です。
    大事に作り続けます。

    • nakagawa より:

      しろうささん こんにちは
      お見事でした。
      丁寧に正確にご自宅にて再現してくださるので実に嬉しいです。
      あ、伝わったな。 といつも実感させてもらっています。
      これって嬉しい事なんですよ。
      これからも宜しくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です