竹の子カレー

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柔らかくアクの無い筍を頂いたので、本がれのカツオをたっぷり使って焚いた。
チキンカレーに載せて頂きます。
スプーンで簡単に切れる柔らかさ。
くれぐれもベジカレーに筍を入れないように。
陰陽を考えて。

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コメント

  1. 佳世子 より:

    わぁ~~美味しそう!
    筍の盛り付け方もおいしそう!!

    • nakagawa より:

      かよちゃん こんにちは
      コメントありがとうございました。
      ウマそうでしょう? 
      筍はゴロゴロとカレーと一緒に煮込んだらダサいのだよ。w

  2. じゅん子 より:

    中川さん、こんにちは。

    Twitterでのお知らせからこちらへ来るまでに、頭の中でカレーに煮込まれた筍の図が浮かんでいました。
    でも、こんなふうに陽性めに炊いてトッピングのようにして盛り付けるとは!
    なるほど美しいなぁと思いました。
    朝から掘って京都まで持って来られたあのお方も喜ばれますね^_−☆

    • nakagawa より:

      じゅん子さん こんにちは
      コメントありがとうございます。
      一緒に煮込んでしまうと、まず目で食べられないでしょ? そして香りがカレーのスパイスで消されてしまうのです。
      こうして食べるとカレーが陰性になりすぎずに頂けます。 お試しくださいね。

  3. Kaguyahime より:

    中川さん
    じゅんちゃん
    こんばんは!

    「あのお方」もこの盛り付け方を拝見して
    じぇじぇじぇと
    びっくりです~!(笑)
    明日鶏肉を買ってきて
    早速まねしたいと思います。^^
    筍の産地にある我が家は
    毎年筍料理オンパレードの集まりがあるので
    いつかこれもお出ししたいです。
    勿論土曜日のお昼もこれ
    ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      Kaguyahimeさん こんにちは
      美味しい筍をありがとうございました。
      どうぞ真似てみて下さい。
      決してベジカレーにはしないように。
      ありがとうございました。

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