6月20日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
まずはSiさん(51-2)からです。

a0037120_21301746

初投稿ですね がんばりましょう。
弱火が強すぎましたね。
シューシューがいつまでも収まらないと、米に使われる
べき水が蒸気となってどんどん外に捨てられます。
その結果硬い炊きあがりになるのです。
圧も蒸気が出すぎると中の圧力が弱まり、30分の蒸らし
中もたなくなります。
火を弱めてシューシューを素早く諫る事。
ここを注意して下さい。
ピンが落ちる落ちないは米袋の近くに居たら小さく
カシャンと言いますから判ります。
慣れてくると落ちる時が判るようになります。

次はKoさん(51-1)です。

a0037120_2137477

初投稿ですね がんばりましょう。
緊張してプレッシャーというストレスがかかり、陽性な貴方は
塩を入れ忘れてしまいました。 陰陽ですねぇ。
火力も圧力も足りません。
かならず焦げを付けてください。
蒸らしの圧は30分もたせるように。
もたせるには適正な火加減で炊飯されていなければならない
のです。
浸水は1時間にして下さい。

終わります。
さぁ、また新しいチカラがむそう塾にやって来られました。
みなさんで応援してあげてください。
そして新人の皆様、あっというまにパスを取って卒業して
いって下さい。
どんどん投稿して下さい。
待っています。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Si(51ー2) より:

    中川さん こんばんは。

    ご指導ありがとうございます。
    なるほど、ピンが落ちるのを音で判断するのですね。
    最後まで気を抜かずに炊きます。
    弱火も、シューシューを早く諌められるよう
    もう少し強気でいってみます。

  2. zenemon より:

    Si(51-2)さん こんばんは
    はい、氣を整えて耳をすませていれば聞こえます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です