今日はIsさん(25-2)からです。
キュウリを剥いてもらいました。
胡瓜は水分も多く、大根や人参と比べても陰性です。
陰性な材料を剥くという意識はお持ちでしょうか?
陰陽とは相対的なもので絶対的な陰性はありません。
それを意識して剥けているかどうか?
すこし ん? と思ったので書きました。
こんなところからもブレイクスルーできたりするの
です。
間違いなく胡瓜の陰性に比べてあなたの左手の
力(陽性)は強すぎます。だから芯が葉巻型になる。
人参が良くなりましたねぇ。人参に無理をさせていない。
剥かれたいように刃が待てています。
胡瓜も大根もそれができたらよいのですが、なぜできないのか?
それは? 胡瓜も大根もやわらかくて剥きやすいからです。
柔らかくて剥きやすいというのは陰性です。 わかるかな?
次はArさん(28-4)です。
たくさんお送りくださってもやはり粗いものは粗いです。
課題はひとつ。同じ厚みで剥く。
これがまだ出来ていません。あなたは今、何ミリでしたら
絶対に誰にも負けない均一さがだせますか?
まずこの問に答えて下さい。 話はそこからです。
根底からお片づけしましょう。そのほうが早いです。
次はKoさん(40-7)です。
ひどいですね(笑)
包丁を持って己と大根に集中するという事ができて
いません。 こういう時は1さく目でやめましょう。
大根と時間がもったいないです。
私が作品を見る時間ももったいないです。
へたくそでも良いのです。集中して今の自己最高を見せ
てくだされば。
でも今日のあなたの作品は違います。
もっとあなたは上手なのに今日は集中できていない。
駄作です。 はい、出直してきましょう。
次はMiさん(23-3)です。
動画も拝見しました。 左手の形が悪いですね。
5本の指が送る方向と平行ではありませんね。
ここがだめです。 親指も人差し指も(おそらくそれ以外の
指も)右上に向いているはずです。 これを直して下さい。
これが原因でしなやかにたっぷりと刃に向けて大根を送れ
ないのです。
次はSaさん(42-5)です。
今日、あなたの魂の1さくは4さく目ですね。
他のさくには無い格があります。この作品の力を自分で
見ぬいて伸ばしていって下さい。
ここらへんからどんどん剥けるようになっていきます。
今は6分くらいかかっているでしょうか?
これが3?4分で剥けてくるとどんどん早くなります。
それにはヒヤリとするほど包丁が研げていなければなり
ません。
次はYaさん(7-5)です。
包丁はもうすこし何点か違う角度での画像を見せて下さい。
2枚刃なのか、鋼と軟鉄の境目なのか判別つきにくいのです。
こちょこちょ大根を送りすぎですね。しなやかに大きく刃に
むけて送るように。 でないと芯にあるような細かい縦線が
無数に入ってしまいます。
これがある限りはヨコケンは無理なのです。
面圧を均等に、送りを大胆に。
次はOoさん(37-10)です。
動画も拝見しました。
綺麗に大根を送れていますが、送りの量に対して包丁の
上への動き幅が小さいです。もっとおおきなストロークで
剥いてください。
すっすっすっ、では無く、すーっすーっすーっです。
これは大根が太いうちはできやすいのですが、細くなって
くると一回の「すーっ」の時に左の送りは3Dな動きを
しなければならないために力んでいてはできないのです。
次はInさん(42-8)です。
すかすか大根は剥きにくいですね。 わかります。
そういう大根に当たったときは割りきって、薄さを
求めずに厚くてもよいので一定に剥く練習に切り替え
るのです。 絶対に右手で刃を左に進めてはいけません。
大根を買うときは、値段に釣られないように。
自分がぱっと見て、イメージした時より実際に持って
みた時に「重いな」と感じるものが良品です。
次はOkさん(41-5)です。
動画も拝見しました。
あなたは一番癖のない正しいむき方をされていますね。
指が綺麗です。 もうすこし慣れて柔らかくなってきたら
もっと薄く剥けるようになります。
利用手のスジスジがあまり目立たなくなり、動きにしなが
できてきて色気が出てくるのです。
今はこれで良いです。
もっともっと包丁のキレを追求してみませんか?
次はMaさん(36-8)です。
動画を見て自分を見て差異を埋めていく。この地道な作業が
名人を産みます。 我慢して練習しましょう。
そろそろ飽きてきましたか? 疲れてくるころでしょうか?
辛ければ休憩しても止めても良いのです。自由参加ですから。
今日の気づきは明日の技術につながります。
次はIsさん(44-1)です。
本当に包丁が正しく研げているとしたら、刻み方が悪いです。
細胞が潰れていますね。
本当に切れる包丁で刃を前後させて力を込めずに切れば
細胞の潰れは最小限に留められて、断面が嬉しそうにつやつや
します。剥いた面も刻んだ面もです。
目指して下さい。
動画も拝見しました。刃がどんどん大根に食い込んで行って
ますね。 あ?あ?(笑)
両手(特に右手)に力が入りすぎです。ただしく面圧が掛け
られていたらこんなに食い込んでいきません。
次はKoさん(26-12)です。
右手が動かないとのことですが、力み過ぎで筋肉痛や腱鞘炎
になっているのか、心因性の運動障害が出ているのかどちら
でしょう? どちらにしても休んだほうが良いでしょうね。
休んで「剥きたい願望」が出てきたらAir桂剥きをして、良い
イメージを積み上げてみてください。
次はKoさん(36-6)です。
大丈夫。昨日よりヘタになんてなっていませんから。
今あなたは「剥くのに不必要な力をすこしずつそぎ落としている」
毎日なのです。 それはヨコケン試しにやってみた翌日からです。
「もっと力抜いてもよいんじゃないの?」と内なるあなたに尋ね
てみて下さい。 そこには不必要に力んだ、口を真一文字に結んだ
可愛い貴方がいます。 それでは天使の面圧はできないのです。
動画も拝見しました。何時間でも見ていられる美しい動画です。
べっぴんやねぇ。手も。 「が」じゃ無いよ。(笑)「も」
次はTaさん(22-10)です。
やっと気づきましたね。
「マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む」の難しさに。
私が剥く紙のような薄さや、先輩やIsさんやKoさんの薄い
作品に目を奪われていたのです。 だからいくら私が
「マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む」と云うても
私はもっと薄く剥けるもーん♪ と、聞く耳をもっていませ
んでした。 そして中途半端に薄いでこぼこの作品を山積み
してきた前半の半月でした。
さぁ残り半月。ほんまもんの練習をしましょうか。
次はHiさん(43-5)です。
スピードキング復活ですね。
では次の課題を出しましょう。
急ぎたい刃を制御して下さい。上下に大きく刃を動かして
ゆったりたっぷりした大根の送りをしながら、1さく20分
かけて剥くのです。 リズミカルに剥きながら20分です。
これはかなり難しいです。 やってみましょう。
終わります。
お待たせいたしました。
自分撮りの動画も見ながらなのですこし手間取りました。
夜中から明け方にかけて練習される方が居られるのです。
仕事や家事を終えて、疲れているだろうに、明日も早い
だろうに寝ずに練習して投稿してくださるのです。
泣けるじゃないですか。
そのかたが送って来るまでもう少し待ってみよう。
あれ、あの人はもう送るかな? と楽しみにまっている
私が居ます。 朝にはアップするのでお許しを。
中川さん、おはようございます。
遅くまで待ってくださっているなんて、、毎日ありがとうございます(涙)
>刃がどんどん大根に食い込んで行って
ますね。 あ?あ?(笑)
あ~あ~・・。
力込めすぎだから食い込むのですね。
想像するだけで、大根にとっては痛そうです・・・。
その証拠に刻んだあとも大根はツヤツヤしてきません。
大根にごめんよぉ・・となっています。。
包丁もまだまだ正しく研げていないと思います。
また包丁の画像も送りたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました!
中川さん、こんにちは。
毎日ご指導ありがとうございます。今日のベストのために、面圧と大胆な送りを意識します。
中川さん、こんにちは。
あわわ。真一文字どころか、ちょっとへの字でした。。
顔もからだも気持ちもいらない力を抜いて、
その分を面圧とセンサーに向けるよう、気をつけます。
動画も見ていただいてありがとうございます。
「も」
やる気倍増です(笑)?
中川さん、おはようございます。
毎日大量の投稿をご覧になご指導していただき、ありがとうございます。
自分取りした動画を改めて見ましたところ、左手の指がご指摘のとおりでした。
Air桂剥きでは送る方向と平行に指を置けていますが、実物で再現できていませんでした。
実物のときは脇がしまっているためと思います。
脇がしまっているのは力んでいるから・・・
今晩の練習でそのあたり、徹底的に意識していきます。
ありがとうございました。
中川さん こんにちは。
本日もご指導ありがとうございます。
昨日の投稿コメントでいただきました極意。
「刃が切りたがるのに待つ」が胡瓜と大根にできていません。
刃が勝手に動いていくのに身を任せてしまい、その結果、、、なのです。(涙)
この私の左手の陽性さが邪魔しているのはわかっているのですが、頭での理解どまりで、体(左手)に落とし込めていません。
言葉でいうのは簡単なのですが、この左手に言い聞かせるのが非常に難しくて。
練習します、ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
連日のご指導、本当にありがとうございます。
修正点たくさんありますが、知ることができてありがたいです。
集中して直していきます。
お忙しいなか動画まで見ていただいてありがとうございました。
楽しみに待っていただけるような作品を生み出すべく、心を込めて練習します。
中川さん、こんにちわ。
今日もご指導ありがとうございます。
いまはこれで良いとのこと、少し前が見えた気がします。
包丁のキレの追求とは、切れ味と切る技術と切れることを感じること、
そんなかんじでよいのでしょうか。
やわらかくしなやかに色気・・・とは
桂剥きなのに女性性を磨いている感覚です。
今日も集中して頑張ります。
ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
本日もご指導ありがとうございます。
粗いですか・・・確かに、他の方と比べると・・・
はい。今の自分は何ミリなら均等に剥けるのか、
現実の自分をしっかり確認して参ります。
ありがとうございます。
中川さん こんにちは。
は~~。やっと気がついた次第です。
これから、がんがん練習します。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
目指します。ほんまもん♪
中川さん、こんにちは。
ご指導ありがとうございました。
新たな課題、意外でした。
でも、今の私にぴったりの練習なんだろうなと思います。
課題にチャレンジして、これが身に付いたら何が
出てくるんでしょうね。
ぢこんシート職人への道は、遠くて険しいけれど、楽しい♪♪
Is(44-1)さん こんばんは
あなたはきっと、非効率な砥ぎかたをされているのでしょうね。
力込めて鉄を減らして、砥石を減らして、時間を減らして。
勿体無いので正しく砥ぎましょう。
みえ(Ya7-5)さん こんばんは
大胆と荒々しいのは違いますからねー。
怪我しないように。 祈ります。
舞(Ko36-6)さん こんばんは
だめだめ への字なんて。
ちょっとアヒルな可愛いお口で研いでください。
力んでいるとできません。
Mi23-3さん こんばんは
そうそう、そこなんです。大事なところに気づきましたね。これが自己撮りの効果です。
もっと自分を見つめて下さい。
秋乃(Oo 37-10)さん こんばんは
修正点は一気に治そうとせずに「ひもつき」をさがすのです。
Aになる原因はB気味にCしちゃうから。
じゃBだけに注意する。とね。
りんこ Ok(41-5)さん こんばんは
あなたは順調すぎるほど順調です。このまま桂剥き美人まで育ってくださいね。
そうですね。その三つに「切れすぎないこと」まで感じられたら名人です。
Ar(28-4)さん こんばんは
どうしたらあなたの粗さが落ち着いて鎮まるのかを考えています。
Fuさんより強力なので、この二人をなんとかしないとねー。
葵さん こんばんは
さぁ どう練習するのか見せてもらいましょう。
ヘタクソ大根の山を築くようではほんまもんにはなれませんよ。
Hi43-5さん こんばんは
大事な大事な課題です。
どんな剥きを見せてくださるのか楽しみです。
中川さん、こんばんは。
今日も見ていただき、ありがとうございました。
今を大切に。
心は前向きに。
気持ちは 剥きたい!です。