「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
六月三十日は夏越しの祓 外郎に甘く煮た小豆を敷き詰め、直角二等辺三角形に切る。 全てに意味あり。
わ
photo by iPhonegrapher 中川善博
中川さん こんにちは、 去年、すったんもんだした水無月^m^ その節は、ありがとうございました。 まだ30日ではないのですが、今年は、先週のお稽古で 先生のご好意でいただくことが出来ました。 改めて1年経つ早さを感じます。 この1ヶ月もそうですね、後半戦も、ドン亀ながら がむばりますです。
中川さん、こんにちは。 「夏越の祓」「わ」に反応しました。 五年前、病気をした年の6月に、友人が 「茅の輪くぐりに行こう。」 って、誘ってくれて、神社で八の字にぐるぐるしました。 その時に初めて夏越の祓も茅の輪くぐりも知りました。 友人の気持ちにも、古から伝えられている神事も、 守られている自分を感じ、ただただ感謝でした。 水無月を食べるのは、知りませんでした。 使われている材料にも形にも意味があるんですね。 調べてみます。美味しそうで、私には胸の奥にツーンとくる記事 ありがとうございました。
こるぷんさん こんばんは そうでしたね 去年はなんだか水無月自作の嵐でしたね。(笑) 今年は桂剥きの嵐です。 去年のあなたとは違います。 これからもっと変わります。
Hi43-5さん こんばんは 茅の輪くぐりありますね。京都では8/1の朝にい草で作った大きな輪をくぐってお参りをします。 帰りにそのい草を少し頂いて帰って子供の頭に巻いて「どうかアホに育ちませんように」(笑)と願うのです。
中川さん、こんばんは。 6月になると、おまんじゅう屋さんの店頭に一斉に並ぶ水無月。 夏を知らせてくれる風物詩ですね。
プルンッ! もっちり! 氷を割ったような三角形の断面がとても綺麗です。 (流石!プロ!!! ) ←心の中のつぶやき
そして、立派な小豆ですねぇ~。 きっと厄払い効果、絶大です!
ふみよ丸さん こんばんは そりゃこれはプロが作ったものですから。(笑) 美味かったですよ。
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
中川さん こんにちは、
去年、すったんもんだした水無月^m^
その節は、ありがとうございました。
まだ30日ではないのですが、今年は、先週のお稽古で
先生のご好意でいただくことが出来ました。
改めて1年経つ早さを感じます。
この1ヶ月もそうですね、後半戦も、ドン亀ながら
がむばりますです。
中川さん、こんにちは。
「夏越の祓」「わ」に反応しました。
五年前、病気をした年の6月に、友人が
「茅の輪くぐりに行こう。」
って、誘ってくれて、神社で八の字にぐるぐるしました。
その時に初めて夏越の祓も茅の輪くぐりも知りました。
友人の気持ちにも、古から伝えられている神事も、
守られている自分を感じ、ただただ感謝でした。
水無月を食べるのは、知りませんでした。
使われている材料にも形にも意味があるんですね。
調べてみます。美味しそうで、私には胸の奥にツーンとくる記事
ありがとうございました。
こるぷんさん こんばんは
そうでしたね 去年はなんだか水無月自作の嵐でしたね。(笑)
今年は桂剥きの嵐です。
去年のあなたとは違います。 これからもっと変わります。
Hi43-5さん こんばんは
茅の輪くぐりありますね。京都では8/1の朝にい草で作った大きな輪をくぐってお参りをします。
帰りにそのい草を少し頂いて帰って子供の頭に巻いて「どうかアホに育ちませんように」(笑)と願うのです。
中川さん、こんばんは。
6月になると、おまんじゅう屋さんの店頭に一斉に並ぶ水無月。
夏を知らせてくれる風物詩ですね。
プルンッ! もっちり!
氷を割ったような三角形の断面がとても綺麗です。
(流石!プロ!!! ) ←心の中のつぶやき
そして、立派な小豆ですねぇ~。
きっと厄払い効果、絶大です!
ふみよ丸さん こんばんは
そりゃこれはプロが作ったものですから。(笑)
美味かったですよ。