マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースAクラス

ちらし寿司 菜の花辛子浸け 蛤のお吸い物

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花蓮根を剥きます
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剥いた面のツルツル感を見て触れて覚えてくださいね 同じように剥けるはずです
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さぁ剥いて見よう!
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お熱も出ずによく頑張りました
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肩に力が入りすぎです もっと力抜いて〜
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恋人同士みたい?   Σヽ(´ω`*)ナンデヤネン
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穴が開くほど見られてしまいました w
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こんな感じに仕上げてから酢漬けします
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錦糸卵を焼きます

うそーん!
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いつになったら落ちてくるんだろう
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イスラムのお祈りでは無い
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どきどきどきどき
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塾長作品例
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木曽の香りがするかな? 良い香りだねぇ。
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蛤のお吸い物 椀盛 鶯菜 花びら独活 木の芽
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いただきまーす! ♪
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そして巻きずしへ!
すし飯急速冷却中 御通行中の車両の皆様 ごめんなさい w
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炙り穴子
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巻き方とコツを伝授!
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切り方も伝授! 小指を膝に!
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しかし! 伝わらなかった(笑) あ〜あ〜 へしゃげてしもてるがな
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こんなふうにすし飯もスパっと切れて、高さも揃い、米粒の断面が光るように切ってくださいね
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お疲れさまでした。


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コメント

  1. 夏目 のコメント:
    中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。
    同じ味でも、ちょっとした違いで食感や更なる美味しさに
    大きな差がでるという、中川さんの魔法の手に感動でした。
    1つ1つを丁寧に。永遠のテーマです。
    そして、まさかの切腹初体験に_| ̄|○
    きっと、今までなんとか巻けていたけど、正しい巻き方を
    正しく習得していなかったということですね。
    復習頑張ります。
    心のこもった沢山のご準備と沢山の口伝を
    ありがとうございました。
    美風さんに沢山洗い物をさせてしまいました。
    ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、
    8人そろって、美味しい授業が受けられてよかったです♪
    また来月もよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      夏目さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      やや〜 切腹してしまいましたね。
      普段お家で作っておられる具材と、何かが違ったのでしょう。
      お子様も喜んで頂けるはずですので、どんどん復習して行楽にもお集まりにも活躍しますように。
  2. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日もどうもありがとうございました。
    まだむそう塾に通う前に、よく玄米巻き寿司を作っていました。
    ですが、昨日、教えていただいた巻き寿司を知ってしまった今、
    あれは巻き寿司風の別のモノであったと思いました。
    酢飯から具の一つひとつまで、どれも美味しかったですが、
    それらが一緒になって更に美味しく
    全てがバランスが取れていてまぁるい味でした。
    ちらし寿司は今まであまりいただく機会がありませんでしたが、
    あんなに手間がかかっているとは思いませんでした。
    これからはいただく時は心していただきたいと思います。
    (自分で作れるようになったので機会があるか?ですが)

    まだまだ私の作ったお寿司はバランスが悪かったですが…
    それでもとっても美味しかったです。
    そして作っている過程もとっても楽しかったです。
    (恋人同士だったりイスラム教のお祈りだったり 笑)
    そしてもっとお料理が上手になりたい!と思いました。

    盛り沢山の内容とたくさんの下準備、実習中のフォロー等々…
    どうもありがとうございました。

    普段よりちょっと特別なお寿司を家でも美味しく作れる。
    より毎日の生活を大切に丁寧に過ごしたいと思います。

    中川さん、コメント欄をお借りします。
    クラスメイトのみなさま
    昨日もどうもありがとうございましたっ♪
    みんなで揃ってのお寿司作り、とっても楽しかったです。
    また来月もみんな楽しく受講できますように~♪
    • nakagawa のコメント:
      ゆきさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      習う前に我流で色々作って居られた方ほど、今回の授業の凄さを強く感じて下さるようです。
      喜んでいただけてとっても嬉しいです。
      少し特別な日に自身を持ってお寿司を作れる。 てんやものを買わなくても良くなったのです。
      どんどん作って巻の腕も上げてくださいね。
  3. ちえこ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。
    盛りだくさんの内容で長丁場でしたが、
    あっという間で楽しい美味しい一日でした。
    子供の頃、私のお誕生会では母がいつもちらし寿司を作ってくれました。運動会は、巻き寿司とおいなりさんでした。
    昨日は子供の頃の楽しかった思い出が、ちらし寿司と巻き寿司と一緒に思い出され、幸せな気持ちになりました。
    私もこんな幸せな記憶と一緒に思い出される美味しいお料理を
    作れる人になりたいです。
    中川さんのふわほわ錦糸卵のとっても美味しかったこと!!
    せっかくの巻き寿司をへしゃげてしまってすみませんでした。
    課題は盛りだくさんっ。がんばりますっ。

    クラスメイトの皆様
    昨日はありがとうございました。
    今月も皆様と一緒に学べて本当に本当に嬉しかったです(涙)
    たくさんフォローして頂いてありがとうございました。
    また来月お会いできる日を楽しみにしてますっ♪
    • nakagawa のコメント:
      ちえこさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      参加できてよかったですねぇ。 一時はどうなることかと心配しました。
      さすがはむそう塾生です。 底力がありました。
      頑張って受講した内容はあなたの一生ものになるでしょう。
      しっかり復習して、将来のおふくろの味にしましょう。
      楽しみですね。
  4. あけねー のコメント:
    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。

    ちらし寿司は大好きでしたが、これまで食べたことがあるのは海鮮ちらし寿司であって、ほんまもんのちらし寿司は今回が初めてでした。
    具一つ一つを手をかけ時間をかけ作ることにも感動。
    初めてのちらし寿司が中川さん伝授で幸せなことだとしみじみと思いました。
    巻き寿司は細巻は好きでよく作っていたのですが太巻きは初体験でした。
    具の豪華さもさることながら巻くのがあんなに難しいとは…
    切腹はしなかったものの、御飯が一部はみだして、相変わらずの詰めの甘さが…(T_T)
    切り方も錦糸卵も「頑固な陰性」ぶりを大いに発揮してしまい
    自分のこれからの課題が沢山見えた日でもありました。(今気付いたんかいっ!!!と自分にツッコミを入れました)

    それでもとにもかくにも美味しかった!!!の一語に尽きた一日で幸せでした。
    ありがとうございました。

    クラスメイトの皆様。
    今月もありがとうございました。
    全員そろっての授業も残すところあと2回と勝手にカウントダウンしていますが、一緒に過ごす時間を大切にしたいなぁーと思いました。
    来月も無事に参加できるように一ヶ月また頑張りまーす。
    • nakagawa のコメント:
      あけねーさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      今回お教えしたすし飯は嫌な甘みを排除してあるほんまもんです。
      海鮮を盛りつけて頂いても充分美味しく召し上がれますのでお試しください。
      錦糸の火加減も要練習ですね。
      全ての行程を自信を持ってできるようになるまで復習しましょう。
      中途半端で終わらないように。
      花見にも運動会にも家族でお寿司です!
  5. banbi のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もどうもありがとうございました。

    沢山の工程に四苦八苦し
    ご迷惑をおかけいたしましたが
    (錦糸玉子、そしてへしゃげカットは本当に「うそーん!」でした…!)
    ご丁寧なご指導をいただき、本当にありがとうございました。
    甘くないお寿司、最高に美味しかったです。
    玄米の酢飯があんなに美味しいなんて!
    中川さんの作られたお寿司のふんわり軽やかな
    味わいにとても感動しました。
    華やかで美しく軽やかで まさに春を感じるお料理に
    心がスキップしていました。
    とても手間のかかるお料理ですが、
    ひとつひとつに心が込められ仕上がって
    お祝いの気持ち溢れるお料理ですね。
    家族の笑顔のために復習頑張ります。
    来月もどうぞ宜しくお願い致します。

    コメント欄おかりします。
    クラスメイトの皆さま、どうもありがとうございました。
    全員で巻き巻き、とても楽しかったですね♪
    来月もどうぞ宜しくお願い致します!
    • nakagawa のコメント:
      banbiさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      本当に美味しそうに召し上がっておられましたね。
      あなたに伝えたかったのはこの味だったのです。
      しっかり手渡しました。
      あとはあなたが復習しながら自分のものにしていくのです。
      がんばってください。
  6. 東子 のコメント:
    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    ちらし寿司が、これほどまでにたくさんの工程を経て作られることを知り、あらためてハレのお料理であることを実感しました。
    出来上がったちらし寿司の華やかで美味しいこと!
    これまで教えていただいたことの集大成だけに、苦笑する場面も多々ありましたが、総おさらいとして復習します。
    ぜひ美味しく作って家族にも振舞おうと思います。

    巻き寿司は、我が家では毎年お正月に作っており、私は巻く担当でした。
    私は巻けるもん!と思っていましたが、見事にのの字巻でした(汗)
    教室ではのの字改め切腹になってしまいましたが、お正月にはきれいに巻けるようにします!

    コメント欄をお借りします。
    土曜Aクラスの皆さま、今月もありがとうございました。
    全員揃って受講できて本当に良かった!
    残り2回もしっかり学びましょうね。
    来月もどうぞよろしくお願いします♫
    • nakagawa のコメント:
      東子さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      特別な日に食べる特別な料理を普通に作る。
      このテーマにみんなで挑戦したのです。
      味の妥協はいっさいありません。
      可能な限り、味を上げながら時間や手間を省けるように考えてあります。
      どうぞ丁寧に復習して下さい。

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