塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはNaさん(3-9)からです。
今日は火加減を強くして蒸らしの保温を強化して室温を上げた
でしょう? 大きく三つも変更しましたね。
そうして結果は失敗で圧が残り過ぎました。
さて、失敗の原因は何だったのでしょう?
次はSuさん(37ー9)です。
美味そうに炊けましたね。 これで良いでしょう。
火力装置の適、不適というのは大事だと言う事が良くお解りに
なったと思います。
このレベルの御飯を毎日召し上がっていればどんどん変化が訪れ
ます。 これがマグレでありませんように。
終わります。
今日も一人、ふっくら炊ける人が産まれました。嬉しいです。
本当に米粒が笑っていますね。 初笑いです。
これから炊飯される方、これからむそう塾に来られる方、ぜひ
参考にして下さい。全体の優しい氣を掴んでくださいね。
中川さん 投稿中の皆さん ほかの皆さん
いつも玄米投稿ありがとうございます
お先にコメント失礼します
おコメが愉しそうに笑っている
見ていてしあわせな気持ちになりました
ありがとうございます^^!
中川さん、こんにちは。
いつもご指導ありがとうございます。
前回より火加減を少し強く炊飯することを心がけましたが、
三つの変更点になったとは自覚していませんでした。
>さて、失敗の原因は何だったのでしょう?
朝からいろいろ考えていましたが、前回室温・水温でのアドバイスを
いただいていたのに、今回それについて変更点と考えないで炊飯しています。前の失敗の経験をいかせられない集中力の足りなさでしょうか。お米がどんなふうに炊いて欲しいのか、お米の気持ちになって炊飯
すること。そんな優しい気持ちがないとふんわりと炊けないように思い
ます。
今の私にはこれくらいの事しか考えられません。
中川さん、ちょっと思い違いでしょうか。