1月9日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはNaさん(3-9)からです。

a0037120_0595065

今日は火加減を強くして蒸らしの保温を強化して室温を上げた
でしょう? 大きく三つも変更しましたね。
そうして結果は失敗で圧が残り過ぎました。
さて、失敗の原因は何だったのでしょう?

次はSuさん(37ー9)です。

a0037120_14562

美味そうに炊けましたね。 これで良いでしょう。
火力装置の適、不適というのは大事だと言う事が良くお解りに
なったと思います。
このレベルの御飯を毎日召し上がっていればどんどん変化が訪れ
ます。 これがマグレでありませんように。

終わります。
今日も一人、ふっくら炊ける人が産まれました。嬉しいです。
本当に米粒が笑っていますね。 初笑いです。
これから炊飯される方、これからむそう塾に来られる方、ぜひ
参考にして下さい。全体の優しい氣を掴んでくださいね。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Bu(40-2) より:

    中川さん 投稿中の皆さん ほかの皆さん

    いつも玄米投稿ありがとうございます

    お先にコメント失礼します

    おコメが愉しそうに笑っている
    見ていてしあわせな気持ちになりました
    ありがとうございます^^!

  2. Na(3-9) より:

    中川さん、こんにちは。
    いつもご指導ありがとうございます。

    前回より火加減を少し強く炊飯することを心がけましたが、
    三つの変更点になったとは自覚していませんでした。

    >さて、失敗の原因は何だったのでしょう?
    朝からいろいろ考えていましたが、前回室温・水温でのアドバイスを
    いただいていたのに、今回それについて変更点と考えないで炊飯しています。前の失敗の経験をいかせられない集中力の足りなさでしょうか。お米がどんなふうに炊いて欲しいのか、お米の気持ちになって炊飯
    すること。そんな優しい気持ちがないとふんわりと炊けないように思い
    ます。

    今の私にはこれくらいの事しか考えられません。
    中川さん、ちょっと思い違いでしょうか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です