\(^o^)/
なぜか急に出来上がったポテトチップス!!
あ~、ビックリした(@o@)
こんなものも出来上がりました!
(中川さんのイタズラです^^)
素揚げの試食
では、お芋を切りましょう。
こんなふうにして揚げるんだよ。
出来上がったよ~(^_^)
さあ、天ぷらを揚げますよ~。
ひょえー!
これはスゴイ!
さあ、揚がりました!
いただきま~す♪
\(^o^)/
なぜか急に出来上がったポテトチップス!!
あ~、ビックリした(@o@)
こんなものも出来上がりました!
(中川さんのイタズラです^^)
素揚げの試食
では、お芋を切りましょう。
こんなふうにして揚げるんだよ。
出来上がったよ~(^_^)
さあ、天ぷらを揚げますよ~。
ひょえー!
これはスゴイ!
さあ、揚がりました!
いただきま~す♪
あのぅ〜、皆さんにお詫びを。。。。
ポテトチップスとシマシマさつまいもは、Taさんがあまりにも熱心に中川さんの手元をご覧になるので、つい中川さんが情にほだされて作ってしまった一品です。
これからもこのお料理が登場するわけではありませんので、お許しをm(;_;)m
中川さん、失礼しました。
美風さん、おはようございます。
前の2クラスの時にはなかったので、そう思っていました。
この2つのお写真、遊び心がいっぱいで、「こんなこともできるんや!」
とイマジネーションが刺激され、すごく楽しくなりました♪
その場の状況で、ふっと新しいものを生み出される。
そういうところも むそう塾らしくて、いいなぁ~と思いました。
益々楽しみになりました!
(中川さん、コメント欄お借りしました)
中川さん、美風さん、日Aの皆さま
今月もありがとうございました。
とっても楽しかったです。とってもおいしかったです。
「中川式天ぷら」
どのように作るのだろうと色々と想像をしておりましたが、
私の想像をはるかに超えてました。
出来上がった時は、日Aみんなで拍手喝采っ。
中川式に大感動ですっ!!
この「中川式天ぷら」が完成するまでに重ねられた中川さんの試行錯誤を考えると、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
口伝をして頂き、本当にありがとうございました。
復習がんばります。
ポテトチップス、おいしかったです^^
ありがとうございました。
へぎ切りをされている時の中川さんは一段とかっこよかでした♪
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん
今月もどうもありがとうございました。
想像を遥かに超えた中川式天ぷらに、驚きと感動でいっぱいでした。
自分が揚げたとは思えないくらいとってもおいしくて嬉しかったです。
早速、家にあった野菜を使って復習し、おいしくいただきました。
自宅でおいしい天ぷらが作れるなんて夢のようです♪
毎月、おいしいお料理をたくさん教えていただき、本当にありがとうございます。
毎日、作りたいお料理がいっぱいで何から作るか悩んでしまいます。
来月もどうぞよろしくお願い致します。
日Aの皆様
今月もどうもありがとうございましたっ。
共に学べることに感謝しています。
来月もどうぞよろしくお願いします!
中川さん、美風さん
昨日も今日もありがとうございました。
毎月ひぇ~とゆう事ばかりで感心していましたが今月も一番びっくり
してしまいました。こんなにカリッとした天ぷら揚げられたのは初めてです
素揚げもあげだし豆腐もとても美味しかったです。
自慢料理が増えるのはこの年になってもうれしいものです。
今日教えて頂いたモバ味噌も珍しい材料を沢山揃えていただき、これからひとつずつ作っていくのがたのしみです。
来月もよろしくお願いします。
中川さん 美風さん
昨日も沢山の口伝をありがとうございました。
毎回中川式には驚かされるばかりです(◎o◎)
揚げ物は大好きですが、胃腸がもたれたり胸焼けしたりして
あまり食べられなかったのですが、昨日はかなり食べましたが…全然大丈夫で驚愕と感動でした。
日Aの皆様、今月も楽しく一緒に学べて嬉しかったです。
また来月も宜しくお願いします。
追伸)
放課後に中川さん、美風さん、日Aの皆さんに
時間を割いて、主人と会って頂きまして感謝しております。
本人は汗が止まらないほど緊張したそうですが(笑)皆さんとお会い出来て嬉しかったそうです。
ありがとうございました!
Ta(32-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
上手に揚げられましたね。
食べた時の食感を忘れないように。
しっかり復習して「なぜ美味いのか」を身体で理解して下さい。
また来月美味しく学びましょう。
Sa(15-10)さん こんにちは
お疲れさまでした。
お、さっそく復習してくださったのですね。 えらいです。
もうこの術はあなたの身に付きましたね。一生忘れません。
これが口伝の凄さです。 デモ見てレシピ貰うだけではだめなのがわかるでしょう?
また来月美味しく学びましょう。
Ta(6-12) さん こんにちは
お疲れさまでした。
喜んで頂けて私も嬉しいです。
この天ぷらならば身体への負担も少ないですから旬のものを揚げて召し上がって下さい。大丈夫です。
また来月美味しく学びましょう。お待ちして居ります。
Su(32-5)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ご主人様もお疲れさまでした。
この揚げ方でしたら胃の弱い方でも食べる事が出来ます。
歯触りも重要な「味」であるという事がよくわかる料理です。
旬のものを揚げて召し上がってくださいね。
また来月美味しく学びましょう。
中川さん、美風さん
遅くなりましたが、日曜日はありがとうございました。
驚くほどサクサクだという「中川式天麩羅」
その秘訣は、私の予想をはるかに超えたものでした。
各工程の意味を考え、生じる問題をどうすれば解決できるのか?
それをひとつひとつクリアされた中川さんのすごさを、あらためて実感しました。
昨日さっそく復習しましたが、まだまだ垢抜けないお姿になってしまいました・・・。
間隔を空けず、実習の時の感覚をしっかり思い出しながら復習し、上品な薄衣の君を再現したいと思います。
座学の「氣」のお話も、今年の抱負に、「良い気を発する人になる」を掲げている私にとって、とてもタイムリーな内容でした。
年末年始で乱れてしまいましたが、これからしっかり調えて、良い気を身にまとえるようつとめていこうと思います。
僭越ながら、マクロビオティックの良さを、皆さんに知っていただくためにも。
最後に、日Aの皆さん、今月もありがとうございました。
皆さんからの良い氣に、お会いするたび癒され、触発されています。
来月もよろしくお願いします!
中川さん、美風さん、こんばんは。
先日はありがとうございました。
歓声と拍手の嵐の一日でした。
揚げ物するのが、楽しいと思ったのは初めてでした。
日曜日の楽しい雰囲気を忘れる事なく、
天ぷらサクサクキャンペーンを実施していきます(笑
来月は待ちに待った盛りつけ!!
今から楽しみですっ。
来月もよろしくお願いします。
Se(27-3)さん こんにちは
お疲れさまでした。
お家に帰っての復習でだいたいみなさんが失敗される原因は、火が弱い、油が少ない。ですね。
これをふまえて練習してください。
Ya(26-8)さん こんにちは
お疲れさまでした。
拍手までして頂いて、喜んで頂けて本当に嬉しかったです。
揚げ名人になるまで練習して下さい。
また来月お会いしましょう。