塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはNaさん(38-9)です。
この米は少し硬い米ですね。もう少し浸水時間を取ったほうが
良いでしょう。次回は70分取ってください。
滋賀県産のこしひかりにもいろいろあります。どこで作ったか
誰が作ったかでまったく別物になりますのでね。
自分に合う米探しをして下さい。手軽に自分の主食を決めたら
自分の人生がお手軽なものになってしまいますよ。
次はHaさん(38-3)です。
上手に炊けましたね。美味そうです。
やっと蒸らしの圧が24分以上保ったのですね。 なにか勘違いを
されているようですが、蒸らしは24分炊いたら24分でよいのです。
25分も要りません。 24分で蓋を開けてください。
その時の捨て蒸気が多い場合は蒸らし過ぎということになります。
そうなるとこの夏に冬用の米袋使い方はおかしいんじゃない?と
思いますよね? 工夫してください。
次はNuさん(36-5)です。
火が弱いですね。 30分間蒸気の音がしゅーしゅー言っているのは
ひょっとしたら弁の汚れや痛みがあるのかもしれませんね。
洗浄や交換をしてみてください。
そうしてこれ以上強くしたら蒸気が噴き出るというぎりぎりの弱火
で炊飯してください。
次はTsさん(35-4)です。
あれあれまたくらーい炊きあがりになってしまいましたね。
元気がありません。どうしたのでしょう?
正しく炊いた玄米ご飯を毎日食べていればもっと勢いのある溌剌と
した炊きあがりになり、どんどん正の循環が起こるはずなのです。
少し心配してしまいます。
24分圧が保っているのですね? いいではないですか?
次回は気になっている120%で炊いてください。
一滴も水を無駄に逃がさないように炊かなければ不味い硬い飯になって
しまいますので頑張ってください。
次はYaさん(37-3)です。
もっとWBを上げても大丈夫です。 晴れがましいのが苦手かもしれ
ませんが、せっかく炊けた玄米御飯をもっと誇らしげに見せて下さい。
ご自分の炊く飯がこう勢いの無いどよーんとした炊きあがりになる原因
は、書いて下さったメールの中にすべてあるように思いますね。
解っているのでしたら少しずつでも今の自分を打ち破らなければならない
でしょう。 そのためにももっと玄米炊飯に集中して、恥ずかしいぐらい
必死になって炊いて下さい。 そうして炊けた飯はこんなにどよーんと
はしないはずです。 食べたら元気が出る飯に仕上げましょう。
おわります。
明日で幸せコース7月がおわり、次に愛クラスがあります
また新しいメンバーが集って中川式玄米炊飯を学びます。
どんな個性があつまるのか楽しみです。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
地元の水なら合うのかもしれませんが、地元のお米は硬いんだな。。。と今回気付きました。
私のお腹はもっとやわらかいご飯を欲しています(笑)
Ha(38-3)さん
次はHa(38-3)さんみたいにおいしそうなおこげをつけたいな、と思います(^_^)/お互い頑張りましょうね!
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
蓋はピンが自然に落ちてから開ける…のかと
勘違いしていました。
すみません、ありがとうございます。
今回の火加減を忘れないようにして、
米袋の使い方を工夫してみます。
おいしそうなおこげ…♪
Na(38-9) さん、ありがとう。
がんばりましょうね!