マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第4期幸せコースCクラス

盛りつけ方にも陰陽があるのです

412A5838
秘技、ブーケ絞り
IMG_5051

412A5846

盛り付け例
412A5865

みんなの指先が、つられて・・・
412A5854

2点盛り 3点盛り
412A5871

412A5873

お弁当盛りのデモ
412A5886

412A5902

盛り付け例
412A5904

412A5913

 

お客さんの視線で観察しましょう ま後ろから盛り付けの構造を見るのも勉強になります
IMG_5070
IMG_5068

さぁ各自で盛ってみましょう
412A5925
綺麗に箸を持ちますねぇ
412A5930
アラメビーフンが〜
412A5935

412A5942

412A5946

出来ました! みてくださーい
412A5949

412A5960

412A5965

412A5974

412A5981

412A5986

412A5990

さぁお昼です。お弁当をパッと開けた時のうれしさを

 
 

412A6003

412A5993

412A6007

412A6012

412A6018

412A6024

412A6032

重心の並びを忘れないでね
412A5834
412A5835

いただきま〜す!♪

412A6040

食べたら中川の座学です
412A6054大事なことをお教えしました メモしなくても忘れません
412A6060

 
 

 

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    ちゃんと覚えていたこと、間違って覚えていたこと、新たに知ったことと、今日も盛りだくさんでした。
    あらめビーフンの盛り付けの極意には今更ですが目からウロコでした。
    陰陽で正しく説明されたクラスメイトに拍手!!
    いつまでも苦手意識のある盛り付けですが、今日学んだことを日々の暮らしに活かせるようにしたいです。

    座学で教えていただいたことも身近に起こっていることと重なり納得でした。
    陰陽で考えるとスッキリしますね。
    中庸な生き方が出来るように、行き過ぎていることはないか、不足していることはないかを常に意識して過ごしたいと思います。

  2. nakagawa より:

    じゅん子 さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    目鱗な部分がありましたか、良かったです。
    ビーフンの盛り方は、長さのあるお料理を盛る時に役に立ちます。
    センスの良いイタリアンのコックさんは自然にやられていますね。
    おそらく彼らは陰陽など意識して居られないでしょうが。
    バランスを求めていくうちに自然にそうなった。というのが素晴らしいですよね。

  3. ku(49-1) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    知らなかったことばかりでしたが、
    中川さんの解説のおかげで、
    万暗記というのではなく、なぜそうなのか理解出来たので、
    これからも忘れることはない(はず!)です。
    私自身のセンスのなさに少々心配はありますが、
    気持ちよく感じられる盛り付けが出来るよう、日々意識していきたいです。

    • nakagawa より:

      kuさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      なぜそうなるのか、これはどういう意味をなすのか、が判ると応用が効くようになります。
      また他人の仕事を見るときも「はは〜ん」が増えます
      どんどん学びの幅が広がっていくでしょう。
      たくさん良い盛り付けを見ましょう、食べましょう。

  4. わかば より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日もありがとうございました。

    和の世界って本当に凄いなあと改めて感動しきりの一日でした。

    あらめビーフンの盛りつけは、中川さんの動き(お箸も含めて)がぎゅい〜んとそういう動きに見えて、同時にあらめビーフンもぎゅい〜んと
    生き物のように動くのが見えて、一体化してる!すごい!と感動しました!(すみません、これダメでしたら削除願います。)

    盛りつけ、なぜそうするのかわかって、これから楽しくなりそうです。

    ありがとうございました。

    来月も宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      わかばさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      盛り付け講座を楽しんで頂けたようで嬉しいです。
      刺激を受けると人は忘れないのです。
      おぉ!と思ったことはしっかり自分の生活に落としこんでくださいね。
      普通にできるようになりましょう。

  5. nori より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    日本人を感じた一日でした。日々の中で何気なく感じている感覚、それを説明して頂き、なるほど!と思うことがたくさんありました。
    日々の暮らしの中で和の心を意識しながら、盛り付けを楽しみたいです。

    来月もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      noriさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      大事なことだけを厳選してお伝えしました。しっかり実生活に落としこんで下さい。

  6. ののか より:

    中川さん、美風さん金曜日はありがとうございました。

    盛り付けの、互いに寄りかからず自立している、
    お皿の中で、すごい世界だなと思いました。
    (いつも寄りかからせようとして、ぐちゃぐちゃにしてました。)
    中川さんの座学、今まで知る機会のなかった事なので、お聞きする事が出来て、うれしいです。

    美風さんの座学から、日々の自分の生活の中で、見直すべき点に気がつきました。
    自分では間違っていないとずっと思っていましたが、気の流れで考えると、間違った事をしているなと、今回やっと気がつきました。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ののかさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      基本の基本をお伝えしました。
      普段の生活の中でも活かせるようにしてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です