盛りつけ方にも陰陽があるのです
秘技、ブーケ絞り
盛り付け例
みんなの指先が、つられて・・・
2点盛り 3点盛り
お弁当盛りのデモ
盛り付け例
お客さんの視線で観察しましょう ま後ろから盛り付けの構造を見るのも勉強になります
さぁ各自で盛ってみましょう
綺麗に箸を持ちますねぇ
アラメビーフンが〜
出来ました! みてくださーい
さぁお昼です。お弁当をパッと開けた時のうれしさを
重心の並びを忘れないでね
いただきま〜す!♪
食べたら中川の座学です
大事なことをお教えしました メモしなくても忘れません
中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
ちゃんと覚えていたこと、間違って覚えていたこと、新たに知ったことと、今日も盛りだくさんでした。
あらめビーフンの盛り付けの極意には今更ですが目からウロコでした。
陰陽で正しく説明されたクラスメイトに拍手!!
いつまでも苦手意識のある盛り付けですが、今日学んだことを日々の暮らしに活かせるようにしたいです。
座学で教えていただいたことも身近に起こっていることと重なり納得でした。
陰陽で考えるとスッキリしますね。
中庸な生き方が出来るように、行き過ぎていることはないか、不足していることはないかを常に意識して過ごしたいと思います。
じゅん子 さん こんばんは
お疲れさまでした。
目鱗な部分がありましたか、良かったです。
ビーフンの盛り方は、長さのあるお料理を盛る時に役に立ちます。
センスの良いイタリアンのコックさんは自然にやられていますね。
おそらく彼らは陰陽など意識して居られないでしょうが。
バランスを求めていくうちに自然にそうなった。というのが素晴らしいですよね。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
知らなかったことばかりでしたが、
中川さんの解説のおかげで、
万暗記というのではなく、なぜそうなのか理解出来たので、
これからも忘れることはない(はず!)です。
私自身のセンスのなさに少々心配はありますが、
気持ちよく感じられる盛り付けが出来るよう、日々意識していきたいです。
kuさん こんばんは
お疲れさまでした。
なぜそうなるのか、これはどういう意味をなすのか、が判ると応用が効くようになります。
また他人の仕事を見るときも「はは〜ん」が増えます
どんどん学びの幅が広がっていくでしょう。
たくさん良い盛り付けを見ましょう、食べましょう。
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日もありがとうございました。
和の世界って本当に凄いなあと改めて感動しきりの一日でした。
あらめビーフンの盛りつけは、中川さんの動き(お箸も含めて)がぎゅい〜んとそういう動きに見えて、同時にあらめビーフンもぎゅい〜んと
生き物のように動くのが見えて、一体化してる!すごい!と感動しました!(すみません、これダメでしたら削除願います。)
盛りつけ、なぜそうするのかわかって、これから楽しくなりそうです。
ありがとうございました。
来月も宜しくお願いします。
わかばさん こんばんは
お疲れさまでした。
盛り付け講座を楽しんで頂けたようで嬉しいです。
刺激を受けると人は忘れないのです。
おぉ!と思ったことはしっかり自分の生活に落としこんでくださいね。
普通にできるようになりましょう。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
日本人を感じた一日でした。日々の中で何気なく感じている感覚、それを説明して頂き、なるほど!と思うことがたくさんありました。
日々の暮らしの中で和の心を意識しながら、盛り付けを楽しみたいです。
来月もよろしくお願い致します。
noriさん こんばんは
お疲れさまでした。
大事なことだけを厳選してお伝えしました。しっかり実生活に落としこんで下さい。
中川さん、美風さん金曜日はありがとうございました。
盛り付けの、互いに寄りかからず自立している、
お皿の中で、すごい世界だなと思いました。
(いつも寄りかからせようとして、ぐちゃぐちゃにしてました。)
中川さんの座学、今まで知る機会のなかった事なので、お聞きする事が出来て、うれしいです。
美風さんの座学から、日々の自分の生活の中で、見直すべき点に気がつきました。
自分では間違っていないとずっと思っていましたが、気の流れで考えると、間違った事をしているなと、今回やっと気がつきました。
ありがとうございました。
ののかさん こんばんは
お疲れさまでした。
基本の基本をお伝えしました。
普段の生活の中でも活かせるようにしてください。