玄米炊飯投稿  671

Jiさん(67-7)です。
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ほんのすこし火加減が弱かったのと、浸水時間が少し長すぎたのが美味しいく無かった原因です。
勘の良いあなたはもう次回、どうすれば改善されるのかピン!ときているでしょう。
おそらくその考えは正解です。
「これ以上火を強めたら、弁から蒸気がしーーー!と噴出してしまうぎりぎり手前の火加減」をつかむことが炊飯の最大のコツなのです。
あとは塩の量が適正値に戻ったことによる陰陽のずれを修正するのも火加減の役目です。
バランスがとれたものは美しく美味いのです。
47点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. じんちづ より:

    中川さんご指導ありがとうございます!

    ご指摘通り、シーという音が怖くなって少しだけ弱めました。
    蒸気か湯気か、ビジョンに張り付いて見ていますが、わかったりわからなかったりです。
    心も身体もお料理もバランスが取れる自分になるよう、炊飯に向かいます。

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