玄米炊飯投稿 615

Ocさん(66-1)です。
ご自分なりに工夫して居られますね。 良い感じに炊けています。
Tプラスではこの焦げ色は火が少し強いと思っておいてください。
この焦げ色が出来るということは、内部に圧縮された蒸気がシューシューと逃げているはずです。 そうするとふっくら感もモッチリ感も不足してしまいます。
もう少し火加減を抑えると蒸らしの圧もしっかり保てるはずです。
「火加減を抑えて保てる」 これは書き間違いではありません。正しいのです。
お試しください。 48点

 
 

次はOkさん(64-6R)です。
内部のでんぷんの部分とケースに一体感が出ましたね。 これで良いのです。
あとはこれを限界までシンクロさせながら大粒にふっくらさせるのです。
水をあと50cc増やして見ましょう。
火加減はもう少しだけ弱めてください。
理想はピンが落ちるのとタイマーが鳴るのが同時に。
いわゆる「ピピカシャン」のタイミングを目指しましょう。 50点

 

 

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