Hoさんから質問メールが来ました。
動画はYouTubeに限定公開で上げてあります。
【質問】
焦げてるのに、巻き始めると両端から
卵液が落ちてくるのが問題です。
巻き始めのタイミングが遅いのか(本体がこげる)、
速いのか(卵液が両側から落ちてくる)。
が、わからなくなってます。
【回答】
こんにちは。 上手になりましたね。
果敢に私のデモと同じBO(高火力型カセットコンロ)を全開で使用されていることが主原因です。
少し長くなりますが良く読んでください。
出汁巻きは流し入れた卵液の、鍋に触れる側が60%〜70%火が通ったら即座に巻き始めて、まだ生だけれど70度近くまで温度が上がった卵液と鍋に触れてふっくら焼けた部分が圧着され、その後の熱伝導により生の卵液に火が通って結着します。
これが、巻いてあるのに紙テープのようにくるくるほどけないプルプル出汁巻きになるのです。
では、Hoさんの動画はどうなっているのか? というと、入れた卵液が60%火通りするまでに高火力により狐焦げが生じるのです。 なぜ焦げるのか? それは卵液の深度が大きいからなのです。ようするに分厚いのです。
上にまだ卵液がたっぷり有る内に箸でくの字に曲げながら返すと巻いている途中の出汁巻きの横幅が小さくなり、その両サイドから卵液が手前の鍋に流れこんで来ます。まるでダムの決壊のようです。 そうなるとあなたは慌ててしまいます。
動画にあります「上級巻」をすると鍋底を1.3倍くらいに使うので、焦げるまでに玉子シートが薄くなります。 ですから高速で巻いても決壊して流れるほどの卵液が残らないのです。
すこし解りにくかったでしょうか? 大丈夫かな?
これで出汁巻きレッスンを終わります
ご意見ご感想をコメント欄にお寄せくださると嬉しいです。
むそう塾 中川善博
おはるちゃん、頑張ってますねー。
ボーで挑戦なんて凄いです!
ぜひ上級巻きに進みましょう!
中川さんがついているから大丈夫よ。
安心して練習しましょう。
中川さん、こんにちは。
公開出し巻きレッスンって、プロの卵が喜びますねー(笑)
美風さん こんばんは
コメントありがとうございます。
はっきり言うと、プロもここまで気にして焼いているのは少ないとおもいます。
でもむそう塾生には気にして欲しいのです。
中川さん、こんにちわ
Hoさんより前のコメント、失礼致します
鳥肌ものの素晴らしい記事をアップして下さって有り難うございました
私も以前同じ現象が起こり、一人で悶々と悩んだ時期がありました
分かりやすい説明と愛情溢れる絵を有り難うございました
とても感激しています
したたってる玉子液が可愛いですね
また中川さんのデモを間近で見てあの素晴らしい出し巻き玉子を頂けると思うだけで、胸がジーンと熱くなります
少しでも中川さんの出し巻き玉子に近づけるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します
コメント欄お借りします
Hoさん、頑張ってるねー!
応援しています
そして、私もまた再度頑張ります
一緒に頑張ろうね
麗可さん こんばんは
コメントありがとうございます。
ステーキと同じで、完全にウエルダンでは美味しくないのです。
少し生っぽいのだけれど火は通っている。
自らの熱で最終加熱が行われるのが正解です。
中川さん、こんばんは。
BOーの強火はまだ踏み入れたことのない世界です。
いつまでも甲子園のアルプススタンドな私T_T
頑張っているおはるちゃんを見習いたいと思います。
公開レッスンありがとうございました。
じゅんこさん こんばんは
コメントありがとうございます。
今年は右手でBOで焼きましょう!
楽しみ楽しみ
ありがとうございます。
右手を焼かないように気をつけます(^_-)
中川さん、こんにちは。
私もHoさんより前のコメントで失礼いたします。
中川さん、そしてHoさん。
公開レッスンとして学びを共有させていただき、ありがとうございます。
うんうん、そうそう、そうなるそうなる、とうなづきながら記事を拝見していました。
練習を重ねていくと、多くの塾生が同じような壁にぶちあたるように思います。
具体的な数字が入ると、よりイメージがしやすいですし、
なぜその数字なのか?にはっとさせられました。
また、先週の幸せコースの記事にもはっとさせられた中川さんの言葉がありました。
「出汁を巻きたいんだけど液体なので玉子に抱かせて巻いてしまえ〜という料理です。」
出汁巻き玉子というお料理をさらに深く理解することができました。
あとは、知っていることをできるようにしなければなのです。。。
練習あるのみ、私も引続き頑張ります。
(コメント欄お借りいたします。)
Hoさん
Hoさんのひたむきで一生懸命な姿にいつもじーんとしちゃいます。
私も諦めず、これぞ出汁巻き!と言えるものになるように頑張るっ。
やる気をいただきました。ありがとう!
子象さん こんばんは
コメントありがとうございます。
面白い企画だったでしょう?
やってみたかったのです。
これも4年出汁巻きを教えてきて「うん、そ〜そ〜、そこがわからないのよね〜」って同感してくれる人が増えたからできたのです。
またいろいろ試してみます。お楽しみに。
中川さん、こんばんは。
丁寧なレッスン、ありがとうございました。
なるほどなるほどと、頷くばかりです。
改めてお手本動画と自分の動画を見直しました。
箸の使い方。巻けば巻くほど、決壊率が高まる理由。
全ては美しい理論のもとの、だし巻きでした。
考えぬかれた上級巻きでした。
中川さんのふんわり、心に、身体にやさしいだし巻きを教室でいただいて、冷え込んでたあの日、ぽかぽか穏やかな体調の変化に驚きました。
だし巻きの表情で、こうも違うとは!
アタマとカラダを同期させるべく、練習します。
コメント欄、お借りします。
美風さん、コメントをありがとうございます。
ついついコンロもまねっこしてしまいました。
ダダ漏れを回避しようと、単純でした。。
優しいだし巻き目指してがんばります。
麗可ちゃん、コメントありがとうございます。
自己撮りはなかなか勇気が要って、今回の動画では
決壊した玉子を寄せ集めてる自分を見るたびに吹き出してます^^;
この冬もお互い、がんばろうね ♬
Hoさん こんばんは
わかり易かったでしょうか? よかったです。
文中に書きませんでした。
なぜ「くの字」になるのか?
わかりますね?
箸で何とかしようとするからです。
鍋を振って玉子を2001年宇宙の旅にさせてやれば良いのです
中川さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
おそるおそるの、右手でした。
安心して旅に出られるようにしなければ。
コメント欄、お借りします。
じゅんちゃん、コメントありがとうございます。
振れない左をなんとかしなきゃです。
じゅんちゃんの取り組み、すごいです!
子象ちゃん、コメントありがとうございます。
子象ちゃんが、ずっとずっとだし巻きに取り組んでる姿に
励まされてきました。
先日の記事では「卵料理ではなくてお出汁料理!?」と衝撃を受けてたのでした。
届いてないけど見えてきた、おいしい世界が、嬉しいです。
中川さん、おはようございます。
遅くなりましたが、コメントさせていただきます。
素晴らしい動画レッスンの公開をありがとうございます。
Hoさん、公開をOKしてくださってありがとうございます。
Hoさんの質問に、うんうん。そういう時がある〜!と
頷きながらわかるわかる〜!と共感して読ませていただきました。
中川さんの回答を読みながら、文章ですが、しなやかな
京都弁混じりでお話してくださっているかのように、
聞こえてきます。そして、はっ!そうっか〜と
気付かせていただきました。自分のことは、いくら
言われても、余裕がないからなのか?読解能力がないのか?
頑固だからなのか?(笑)
すんなりはいってこないことも、第三者になると
冷静にわかるということ、また、他の方への中川さんの
アドバイスは、他の視線から聞けること、
互いに学び合える最大の学びだと感謝しております。
出汁巻き、頑張らねば!ありがとうございます!
Hoさん、いつもいつもひたむきに頑張っていらっしゃる
お姿が、心が、とっても輝いて感動を沢山いただいて
います。ありがとうございます。私も引き続き
頑張りたい!と思いました。
いつも、天使の笑顔をありがとうございます♪
(コメント欄、お借りしました)
夏目さん こんにちは
コメントありがとうございます。
何かと競うように上達すべく出汁巻き特訓をされていたのが懐かしいですね。
中断されて久しいので残念に思っていました。
お片づけ講座・減量・つまみ食い日記・出汁巻き特訓・・・・
やり始めは良いのですが、ついぞ最後まで完遂したものがありません。残念です。
来年こそ完遂目指してください。 スーパー凄い夏目さんになります。
私がついていますから大丈夫!
中川さん、お返事をありがとうございます。
はい。本当に仰るとおりで、
壁を何一つ乗り越えていない軟弱さを
そんな自分の弱さを、く〜〜〜と、見つめて
います。
見つめていてもダメですね。
愛クラスから、ずっと待たせてしまっています。
どど〜〜〜んと、中川さんに飛び込ませて
いただきます!助走たっぷりで行きますので
ご準備のほど、よろしくお願いいたします。
中川さん、おはようございます。
とっても深いレッスンです。
できてないことを、できるように。
階段を上ること、続けること。
大変ですが、やり遂げたいです。
コメント欄お借りします。
夏目ちゃん、コメントありがとうございます。
春の講座での、立ってるだけで、ふんわりだし巻きが見えてるくる
夏目ちゃんの笑顔、とっても懐かしいです。