2011年度生の勢揃い
1年間よく頑張りました。
みんなの顔が誇らしげです。
記念すべき 上級幸せコース第1期生
中身の濃い1年でしたね。
よく付いて来て下さいました。
幸せコース第3期生です
しっかりと陰陽料理の基礎を学んで頂きました。
これからはしっかり実生活に役立ててください。
今日で終わりではありません。
明日から始まるのです。
このご縁を一生のものとして共に健康に生きていきましょう。
ありがとうございました。
みんな凄いぞ!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、おはようございます。
上級の先輩方をさしおいての一番コメントは気がひけるのですが…
昨日は緊張してしまってちゃんと言えなかったので、
こちらで伝えさせてください。
むそう塾に出会って幸せコースに通い、
成長するために努力をするということや、
ごはんを作って、大事な人に美味しいと言ってもらう喜び、
そして、人とのつながりの温かさをしることができました。
この1年で、わたしは色々なことからすこし、
自由になれたように思います。
昨日ご一緒させていただいた皆さま、
ぎゅーっと濃密で温かな空間がとても心地良かったです。
リアルでお目にかかってあの空間を共有できて、幸せでした。
本当にありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日はほんとうに素敵な一日をありがとうございました。
みなさん美しくて温かでまっすぐでキラキラで、
このような場にご縁を頂けたこと、嬉しく感動でした。
最後の最後までまったくもーな私でしたが、
ここから、自分の生きると向き合うのだという気持ちです。
ほんとうに終わりではなくて始まりなのだ、という気持ちです。
共有して下さったみなさま、ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日は素晴らしい修了式をありがとうございました。
皆さん一人一人の想いをお聞きして、笑ったり喜んだり涙したり。
通わせていただいた2年間を振り返り、
これでよかったんだと幸せいっぱいになりました。
これからも「おいしいねー」と食卓を囲めるよう、
にこにこ笑顔で過ごせるよう、毎日を積み重ねていきます。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、みなさま、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
一年間濃い学びの時間を共有したクラスメート、そして曜日やコースは違っていても共に学んだみなさまともお会いすることができて、とてもよい刺激をいただきました。
昨日の集合写真は愛クラスを受講した時のわたしとは確かに違っていて、自分の中で何かが起こり続けていることを知ることができました。
一生もののご縁をいただけたことを誇りに思い、変化していく自分を楽しみながら、前に進んでいきたいと思います。
ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた同期のみなさま
昨日はスペシャルな1日をありがとうございました。
いただいたお料理も、みなさんと交わした会話も、
すべてが贅沢なひとときでした。
その空間にいられたことがものすごく嬉しく、心から楽しかったなあと今も余韻にひたっています。
これからも、どうぞどうぞよろしくお願いいたします!
中川さん、美風さん、こんにちは。
皆様とお話を共有することがてきて、感激しました。皆様の中にも自分がいることが感じられたのです(上手く表現できず、ごめんなさい)。
これからもよろしくお願いします。
中川さん、美風さん
おはようございます。
昨日はお招き頂き本当に有り難うございました。
1年間頑張って来た仲間達との再会や出会いはとても良い氣に包まれ、楽しくて幸せな時間でした。
幸せコースの時と違って、真剣にお料理に向き合う事で、気がついたら色んな事が良い方向に向かっていました。
いつも根気よくご指導下さった事、感謝しています。
だし巻き玉子の動画をupして下さった事で、色んな方が声を掛けて下さり楽しくお話が出来ました
有り難うございました
これからは少しペースを少し落として、丁寧に巻く事を意識して練習を続けます
お名前を読み上げる大役を仰せつかったのに、声がガラガラですみませんでした。
また来月からどうぞ、よろしくお願い致します
ご一緒させて頂いた皆様
とても楽しい時間を有り難うございました。
上級Cクラス、大声でしゃべったり笑ったり、酔っぱらって叫んだり泣いたりお騒がせしました。
また皆さんと再会出来る事を願って、頑張ろうと思います
これからもよろしくお願いします
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆様。
こんにちは。
昨日はとびっきりの素敵な一日をありがとうございました。
美味しいお料理と楽しい会話で、時間があっという間に過ぎ、
とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。
集合写真を拝見して、こんなに大勢の人と一年間同じ教室で過ごさせていただいていたのだと改めて感動しています。
一年間ありがとうございました。
そしてこれからも宜しくお願いします。
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました。
あの場に居られて本当に良かった。感謝でいっぱいです。
「失敗したらその一歩前に戻るんだよ。」
中川さんが玄米炊飯でいつもおっしゃっていることがずっと胸にあった1年でした。
たくさんの間違いを積み重ねてきた過去のその最初までやっとさかのぼることが出来たのかもしれない。そんな風に思っています。
ご一緒させていただいたみなさま。
あたたかなつながりを沢山感じた一日でした。
真っ直ぐで素敵な方々とこうしてご縁をいただいたことに、ただただ感謝です。
ありがとうございました。
そして、これからもよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆様、こんにちは。
昨日は素敵な修了式をありがとうございました。
素敵な時間をむそう塾の皆様と一緒に過ごせて本当に良かったです。
幸せコース、上級コースの2年間が走馬灯のように思い出されちょっとしんみりもしました。私にとってこの2年は宝物です。この2年間を礎に毎日を大切に過ごしたいと思います。
本当にむそう塾生で良かったです。皆様と出会えて良かったです!!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
感激の一日でした。
むそう塾に出会ってからの一日一日、
上級でのこの一年の濃さ、
みなさんお一人お一人のお話に、
ただただ、言葉もなく、真摯に向き合う美しさを感じました。
今朝は、新しい朝を感じました。
ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします。
中川さん、美風さん こんにちは。
昨日は素敵な式典とたくさんのむそう塾生たちとの出会いの時間をプレゼントしてくださりありがとうございました。
どきどきしながらの幸せコース初日から、毎月教えて頂く美味しいエッセンスと座学に自分なりに歩み寄ろうと過ごしてきた1年間でした。
ひたすらにやり続けていった先にとても大きなプレゼントがあることを沢山の仲間たちが見せてくれて。それをいつも見守ってくれるお二人がいらっしゃって。そして、ここには沢山の仲間がいるのですね。
むそう塾と出会えてよかった♪これからはもっと たくさんの笑顔を積み上げていきます。
1年間サポートしてくださりありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、ご一緒させて頂いた皆様、昨日はありがとうございました。
コースやクラスは違っても、真剣にむそう塾で学んだ仲間たちの良い氣に包まれ、とても楽しく心地よい時間を過ごすことが出来ました。
修了式だけど、これから先、未来への期待でワクワク感でいっぱいの一日でした。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日は素敵な修了式にご招待頂いて
ありがとうございました。
ここに写っている沢山の仲間がいて嬉しいです。
コメント第一弾、御礼まで。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさま、
昨日はありがとうございました。
美味しくて楽しい一日でした。
むそう塾とご縁をいただき、しあわせいっぱいです?
これからもずっとずっとよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。
同じ時期に学んだ皆さんの素敵な氣につつまれ、とても心地よい楽しい時間を過ごすことができました。
ご一緒した皆さん、素敵な笑顔をありがとうございました。
病気になってから十数年ずっと、病気を治すことや健康になることにばかり氣を取られていましたが、最近やっと健康の先にあるもの・事に意識が向くようになりました。
むそう塾で学べたことが嬉しいです。本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさん
昨日はありがとうございました。
共に学んだ塾生の大集合。
とっても濃くて心地よい時間を過ごせました。
一区切りですが、ここからまたがんばろうって思えました。
本当に感謝でいっぱいです。
今後ともよろしくお願いいたします!
中川さん、美風さん
昨日は素敵な会を開いてくださりありがとうございました。
やっぱりむそう塾生でよかったとしみじみ幸せを感じた一日でした。
おっしゃってくださったように、昨日が終わりではなく、新たなスタートとして、もっともっと料理がうまくなれるようがんばります!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、1年間ありがとうございました。
上級幸せコース、幸せコースの皆さんが集まって、最後の楽しい学びでした。
あれだけの多くの方と、良い氣を分け合えてとても居心地よくすごせました。
これからは今まで学んだこと、考えたことを新生活に生かして、少しずつ過ごしやすい環境に整えたいと思います。
Bクラスの皆さん、1年間お世話になりました。1年前と今の写真、ぜんぜん違ってましたね(笑)
それぞれの家庭で、楽しい思い出を生かして生きましょうね♪
修了式でご一緒した皆様、充実した1日をありがとうございました。
今後も単発講座でお会いした際はよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、1年間ありがとうございました。
私には毎回ついていくことに必死でしたが、中川さんからは美味しいお料理を教えていただき、美風さんからはその時その時に気づきを教えていただいたので私にとって一生の財産になりました。このことをこれから私の生活に、人生に生かせていきたいです。
本当にこれからなのだなぁと思います。
まだまだ私はすぐに落ち込んでしまうので・・・これからもよろしくお願いします。
また通えることを目標にそれまでがんばります(*^^*)
中川さん、美風さん
盛大な修了式にお招きいただきありがとうございました。
ご一緒したみなさま、楽しい一日をありがとうございました。
かつて受講を共にした方々との交流も嬉しく思い出深い一日となりました。
今後は、教えていただいた基本を糧に、家族相手に精いっぱいの食事作りに励みます。
京都行きがなくなり寂しくなりますが、中川さんの過去記事や、Twitterで勉強させていただきたいと思います。
陰ながら繋がり続けますので、どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん
修了式の日は、ありがとうございました。
教えて頂いた事、お世話になった事、たくさん振り返っていました。
これまでの事を、一生をかけてアウトプットし続けていきたいと思います。
そこで分からなくなった時は、助けて下さい。
これからも、ずっとずっと、よろしくお願いします。
中川さん、美風さん
素敵な修了式にお招きいただきありがとうございました。
始まりの為の終わりなのだと実感しています。
いただいた宝物を携えて
新たな気持ちでスタートしました。。
一杯になった引き出しを整理整頓しながら
少しずつでも前に進めるよう精進致します。
そして決して一人ではなく、むそう塾を通じて
皆さんと繋がっていると思うと安心です。
ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
中川さん
修了式にお招きいただきありがとうございました。
教えていただいたことを羅針盤にして自分の小船で大海に漕ぎ出してみます。
心もとない、なんて言えません!
あんなにたくさん教えていただいたのに!!
でもすごく不安です。
でもでも、すごく楽しみです!!!
迷ったときの110番よろしくお願いします。
(気絶したときは119番になってください)(笑)
私、これからも頑張ります。
中川さん、美風さんコメントが遅くなって申し訳ありません。
今回修了式に代理で出席させて頂きまして本当にありがとうございました。
妻が体調を良くしたい一心でマクロビオティックを始め、むそう塾に出会い幸せコースに通い体の調子が良くなり家族が増え、今妻と子そして私も幸せを実感しています。
コメント欄をお借りしますがAクラスの皆さん妻を色々サポートしてくれてありがとうございました。
修了式でお会いしたみなさん、温かい言葉をかけくれてありがとうございました。
そしてこれからも宜しくお願い致します。