こんなにたくさん!
中川さんの目利きで入手できた極上のアサリ。
アサリの酒蒸し。
アサリのワイン蒸し。
みんなでコトコトお鍋を見つめたね。
あれが最後だったんだ~。
ちょっぴり感傷的。
ひじき豆。
最後のいただきま~す♪
<マクロ美風より>
ついに最後のクラスになりました。
幸せコースからの2年間お疲れさまでした。
中川さんからのお料理、私からの座学。
ともに「ほんまもん」をお伝えすることに終始しました。
その「ほんまもん」を活用して、これから大きな健康と幸せを掴んでください。
またお会いしましょう♪
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中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、おはようございます。
1年間ありがとうございました。
上級コースに通う前はついていけるのか心配でした。
実際通ってみると課題は山積ですが楽しくて楽しくて。その上毎月美味しいお料理が学べて、日々の食卓が豊かになりました。
普段苦手で食べないものも中川さんに教えていただいた作り方なら美味しく食べられるようになりました。
とっても貴重な1年間でした。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りします。
Cクラスの皆さん、1年間ありがとうございました。
このクラスで本当に良かったです!
毎月皆さんの笑顔で心が癒されてました。
これからも仲良くしてください。よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、Cクラスのみなさん。こんばんは。
昨日はありがとうございました。
最後に学んだお料理もどれもおいしかったです。今まで実は独活ってどう食べていいかわからなかったのですが、こんなにおいしい一品ができることに感動しました!あさりのワイン蒸しはパスタをいれて食べたいです(^^)
第1回目の授業はドキドキしながら行ったなぁと昨日は思いながらお店にはいりました。毎月毎月いろんなことを学べることもみなさんに会えることも嬉しくて楽しみで通っていました。私はついていくことで必死だったけどこの1年間本当に勉強になりました。
いつも元気をもらっていたのでこれから大丈夫かなぁと少し不安もあります。
でも学んだことを思い出しながら前に進んで行きたいです!
ほんまもんのお料理と座学を1年間ありがとうございました。私はまだまだなのでこれからもよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、おはようございます。
土曜日は上級幸せコース最後の授業ありがとうございました。
どれも、簡単に出来るようで、美味しくなるポイントをグッと押さえているお料理で驚きでした。特に、ひじき豆のあの仕上がりは感動でした。家で作っても、やっぱり美味しかったです。
最初は不安だった上級コース、過ぎてみれば、あっという間でした。
幸せコースと合わせて2年間、無事に通うことができ、本当に良かったです。
「美味しい」の基本と、マクロビオティックの魔法のメガネの使い方を教えていただいたこと、人生の宝となりました。むそう塾での学びを通して、いつでも立ち戻れる礎を僅かながらですが築けたと思います。本当にありがとうございました。大切な学びをしっかりと自分のものにして積み重ねていけるよう、日々精進していきます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りします。
上級Cクラスの皆さん、一年間、ありがとうございました。
私もこのクラスで本当によかったと何度思ったことでしょう!
とにかく楽しくて、ご一緒できて嬉しかったです。いつも元気をいただきました。また、修了式でお会いできるの楽しみです♪
中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさん、おはようございます。
最後のお教室ありがとうございました。
アサリは砂抜き不十分のジャリっとした物を食べ以来、
ずっと食わず嫌いでした。
食いしん坊の私が唯一苦手なものが貝でした・・・
教えていただいたアサリのプリップリの美味しさ、
シジミの身体に染み渡るお味に感動しました。
これからはお店を素通りせず、どんどんお料理します♪
“気を遣い過ぎる頑固者”や“自己ストレス生産機”と言われても、
当初は全くピンとこなくて、私のどこが??と (笑
今は本当にその通りだなと。
お堅い生き方でなく、もっとゆったり堂々と、
美味しいお料理を作って、家族で楽しく幸せになります!
この2年間でたくさんの宝物と幸せのヒントをいただきました。
心からありがとうございました。
そしてこれからもよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りします。
クラスメイトのみなさん、1年間ありがとうございました。
にこにこ笑顔のみなさんが大好きです。
これからもよろしくお願いします^^
中川さん、美風さん、Cクラスの皆さん、おはようございます。
上級コースが始まる前は、この私がついていけるのかとても不安でした。もっと自分の技量を磨いてから、とも思いましたが、うちは子ども達の独立が近づいている(かもしれない)ので、実現するかどうかわからない自分の技量アップを待っていては、後々「これもあれも、食べさせたかった」ということになりかねず、ついていけないのを承知で通わせていただきました。
結果・・・やっぱりついていけないままでしたが(苦笑)、毎月伺うことが自分の支えになりました。習ったお料理は、おからの炊いたんをはじめ、今では日々の食事になくてはならないものです。
毎回「どひゃー」な質問ばかりしてすみませんでした。いろいろ我慢して見逃してくださったことと思います。ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
そしてクラスの皆さん、皆さんとお近づきになれて本当に幸せです。これからもどうぞよろしくね。
中川さん、美風さん
1年間本当に有難うございました
基本が出来ていないのに美味しいものを作りたい! 食べたい! 中川さんから学びたいという気持ちだけで申し込み、色々ご迷惑をおかけしてすみませんでした
上級幸せコースに参加して幸せコースで習った事の大切さを痛感しました
教えて頂いた事がなかなか出来ず、授業中も終了後も何度も教えてくださって有り難うございました
沢山のお料理を教えて頂き夫の胃袋鷲掴みの連続でした
幸せコースの時と違い何度も何度も復習をするようになり
以前は何も言わなかった夫が今月のメニューは?と聞いてきたり、楽しんで来てと言ってくれるようになりました
食事中も食後も笑顔で会話が弾むようになりました
教えて頂いたほんまもんのお料理は本当に宝物です
来月からまた毎月学べる事がとても幸せです
どうぞよろしくお願い致します
コメント欄お借り致します
Cクラスの皆さん、1年間本当に有難うございました
ほんわかしているけどボケとツッコミが飛び交う楽しいクラスでした
失敗をしたりビールを飲んで寝てしまった私を温かく見守ってくれておおきに
皆が大好きです!同窓会是非実現させようね
中川さん、美風さん、Cクラスの皆様、
一年間お世話様でした。ありがとうございました。
最後の授業も、みんなでたくさん笑ってお料理ができたこと、
すごく嬉しかったです。
むそう塾での日々は、ぴかぴかに輝いていて鮮やかで、
あっというまでしたがぎゅっと詰まっていました。
ずっとずっと大事にします。
ほんとうにありがとうございました。
コメント欄お借りします。
Cクラスの皆様、一年間ありがとうございました。
みなさんの優しさと笑いにいつも救われていました。
また会いましょう!私もみんなが大好きです!
最後にお習いした貝料理、独活と父がこんなに好きだなんて、今まで知りませんでした。今までの食卓にはたまにたまに蜆汁が出るくらいで、貝料理が出なかったということですが。笑
あさり好きにびっくりしましたが、美味しく出来たのは中川さんのおかげです。
一年間上級に通い、中川さんに教えて頂いたおかげで、一年前では考えられない自分になることが、できました。
中川さんのお料理は陰陽はもちろん、優しさがたっぷり詰まったものばかりでした。
沢山のお料理を家族に振る舞い、今まで支えてくれた大切な人達をこれからは自分が幸せにして行けるように頑張ります。
一年間、本当に本当にありがとうございました。
美風さん、いつも傍で支えて下さり、本当にありがとうございました。人として、まだまだな自分です。どうぞこれからもよろしくお願い致します。
Cクラスの皆様、私もこのクラスで勉強できたこと、とっても幸せでした。私の真面目さや頑固さを笑顔で包んで下さった、本当にありがとうございます。
これからもずーっとよろしくお願い致します。