今日の瑠璃茄子

Shさんの作品です。


上手に漬かっていますね。
九州産の大型の茄子であるところからして
私が最初に入れておいた小ぶりの京都産の
茄子と同じ味にはなりません。
これは茄子の種類と産地が違うためで、同じ
味にならなくても心配しないで下さい。
東京にはいろんな産地の茄子が流通している
と思います。
次回はもっと北か東の茄子を試してみては
いかがでしょうか?
糠床の柔らかさが書いてありませんが、気温が
これから低くなってくるとドボの状態は糠床に
過度の負担をかけてしまいますので、段階的に
初期状態まで戻していきましょう。

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コメント

  1. Sh15-12 より:

    さっそくのご指導ありがとうございます。皮の硬さにばかり気が行って、茄子そのものの味わいに気配りが欠けていました。本末転倒ですね。糠床の固さはややドボ、上から押すとじんわり水分がにじむ程度です。気温や糠床の感触と相談しながら調整します。

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