今日の瑠璃茄子

Taさんの作品です。



美味しそうに漬かっていますね。
充分に発酵がなされていて、酸味が豊かにあるのが
判ります。
ご自分でも食味感想でお書きのようにしょっぱ酸っぱい
のバランスで言うと塩気が少し弱いようです。
赤紫系に漬かっているところから判ります。
すぐに足し塩をされているので次の作品はこれよりも
ほんの少し青みが強くなってより瑠璃茄子になって
いるでしょう。 
改善された玄米御飯とともにたっぷり召し上がって下さい。
次はItさんです。


こちらも美味しそうに漬かっています。
酸味よりも塩味を感じたのは足し塩をしてすぐに漬けた
ためでしょう。 まだ足した塩がナレていないから角が
立った味がしたのです。
バランスよく保てていると思います。
朝晩の気温が下がってくると思った以上に糠床が冷えて
きますので、そろそろ真夏の間ドボだった糠床の水分を
少しずつ減らしていきましょう。
しょっぱ酸っぱいをいつまでも保てますように。

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コメント

  1. もこ より:

    中川さん、おはようございます。

    ご指導ありがとうございます。
    これから塩がナレて角がとれてくる味の変化を楽しみたいと思います。

    朝晩の気温と糠床の水分の件、ご指摘ありがとうございます。
    確かにここ何日かは寝るときはかなり暑いのですが、
    朝方はぐっと冷えるのを感じて
    朝の糠床もあれ?意外に冷たいなと感じていました。
    少しずつ秋の準備が必要なのですね。

    瑠璃茄子は、旨味が口の中にじゅわっと広がってとてもおいしかったです。
    じゃい安が届いてから瑠璃茄子に挑戦し続ける私を見て、
    「茄子は色が抜けるもの。」
    「糠漬けで瑠璃茄子なんてほんとにできるの??」
    と言っていた母は切り口の色の鮮やかさにとても驚いていました。
    母にも瑠璃茄子を見てもらうことができてうれしかったです。

  2. zenemon より:

    もこさん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    お母様をまた驚かせることができたのですね?
    よかったねぇ! かっこいいぞ!
    あなたが瑠璃茄子を見せながらドヤ顔をされている所が
    想像できて私も嬉しいです。
    美味いものは美しいのです。

  3. Ta(42-1) より:

    ご指導ありがとうございます。
    次がとても楽しみです。
    毎日糠漬けと接していますが、色々な事を経験できてとても楽しいです。
    匂いをかぎ、触れて、味見して、最近は五感をフル稼動しているので、少し感覚が冴えてきたように感じます。
    体調も最高に良くなってきましたし、体の変化も楽しみな毎日です。

  4. zenemon より:

    Ta(42-1)さん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    素晴らしいですね。
    私はこういう効果を期待していたのです。
    テクニカルなことではなく、五感で受け止める、味わう。
    結果として人間度がグングン上がるという。
    もっともっと冴えて下さい! 期待しております。

  5. […] むそう塾第2期幸せコースのIさんが入籍されました。(これからはHoさんになります。) 御結納の時のお写真を何枚も送ってくださいました。 ご主人のお顔がこれまた素晴らしいのです。 優しそうなだけでなく、東北男性らしい粘り強さや誠実さも感じられて、とっても好感がもてました。 でもブログなのでそのお写真の公開は避けて、こちらのお写真をお披露目します。 メールにはこれまでのご家族との関係も詳しく書かれていました。 育つ過程でお爺ちゃんやお婆ちゃんとのつながりがどれだけ心の支えになっていたかも良く理解できました。 ですから、Iさんのご結納やご入籍をお婆ちゃんは誰よりも喜んでくださったことでしょう。 お婆ちゃん孝行が出来て良かったですね。 Iさんが山形に帰郷されて、山形で生きて行かれる土台をスタートさせたこと。 そしてIさんがご家族を一つに結びなおして嫁いで行かれること。 その果たした役割の素晴らしさに、私は涙が流れてしまいました。 あのIさんの笑顔に心から祝福を送りたいと思います。 Iさん、いつまでもお幸せにね! <Iさん関連の記事> ・思いどおりに行かないのが人生 ・べそら漬けから学んだ瑠璃茄子 (こちらに美味しく漬かった瑠璃茄子の写真があります。ItさんがIさんのことです。) ・山形のIさんからのメール(必読!) ・編み物をするお婆ちゃん ・お婆ちゃんが選挙に! カテゴリー: 旧ブログの記事   パーマリンク ← 「第60回 むそう塾 愛クラス」「お箸の持ち方講座」が終了しました 櫻澤如一先生のお墓参り → […]

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