今日の瑠璃茄子

先ずはNaさんからです。



きれいに漬かっていますね。
充分に瑠璃茄子です。 美味そうですね。
わりと大きな茄子なので3日半漬けてちょうどよい
具合に漬かりました。
色の具合からして塩気は充分そうです。
酸味も充分にあるのでしょうか?
メールには味の事が全然書いていないのです。
食べ物ですからどんな味がするのかは書きましょう。
しょっぱ酸っぱいがキープできていれば大丈夫。
次はHiさんです。


木曜日の朝に漬けたと書いてあるのですが、データには
3日半漬けたと書いてあります。土曜の朝にメールを貰って
いますから丸2日ですよね? どうなっているのでしょう?
データは正確に。
伝えると言うことをもっと丁寧に。
2日でここまで漬かったのでしたらかなり塩も酸も
濃いのではないでしょうか。
あなたもそうですが、味のことが何も書いてありません。
伝え方も含めて【2軍半】です。
次はTaさんです。


安定して美味しそうに漬かっていますね。
糠床の底でぎゅっと握ってから取り出すとジューシー
でしょ? お勧めです。
画像のホワイトバランスが青カブリしています。
画像のサイズが小さいですね。
そこを改善してまた投稿してください。
なすの大きさや酸味や塩味や旨みの話も書いて下さい。

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コメント

  1. Hi より:

    ご指導ありがとうございます。

    色んな不備があり、申し訳ありません。

    「火曜日の朝に漬けました」の誤りで、
    データー通り3日半でした。

    味の方は、「まあまあ」という感じでした。
    酸味もあって美味しいのですが、何か足りないです。

    息子に一言、
    「あかんとこはないけど、褒めるとこもない」
    と言われたのですが、その通りだと思います。

    3軍、もしくは4軍かも、と思っていたので、
    2軍半は嬉しいです。

    それは、私が糠漬け嫌いだったからです。

    でも、私の状態が2軍半なのは、お恥ずかしい限りです。

    どちらも1軍入りをめざします。
    ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Hiさん こんにちは
    火曜日の朝でしたか。
    あ、でもそれならば丸4日ですね。3日半ではありません。
    昨日の朝に出せばもう少し色が良かったのか、途中で
    混ぜて茄子が空気に触れたので褐色変化したのか判りませんが、データが増えると判別できてくるでしょう。

  3. reika41 より:

    中川さん、こんにちわ。
    お盆でお忙しい所、ご指導下さって有難うございました。

    味の事、記入不足で申し訳ございませんでした
    しょっぱ酸っぱいですが、しょっぱい方が勝っています

    今日夫にお昼何を食べたいか聞いた所
    夜飲み会なので、玄米と糠漬けを食べたいと言われました。
    嬉しかったです。

    酸味たっぷりを目指して頑張ります!
    今後共ご指導よろしくお願い致します

  4. zenemon より:

    reika41さん こんばんは
    酸っぱさが健在なのですね。よかったよかった。
    毎日大量の汗をかかれるあなたには糠漬けのナレた塩分が重要になります。
    あなたのスーパー美味い玄米御飯と糠漬けでかーるく夏を乗り越えましょうね。

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