塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
今夜はお一人です。
Koさん(51-1)です。
いい感じですね。 蒸らしもほぼ満点です。
この火加減で蒸気のコントロールもできてくると
この割合では水が多いのです。
先ずは水だけ減らすか。
浸水時間だけ減らすか。
浸水時間だけ減らしましょう。30分にして下さい。
もし炊飯時に肌寒いようでしたら40分にして下さい。
それから塩は6に減らしましょう。
そろそろパス品質が出ますから油断をしてケアレスミス
をしないように注意して下さい。
終わります。
今日は上級の試作と桂剥き美人への記念品の発送を
していました。
真新しい檜の表面に心を込めて焼印を施すとき、
なんとも言いがたい幸福感を覚えます。
檜が焼けたときになんらかの香りが出るのでしょう。
それがむそう塾を始めた時の香りと重なって私の嗅覚
に常に在るその香りを呼び起こすようです。
森林破壊に繋がらない術が見つかればいずれ販売も
考えています。
ご指導ありがとうございます。
気を抜かないように、明日も炊きたいと思います。
ただ明日の天気予報では、気温が上がらないようです。蒸らしが心配です。